Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место?

1
3119

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми или дождевыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени, или деревце черемухи так разрослось, что кустарнику смородины, произраставшему вблизи, уже совсем не хватает места.

Пересадка куста смородины
Пересадка куста смородины. © Marie

Так или иначе, мы сталкиваемся с задачей пересадки кустарника на новое место. И при этом нужно сделать это так, чтобы после пересадки куст не приживался слишком долго и побыстрее вновь заплодоносил.

С виду кажется все банально и просто: куст нужно выкопать и заново посадить, однако, на самом деле, далеко все не так. Нередко кустарники после такой пересадки просто гибнут или болеют и приживаются очень долго.

Для того чтобы все прошло гладко, приведем в данной статье общие рекомендации для пересадки, дадим несколько важных советов, а затем разберем схему пересадки для каждой группы кустарников.

Общие рекомендации для пересадки плодовых кустарников

Выбор места. Его нужно подобрать еще до того, как начнете пересадку. На этот раз постарайтесь выбрать максимально подходящее место, не заливаемое талой или дождевой водой, не находящееся в плотной тени, с питательной и рыхлой почвой. Место обязательно выбирайте исходя из особенностей культуры. Скажем, голубика любит кислую и влажную почву, а смородина – нейтральную и умеренно влажную, и так далее.

Подготовьте посадочную яму. Конечно, сложно рассчитать, какова она должна быть, когда корни кустарника еще в почве, но можно выкопать ямку побольше, скажем шириной и глубиной в один метр. Такая ямка будет впору корневой системе большинства кустарников. А если корням окажется все же тесно, то ямку можно будет быстренько расширить, это все равно окажется быстрее, чем копать ямку, когда корни кустарника уже вынуты из почвы.

При выкапывании кустарника не начинайте откапывать корни прямо от ствола (стволов), а сперва окопайте периметр (аккуратно, стараясь не повредить корни). Определитесь с площадью их залегания и, подкапывая боковые корни, потихоньку приближайтесь к центру куста. После этого можно просто поддеть куст лопатой и вынуть его из почвы.

Окапываем куст
Окапываем куст. © Dorling Kindersley

Выкапывая и пересаживая любой кустарник, старайтесь сохранить максимум корней в целости и оставить как можно больше грунта на них. Отряхивать почву, а уж тем более омывать корни водой, нет никакой необходимости. Это может быть даже опасно, в особенности, если на улице жарко.

После выкопки и высадки любого кустарника на новое место ему в течение сезона нужно обеспечить постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. При этом не стоит превращать грунт в болото, достаточно лишь поддерживать почву во влажном состоянии. Поливы можно совмещать с подкормками, внося весной по столовой ложке нитроаммофоски, в середине лета – по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата, а в осеннее время полезно мульчировать поверхность почвы в прикустовой зоне древесной золой (200-250 г на растение). Золу вносить можно под любые кустарники, кроме голубики, потому что зола может раскислить почву.

Важные советы

Время пересадки. Для этих целей лучше выбирать позднюю осень либо раннюю весну, однако если вы пересаживаете очень крупные кустарники, то это делать можно и зимой. Летом пересаживать растения даже с комом земли весьма рискованно, особенно если у вас нет возможности обеспечить кустарник после посадки достаточным количеством влаги и питания. Кстати, о питании: те удобрения, которые мы привели в примере (за исключением золы), лучше вносить в растворенном в воде виде.

Старайтесь пересаживать кустарники как можно быстрее. Запомните: чем быстрее куст вновь окажется в почве, тем больше шансов на его быструю приживаемость на новом месте. Обычно основное время уходит именно на выкапывание кустарника, посадка же осуществляется, как правило, за считанные минуты. Это нужно обязательно учитывать и верно распределять время.

Вынимаем куст с комом земли
Вынимаем куст с комом земли. © Dorling Kindersley
Переносим куст с комом земли на новое место
Переносим куст с комом земли на новое место. © Dorling Kindersley
Высаживаем пересаживаемый куст в посадочную яму
Высаживаем пересаживаемый куст в посадочную яму. © Dorling Kindersley

Как пересадить кусты смородины, крыжовника, жимолости, ирги, калины, голубики и других подобных культур

Итак, вам нужно пересадить кустарник одной из указанных пород. Начинать следует с выбора оптимального срока для пересадки. Сроки мы уже указали, однако они могут зависеть от вашего климатического региона. Например, в северных регионах оптимальное время для пересадки кустарников – это весна. Затягивать с пересадкой ни в коем случае нельзя: как только стает снег, отправляйтесь на участок и осуществляйте пересадку, чтобы куст раскрыл почки, проснувшись, на новом месте. Так шансы на успех вашего дела возрастают многократно. Желательно закончить пересадку до конца марта, ибо в этот период уже начинается активное сокодвижение в растениях. Если чувствуете, что не успеваете, то не рискуйте, лучше отложите пересадку до поздней осени, то есть до середины ноября.

