Очень вкусный и ароматный джем из тыквы с апельсинами и яблоками. Апельсины в этом рецепте вместе с кожурой, что придает джему приятную текстуру и сильный аромат. Для измельчения понадобится мясорубка.

Джем из тыквы с апельсинами и яблоками
Джем из тыквы с апельсинами и яблоками.
Приготовление: 1 час
Количество: 1.2 л
На 100 грамм
Калорийность: 180 ккал
Белки: 0.53 г
Жиры: 0.11 г
Углеводы: 42.67 г

Ингредиенты джема из тыквы с апельсинами и яблоками

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами и яблоками

Сначала тщательно моем апельсиновую кожуру шершавой мочалкой. Затем кладем апельсины в кипяток на пару минут и ещё раз хорошенько ополаскиваем проточной водой. Разрезаем апельсины, достаем косточки. Нарезаем кубиками и измельчаем в мясорубке с мелкими отверстиями. Измельчаем мякоть вместе с кожурой, именно поэтому кожуру нужно отмыть от различных средств, которыми обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения при транспортировке.

Нарезаем апельсин кубиками и измельчаем в мясорубке с мелкими отверстиями
Нарезаем апельсин кубиками и измельчаем в мясорубке с мелкими отверстиями.
Яблочная кожура, как и апельсиновая, пригодится в джеме
Яблочная кожура, как и апельсиновая, пригодится в джеме.
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками, кладем в широкий сотейник с толстым дном
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками, кладем в широкий сотейник с толстым дном.

Яблоки также тщательно моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Яблочная кожура, как и апельсиновая, пригодится в джеме. Только её назначение другое. Апельсин для аромата, а яблочная кожура богата пектином, это натуральный загуститель.

Тыкву разрезаем. Ложкой достаем семена и околосеменную волокнистую сумку. Овощным скребком счищаем тыквенную кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, кладем в широкий сотейник с толстым дном. Если тыква большая, и вы не планируете использовать её всю сразу, то нарежьте остаток тыквы кубиками, сложите в пакет, закройте герметично и заморозьте. Из замороженной тыквы можно готовить те же блюда что и из свежей.

К нарезанной тыкве добавляем пюре из яблок и апельсинов
К нарезанной тыкве добавляем пюре из яблок и апельсинов.

К нарезанной тыкве добавляем пюре из яблок и апельсинов. Перекручивайте фрукты через мелкую решетку, чтобы кусочки цитрусовой кожуры были как можно мельче.

Насыпаем сахарный песок
Насыпаем сахарный песок.
Перемешиваем тыкву с фруктовым пюре и сахаром
Перемешиваем тыкву с фруктовым пюре и сахаром.
Выпариваем примерно 10 минут
Выпариваем примерно 10 минут.

Насыпаем сахарный песок. Количество сахара может разниться. Если любите сладкий джем, то добавьте больше, хоть в соотношении 1 к 1. В последнее время хозяйки стараются снизить потребление сахара в домашних заготовках. В этом рецепте это уместно, так как джем в любом случае получится густым.

Перемешиваем тыкву с фруктовым пюре и сахаром. Накрываем сотейник крышкой с небольшим отверстием для выхода пара. Нагреваем до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем нагрев до минимального и готовим на тихом огне 1 час.

Через час снимаем крышку. Чуть увеличиваем нагрев и выпариваем влагу, помешивая джем, чтобы не пригорел. Выпариваем примерно 10 минут.

В горячие банки выкладываем кипящий джем, заполняем по плечики
В горячие банки выкладываем кипящий джем, заполняем по плечики.

Банки хорошо моем в теплом содовом растворе. Споласкиваем чистой горячей водой. Устанавливаем вымытые банки на решетку духовки вниз горлышком. Разогреваем духовку до 100 градусов. Так банки высохнут, будут стерильными. В горячие банки выкладываем кипящий джем, заполняем по плечики, протыкаем черенком ложки, чтобы не оставалось воздушных карманов

После остывания завинчиваем прокипяченными крышками
После остывания завинчиваем прокипяченными крышками.

Накрываем джем чистым полотенцем. После остывания завинчиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте. Можно сократить количество сахара до минимума, однако в этом случаем рекомендую стерилизовать заготовки вместимостью до 500 мл по 15 минут после закипания воды.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!