Аджика из сушеного перца чили – приправа, которую можно готовить в течении всего года. Сушеный перец не теряет жгучесть, его легко «восстановить» в воде. По вкусу и качеству аджика ничем не отличается от приправ из свежих овощей. Область применения огромна – в соус, в пасту для бутербродов, в котлеты и супы. Даже прошлогодняя пересохшая гирлянда перцев подойдет для приготовления аджики, только цвет получится не таким ярким, если перцы висели на свету и немного потускнели. Аджика получается острой, для готовки на несколько порций достаточной 1\4 чайной ложки.

Аджика из сушеного перца чили
Аджика из сушеного перца чили.
Подготовка: 1 день
Приготовление: 15 минут
Количество: 250 мл
На 100 грамм
Калорийность: 74 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 15.3 г

Ингредиенты аджики из сушеного перца чили на 1 банку вместимостью 250 г

  • 25 сушеных перцев чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 чайные ложки крупной поваренной соли;
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки;
  • 1 чайная ложка сушеных трав (орегано, тимьян);
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки.

Способ приготовления аджики из сушеного перца чили

Тщательно промываем сушеные стручки – в них может скапливаться пыль, если гирлянда висела на крючке в кухне. Обламываем хвостики, затем кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на 12-24 часа. За это время перцы полностью размокнут, сморщенные складки почти полностью разгладятся.

Кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой
Кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой.
Размокшие перцы откидываем на сито
Размокшие перцы откидываем на сито.
Разбираем головки чеснок на дольки
Разбираем головки чеснок на дольки.

Размокшие перцы откидываем на сито, даём стечь воде. Обратите внимание, что внутри стручка много воды, нужно воду удалить – легонько отжать, повернуть стручки вверх носиками, чтобы стекла.

Разбираем головки чеснок на дольки. Широким ножом расплющиваем зубчики и очищаем от шелухи.

Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян
Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян.

Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян. Полностью вычищать семечки не нужно, достаточно разрезать сверху и удалить большую часть семечек, сконцентрированных вверху у плодоножки. Кстати, если чили очень жгучий, то даже в высушенном виде он представляет угрозу рукам! Наденьте тонкие резиновые перчатки, чтобы защитить пальцы и ладони от «злых капсов».

Для измельчения подойдет блендер или мясорубка
Для измельчения подойдет блендер или мясорубка.
Добавляем ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин
Добавляем ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин.
Измельчаем ингредиенты несколько минут
Измельчаем ингредиенты несколько минут.

Для измельчения подойдет блендер или мясорубка, выбирайте то, что вам удобно. Перец нарезаем в чашу с помощью ножниц, чеснок режем пластинами.

Добавляем крупную поваренную соль, молотую сладкую паприку, сушеную петрушку и ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин. Можно взять готовую смесь «прованские травы».

Далее измельчаем ингредиенты несколько минут, лопаткой снимаем ингредиенты со стен чаши и ещё раз всё хорошо пробиваем. По консистенции аджика получится густой, хлопья чили видимы и ощущаются. Превратить массу в однородную кашу можно с помощью мощного погружного блендера.

В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили
В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили.

Банку тщательно моем, ополаскиваем сначала чистой водой затем кипятком. В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили, уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Убираем на хранение в холодильник. Аджика может хранится в холодильнике несколько месяцев, не прокисает, не плесневеет.

Попробуйте добавить в омлет кофейную ложечку этой аджики, скучный завтрак заиграет по-новому! Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По кухне

2 комментария

  1. Пажитник!!! Пажитник забыли добавить!

    0
    -1
    Ответить
  2. В течениЕ так правильно надо писать!

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!