Как мы уже указывали, пересаживать кустарники можно и летом. Это рискованно, но если вы сможете сохранить максимум корней в целости, не разрушите ком земли и сможете обеспечить в дальнейшем кустарник влагой и питанием, то рискнуть можно.

Легче всего будет выкопать жимолость, голубику и смородину, посложнее – крыжовник (из-за его колючек), а вот тяжелее всего выкапывать иргу и калину. Если кустику калины уже более пяти лет, а кустику ирги более семи, то вам будет очень тяжело, так как корневая система этих растений довольно прочная и проникает на большую глубину. Ямки тут копать в ширину можно и метровые, а вот в глубину их лучше делать метра на полтора.

Все эти растения любят открытые и хорошо освещённые участки и умеренную по влажности почву. Голубика предпочитает почву более влажную и кислую, это нужно иметь ввиду, калина терпимо относится к кислоте в почве, но любит участки, где влаги побольше.

Почву под высадку растений подготовьте заранее, перекопайте на полный штык лопаты, удалите сорняки. Желательно грунт удобрить, внести по 4-5 кг хорошо перепревшего навоза и по 250-300 г древесной золы (только не под голубику), можно добавить и по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр. Под голубику почву нужно перемешать с кислым торфом в равных долях, а еще лучше выкопать ямку, выстелить ее изнутри полиэтиленовой пленкой, заполнить кислым торфом и уже в него посадить куст голубики.

При пересадке нескольких кустов этих растений старайтесь размещать их так, чтобы расстояние между ними оказалось равным двум метрам, а если кусты сильно раскидистые, то трем (в случае с иргой и 3,5 метра – это норма).

Перед выкопкой подготовьте посадочную ямку: в ее основание насыпьте керамзит или битый кирпич слоем в пару сантиметров, сверху положите пару лопат питательной смеси, приготовить которую можно путем смешивания 5-6 кг плодородной почвы, 2-3 кг перегноя, 15-20 г сульфата калия и 90-100 г суперфосфата. Далее ямку хорошо полейте, и она будет готова к посадке в нее кустарника. Кстати, при подготовке ямки под посадку смородины красной в смесь можно добавить пару килограммов речного песка.

Куст голубики после пересадки
Куст голубики после пересадки. © joshuaraineyphotography

Ямка готова, можно теперь приступить к переносу куста на новое место. Кстати, о переносе: если искомое и конечное места далеко друг от друга, то желательно запастись брезентом, чтобы куст удобно можно было бы перенести, а не тащить его за побеги, рискуя их сломать (особенно у красной смородины).

Перед выкопкой проведите ревизию наземной части: удалите, вырезкой на кольцо, все старые побеги, которые уже не дают плодов, если таковые есть, высохшие, а молодые приросты укоротите наполовину.

Далее, как мы уже советовали, окопайте куст вокруг. У смородины и крыжовника можно отступить от основания сантиметров 30, у жимолости и голубики хватит 20 см, у ирги и калины можно отступить чуть больше – 35-40 см. Отступив положенное расстояние, нужно аккуратно и постепенно заглублять штык лопаты штыка на полтора – два, после подкопать растение со всех сторон и потихоньку, двигаясь к центру, пытаться его извлечь из почвы. Если на пути попадутся несколько мощных и длинных боковых корней, то их вполне можно и перерубить.

Запомните, что все описанные культуры имеют весьма хрупкие побеги, которые легко отрываются от корней, поэтому при выкопке растения из почвы не тяните за побеги, старайтесь лопатой поддевать корни и тянуть уже за них.

Как только куст будет извлечен из почвы, нужно действовать без промедления, иначе корни могут пересохнуть. Следует увлажнить почву в посадочной ямке, вылив три или четыре ведра воды и на эту питательную жижу установить корни. При посадке настоятельно рекомендуем размещать кусты относительно сторон света, как они росли до этого. Понять это просто: побеги с южной стороны обычно темнее, словно с загаром, а с северной – светлее (бледнее).

Помещать куст в ямку нужно так, чтобы он оказался в центре, чтобы корни равномерно распределялись по ямке, не задирались вверх, не заламывались, и чтобы корневая шейка была погружена в почву на пару сантиметров. После посадки останется уплотнить почву, полить ее парой ведер воды и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров.

Пересаженный куст ирги
Пересаженный куст ирги

Как пересадить куст винограда, актинидии, лимонника и других лиан

Виноград и лианы лучше пересаживать в осеннее время. Сигналом к началу пересадки служит обычно полное опадение листвы. Это значит, что растение перешло в стадию покоя. Главное тут, успеть пересадить растение на новое место хотя бы за неделю до начала серьезных заморозков, и конечно, не допустить повреждения корневой системы. В том случае, если зима оказалась ранней и пересадить виноград и лианы вы не успели, то вполне можно подождать и до весны. Тут главное – успеть закончить пересадку дней за десять до начала распускания почек.

