Аджика из сушеного перца чили – приправа, которую можно готовить в течении всего года. Сушеный перец не теряет жгучесть, его легко «восстановить» в воде. По вкусу и качеству аджика ничем не отличается от приправ из свежих овощей. Область применения огромна – в соус, в пасту для бутербродов, в котлеты и супы. Даже прошлогодняя пересохшая гирлянда перцев подойдет для приготовления аджики, только цвет получится не таким ярким, если перцы висели на свету и немного потускнели. Аджика получается острой, для готовки на несколько порций достаточной 1\4 чайной ложки.
![Аджика из сушеного перца чили Аджика из сушеного перца чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-2-640x427.jpg)
Ингредиенты аджики из сушеного перца чили на 1 банку вместимостью 250 г
- 25 сушеных перцев чили;
- 2 головки чеснока;
- 4 чайные ложки крупной поваренной соли;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- 1 чайная ложка сушеных трав (орегано, тимьян);
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки.
Способ приготовления аджики из сушеного перца чили
Тщательно промываем сушеные стручки – в них может скапливаться пыль, если гирлянда висела на крючке в кухне. Обламываем хвостики, затем кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на 12-24 часа. За это время перцы полностью размокнут, сморщенные складки почти полностью разгладятся.
![Кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой Кладём чили в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-3-210x210.jpg)
![Размокшие перцы откидываем на сито Размокшие перцы откидываем на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-4-210x210.jpg)
![Разбираем головки чеснок на дольки Разбираем головки чеснок на дольки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-5-210x210.jpg)
Размокшие перцы откидываем на сито, даём стечь воде. Обратите внимание, что внутри стручка много воды, нужно воду удалить – легонько отжать, повернуть стручки вверх носиками, чтобы стекла.
Разбираем головки чеснок на дольки. Широким ножом расплющиваем зубчики и очищаем от шелухи.
![Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-6-640x427.jpg)
Когда с перцев стечет вода, нужно очистить их от семян. Полностью вычищать семечки не нужно, достаточно разрезать сверху и удалить большую часть семечек, сконцентрированных вверху у плодоножки. Кстати, если чили очень жгучий, то даже в высушенном виде он представляет угрозу рукам! Наденьте тонкие резиновые перчатки, чтобы защитить пальцы и ладони от «злых капсов».
![Для измельчения подойдет блендер или мясорубка Для измельчения подойдет блендер или мясорубка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-7-210x210.jpg)
![Добавляем ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин Добавляем ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-8-210x210.jpg)
![Измельчаем ингредиенты несколько минут Измельчаем ингредиенты несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-9-210x210.jpg)
Для измельчения подойдет блендер или мясорубка, выбирайте то, что вам удобно. Перец нарезаем в чашу с помощью ножниц, чеснок режем пластинами.
Добавляем крупную поваренную соль, молотую сладкую паприку, сушеную петрушку и ароматную смесь сушеных трав – орегано, тимьян, розмарин. Можно взять готовую смесь «прованские травы».
Далее измельчаем ингредиенты несколько минут, лопаткой снимаем ингредиенты со стен чаши и ещё раз всё хорошо пробиваем. По консистенции аджика получится густой, хлопья чили видимы и ощущаются. Превратить массу в однородную кашу можно с помощью мощного погружного блендера.
![В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/adzhika-iz-sushenogo-percza-chili-10-640x427.jpg)
Банку тщательно моем, ополаскиваем сначала чистой водой затем кипятком. В сухую банку перекладываем аджику из сушеного перца чили, уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Убираем на хранение в холодильник. Аджика может хранится в холодильнике несколько месяцев, не прокисает, не плесневеет.
Попробуйте добавить в омлет кофейную ложечку этой аджики, скучный завтрак заиграет по-новому! Приятного аппетита!
Пажитник!!! Пажитник забыли добавить!
В течениЕ так правильно надо писать!