Домашняя арахисовая паста для бутербродов и сэндвичей готовится элементарно. Рецепт с медом, финиками и горьким шоколадом. Используйте шоколад без сахара, если это нужно для вашей диеты.

Арахисовая паста с медом и горьким шоколадом
Арахисовая паста с медом и горьким шоколадом.
Приготовление: 25 минут
Количество: 550 мл
На 100 грамм
Калорийность: 602.5 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 46.3 г
Углеводы: 38 г

Ингредиенты арахисовой пасты с медом и горьким шоколадом

  • 200 г бланшированного арахиса;
  • 100 г горького шоколада;
  • 50 г цветочного меда;
  • 50 г фиников;
  • 50 г растительного масла;
  • ваниль и корица по вкусу.

Способ приготовления арахисовой пасты с медом и горьким шоколадом

Плитку горького шоколада ломаем на небольшие кусочки. Растопить шоколад можно на водяной бане, в микроволновой печи, поставить миску в чуть теплую духовку, а летом вообще можно оставить миску на солнце. Перегревать шоколад не нужно, достаточно 30-35 градусов по Цельсию, чтобы он стал мягким.

Плитку горького шоколада ломаем на небольшие кусочки
Плитку горького шоколада ломаем на небольшие кусочки
Добавляем к горькому шоколаду мед
Добавляем к горькому шоколаду мед
Растапливаем шоколад с медом
Растапливаем шоколад с медом

Мед также не любитель высоких температур. Жидкий мед топить не нужно, а густой нужно растопить. Добавляем к горькому шоколаду мед.

Растапливаем шоколад с медом, на время оставляем в теплом месте, чтобы ингредиенты снова не застыли.

Поджариваем арахис до светло-золотистого цвета, примерно 7-8 минут
Поджариваем арахис до светло-золотистого цвета, примерно 7-8 минут

Бланшированный арахис высыпаем на противень. Ставим противень в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Поджариваем арахис до светло-золотистого цвета, примерно 7-8 минут. Противень желательно встряхнуть и развернуть, чтобы орехи поджарились равномерно.

Высыпаем поджаренные орехи в блендер
Высыпаем поджаренные орехи в блендер
Измельчаем арахис примерно 5 минут
Измельчаем арахис примерно 5 минут
Добавляем к арахисовой пасте рафинированное растительное масло без запаха
Добавляем к арахисовой пасте рафинированное растительное масло без запаха

Поджаренный арахис остужаем до комнатной температуры. Высыпаем поджаренные орехи в блендер.

Измельчаем арахис примерно 5 минут. Сначала арахис превратится в крошку, постепенно масса превращается в пасту. Когда паста начинает перемещаться за ножом комками, можно добавить остальные ингредиенты. Консистенция на ваш вкус – любите с кусочками орехов или гладкую, как масло, решайте сами. В конечном итоге все зависит от мощности блендера.

Добавляем к арахисовой пасте рафинированное растительное масло без запаха. Вы можете увеличить или уменьшить количество масла, опять же все дело в желаемой консистенции пасты. Поэтому добавляйте масло по столовой ложке, смешивайте и наблюдайте что получается. Если есть возможность, попробуйте приготовить с арахисовым маслом.

Нарезаем финики мелко, добавляем к арахису
Нарезаем финики мелко, добавляем к арахису

Очищенные от косточек финики замачиваем в горячей воде на пару минут, тщательно промываем, обсушиваем. Нарезаем финики мелко, добавляем к арахису.

Снова все хорошенько измельчаем
Снова все хорошенько измельчаем
Добавляем растопленный с медом шоколад
Добавляем растопленный с медом шоколад
Смешиваем ингредиенты 3 минуты
Смешиваем ингредиенты 3 минуты

Снова все хорошенько измельчаем, пока не образуется гладкая комковатая масса.

Добавляем растопленный с медом шоколад. На этом этапе по вкус можно добавить половину чайной ложки молотой корицы или чайную ложку экстракта ванили, или и то, и другое вместе.

Смешиваем ингредиенты 3 минуты и наша арахисовая паста с медом и горьким шоколадом готова.

Перекладываем пасту в сухую стеклянную банку с герметично прилегающей крышкой
Перекладываем пасту в сухую стеклянную банку с герметично прилегающей крышкой

Перекладываем пасту в сухую стеклянную банку с герметично прилегающей крышкой. Храним в холодильнике. Арахисовая паста, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 10 дней.

На завтрак поджарьте два тост, намажьте арахисовой пастой и джемом один тост, накройте другим. Такого вкусного сэндвича вы ещё не пробовали! Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!