Пересадка и винограда, и лиан, как и кустов смородины, начинается обычно с подготовки ямки для посадки, по типу ямки для смородины и сходных с ней культур. Когда посадочная ямка готова, можно приступать к подготовке растений к выкопке. Для этого лианы и виноград, дня за три до пересадки, прекращают поливать, затем у винограда нужно будет оставить пару рукавов с молодыми лозами, возрастом год или два. При этом самые верхние побеги нужно обрезать на два или три глазка, а все срезы замазать садовым варом. Только после этого куст винограда можно обкопать, отступив от центра 45-55 см, и вынуть из почвы по типу выкопки куста смородины.

Что касается лиан, то у них можно оставить два – три наиболее молодых побега, расположенных максимально удачно, остальные вполне допустимо удалить. Копая, отойти от центра, в случае с лианами, можно на 35-40 см, остальные все действия точно такие же.

В дальнейшем уже после посадки винограда и лиан, после уплотнения почвы, ее полива и мульчирования необходимо при первом цветении удалить все цветки, чтобы дать полноценно развиться растениям на новом месте. На следующий сезон необходимо удалить часть соцветий: у винограда примерно половину, а у лиан – на треть. Не забывайте в этот период обеспечивать растения достатком влаги и питания.

Молодой куст винограда
Молодой куст винограда. © Dave

Как пересадить куст малины, ежевики, ежемалины и подобных им культур

Кусты малины, ежевики и ежемалины лучше всего переносят пересадку, если ее осуществлять в осеннее время. Особенно осенняя пересадка благоприятна для южных регионов и средней полосы России, в более холодных регионах пересаживать данные растения лучше весной.

Как малина, так и ежевика, и ежемалина – это светолюбивые растения, поэтому новое место для них обязательно должно быть открытым и хорошо освещенным. Отличными предшественниками для малины, ежевики и ежемалины считаются томаты, огурцы и капуста. Не желательно высаживать культуры на то место, где произрастали культуры из того же семейства: у них могут быть общие болезни, которые накопились за годы их выращивания.

Почву под малину и ежевику нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, внести по ведру перегноя или хорошо перепревшего навоза, а также по столовой ложке нитроаммофоски и по 300 г древесной золы на квадратный метр. Ежемалина требует еще и досконального избавления от сорной растительности, в особенности – от пырея на участке.

Диаметр посадочной ямки под малину должен быть шириной 55-60 см и глубиной 45-50 см, под ежевику – шириной 40-50 см и глубиной 30-40 см, под ежемалину – шириной 35-40 см и глубиной 45-50 см. Расстояние между ямками, при пересадке нескольких растений малины, должно быть равно 45-55 см, ежевики – 50-60 см, ежемалины – 55-65 см.

Если у вас есть выбор, то для пересадки используйте наиболее мощные, хорошо развитые растения с диаметрам стебля не менее сантиметра. Побеги желательно обрезать примерно на метр от поверхности почвы, а у ежемалины можно на 50 см.

При выкопке растений нужно отступить от основания малины 35-40 см, ежевики 30-35 см, ежемалины 40-45 см. Далее выкопка по прежней схеме, но с одним нюансом: если корни будут оголены при выкопке, то перед посадкой их обязательно нужно обмакнуть в глиняную болтушку. При посадке старайтесь не заглублять растения, особенно это касается ежевики, если сильно заглубить корневую шейку, то образуется большое количество корневой поросли, так что саженец лучше размещать таким образом, чтобы корневая шейка находилась именно на уровне почвы. После посадки нужно полить почву, вылив 2-3 ведра воды, затем замульчировать ее перегноем, слоем в пару сантиметров.

Вот такие нехитрые приемы пересадки кустарников на новое место, используя которые вы получите хороший результат в виде ожившего на новом участке растения, набирающего силу и со временем активно плодоносящего.

В заключении буквально пару слов хочется сказать о землянике. Крайне часто слышу вопрос – можно ли пересаживать землянику садовую во время цветения. Отвечаем, делать это можно, но предварительно желательно оборвать все цветки, чтобы после пересадки растение отдало силы на восстановление утраченных частей корневой системы и не тратило силы на формирование урожая.

Если у вас появились вопросы, то будем рады ответить на них в комментариях.

1 комментарий

  1. “Желательно закончить пересадку до конца марта, ибо в этот период уже начинается активное сокодвижение в растениях”

    Повторюсь, вы лично живёте в Краснодарском крае или в Крыму
    Но в Ленобласти ночные заморозки продолжаются до СЕРЕДИНЫ МАЯ
    Учитывайте это или не указывайте месяц для посадки

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!