Соус для обмакивания чипсов, несладкого печенья, кусочков овощей называю дип, консистенция соуса как густая сметана. В этом рецепте дип из запеченных овощей – баклажанов, чеснока, сладкого перца с рикоттой и сметаной. Острая нотка из хрена и аджики. Дип на закусочном столе незаменимая вещь, приятно собраться вокруг большой миски с макать в соус крекеры или чипсы – весело и вкусно!

Дип из запеченных овощей с рикоттой
Дип из запеченных овощей с рикоттой.
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 10 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 166 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6 г

Ингредиенты дипа из запеченных овощей с рикоттой

  • 2 небольших баклажана;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 250 г рикотты;
  • 100 г 30% сметаны;
  • 2 чайные ложки хрена;
  • 2 чайные ложки аджики из горького перца;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления дипа из запеченных овощей с рикоттой

Ставим овощи в жарочный шкаф, нагретый до 180-200 градусов Цельсия
Ставим овощи в жарочный шкаф, нагретый до 180-200 градусов Цельсия.
Остужаем запеченные овощи
Остужаем запеченные овощи.
Очищенные баклажаны, перец и чеснок кладем в миску, чуть разминаем овощи вилкой
Очищенные баклажаны, перец и чеснок кладем в миску, чуть разминаем овощи вилкой.

Подготовим овощи. Тщательно моем баклажаны, большой стручок сладкого мясистого перца, головку чеснока разбираем на дольки. Баклажаны и перец накалываем вилкой в нескольких местах. На чугунную сковороду кладем овощи, можно завернуть в бумагу для выпечки или в фольгу. Ставим овощи в жарочный шкаф, нагретый до 180-200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Время запекания зависит от размера овощей, поэтому большие баклажаны рекомендую разрезать пополам, выложить на противень или сковороду срезом вверх.

Остужаем запеченные овощи. Баклажаны разрезаем пополам, соскребаем мякоть с кожи. Запеченный перец заворачиваем в пленку, через несколько минут снимаем пленку и очищаем перец от кожицы. Разрезаем удаляем семена с плодоножкой. Запеченный чеснок выдавливаем из шелухи, мякоть выходит легко, как зубная паста.
Очищенные баклажаны, перец и чеснок кладем в миску, чуть разминаем овощи вилкой. Можно выложить запеченные овощи на доску, порубить ножом, слить лишнюю влагу. Так соус получится более густым.

Добавляем рикотту и жирную сметану
Добавляем рикотту и жирную сметану.
Кладем в миску хрен, сырую аджику из горького перца, столовую горчицу
Кладем в миску хрен, сырую аджику из горького перца, столовую горчицу.
Погружным блендером смешиваем соус несколько минут
Погружным блендером смешиваем соус несколько минут.

Добавляем рикотту и жирную сметану. Можно вместо рикотты и сметаны добавить мягкий сливочный сыр или нежный домашний творог.

Приправляем дип: кладем в миску хрен, сырую аджику из горького перца, столовую горчицу. По вкусу солим, пробуем, по желанию можно добавить щепотку сахара и немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы сбалансировать соленое-острое.
Погружным блендером смешиваем соус несколько минут до однородного состояния, чтобы получился гладким, как сметана.

Готовый соус ставим в холодильник на полчаса, чтобы настоялся
Готовый соус ставим в холодильник на полчаса, чтобы настоялся.

Готовый соус ставим в холодильник на полчаса, чтобы настоялся, остыл и вкусы перемешались. Дип из запеченных овощей можно хранить в холодильнике 2-3 дня, соус не испортится.

Рецепт несладкого печенья на огуречном рассоле. Такое печенье очень вкусно обмакивать в дип: 220 г муки, 70 г масла сливочного, 50 г огуречного рассола, 1 яйцо, щепотку сахара и столовую ложку тмина смешать в блендере. Собрать тесто в ком, дать отдохнуть полчаса в холодильнике. Раскатать на бумаге для выпечки слоем 3 миллиметра. Время выпечки 12 минут при 190 градусах. Горячий пласт разрезать на ромбики, остудить.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 3.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!