Щи из квашеной капусты – классическое горячее первое блюдо, многим знакомое с детства, и по этой причине, опять же многими – не любимое. Неприязненное отношение к варёной квашеной капусте объясняется просто – не все умеют её готовить. Сложностей в этом процессе нет, если соблюдать правила, то щи получатся очень вкусными, и кухня не пропитается неприятными запахами, ведь вкусная еда вкусно пахнет при приготовлении.

Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты

Есть продукты, которые удачно дополняют друг друга. Обязательно сварите наваристый мясной бульон для приготовления этого блюда. Подойдёт как говядина, так и свинина, важно, чтобы мясо было на косточках.

Томатное пюре или пасту также советую приготовить в домашних условиях, достаточно пропустить через блендер пол кило зрелых томатов и протереть массу через сито.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты:

  • 400 г квашеной капусты;
  • 2 л мясного бульона;
  • 100 г томатного пюре;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • лавровый лист, перец чили, черный перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления щей из квашеной капусты.

Квашеную капусту помещаем в глубокую миску, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут. Затем откидываем на сито и повторяем процедуру ещё раз.

Промываем капустку проточной водой под краном. Вода смоет капустный рассол, который бывает резким на вкус и имеет неприятный запах.

Промываем квашеную капусту
Промываем квашеную капусту

На дно глубокой кастрюли наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. Режем репчатый лук, бросаем его в разогретое масло, пассеруем несколько минут до прозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук
Пассеруем репчатый лук

Капусту хорошо отжимаем, отправляем в кастрюлю к пассерованному луку.

Добавляем квашеную капусту
Добавляем квашеную капусту

Наливаем примерно 0,5 л мясного бульона, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на умеренном огне 1 час.

Наливаем в кастрюлю с квашеной капустой и репчатым луком 0,5 литра говяжьего бульона
Наливаем в кастрюлю с квашеной капустой и репчатым луком 0,5 литра говяжьего бульона

Через час добавляем в кастрюлю томатную пасту. Увеличиваем огонь, обжариваем всё вместе, помешиваем, чтобы не пригорело. На этом этапе блюдо уже пахнет очень аппетитно!

Добавляем томатную пасту
Добавляем томатную пасту

Далее бросаем в кастрюлю очищенный и порезанный крупно картофель и морковь, нарезанную брусочками.

Добавляем нарезанные картофель и морковь
Добавляем нарезанные картофель и морковь

Наливаем процеженный мясной бульон. Я варила говяжьи рёбрышки с пучком зелени, луком и сельдереем примерно полтора часа. Получился наваристый бульончик – то, что нужно для щей.

Наливаем говяжий бульон
Наливаем говяжий бульон

Добавляем в кастрюлю несколько лавровых листочков, перец чили (по желанию), доводим до кипения, варим до готовности овощей, примерно 30-35 минут. Солим по вкусу.

Добавляем соль и специи. Доводим до кипения
Добавляем соль и специи. Доводим до кипения

К столу щи из квашеной капусты подаём горячими, приправляем свежесмолотым черным перцем и, конечно же, сметаной. К щам советую натереть долькой чеснока горбушку ржаного хлеба.

Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты

Кстати, если у вас не оказалось под рукой квашеной капусты, в течение часа можно приготовить нечто очень похожее. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём репчатый лук и тонко нашинкованную свежую белокочанную капусту. Затем наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, стакан сухого белого вина, насыпаем соль и тмин. Тушим на маленьком огне почти час, по вкусу будет очень похоже на кислую капусту, для щей подойдёт.

Щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!