Диетический теплый салат или красный рис овощами и курицей. Полезное блюдо, в котором максимально сохранились витамины, почти нет жира и много клетчатки. Такой салат можно приготовить к обеду или ужину, будет очень вкусно!
![Красный рис овощами и курицей Красный рис овощами и курицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-0-640x427.jpg)
Ингредиенты красного риса с овощами и курицей
- 100 г красного риса;
- 150 г вареной куриной грудки;
- 50 г лука;
- 70 г моркови;
- 100 г цуккини;
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- зира, соль и перец по вкусу;
- зеленый лук для подачи.
Способ приготовления красного риса с овощами и курицей
![Замоченный рис откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой Замоченный рис откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-1-210x210.jpg)
![Наливаем 250 мл холодной воды к рису Наливаем 250 мл холодной воды к рису](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-2-210x210.jpg)
![Готовим на тихом огне 40 минут Готовим на тихом огне 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-3-210x210.jpg)
Красный рис вкусен и очень отличается от привычного белого риса. Так быстро как белый рис приготовить красный не получится, но потраченное время того стоит. Итак, красный рис заливаем холодной водой и оставляем на 8-12 часов. Производители рекомендуют замачивать рис хотя бы на 40 минут, из моего опыта – чем дольше, тем лучше. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой.
Кладем промытый рис в сотейник. Наливаем 250 мл холодной воды.
Нагреваем рис до кипения, по вкусу солим. Накрываем сотейник крышкой с отверстием для выхода пара. Готовим на тихом огне 40 минут. Затем накрываем полотенцем и оставляем в таком виде ещё на 10-20 минут.
![Сваренный таким способом красный рис получается рассыпчатым Сваренный таким способом красный рис получается рассыпчатым](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-4-640x427.jpg)
Сваренный таким способом красный рис получается рассыпчатым, крупинки не склеиваются.
![В сковороду наливаем оливковое масло холодного отжима, кладем нарезанные овощи В сковороду наливаем оливковое масло холодного отжима, кладем нарезанные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-5-210x210.jpg)
![Обжариваем овощи на среднем огне пару минут, они должны остаться хрустящими Обжариваем овощи на среднем огне пару минут, они должны остаться хрустящими](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-6-210x210.jpg)
![Добавляем красный рис к овощам Добавляем красный рис к овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-7-210x210.jpg)
Подготовим овощи. Небольшие головки зеленого лука разрезаем на 4 части. Молодую морковь скоблим, режем брусочками. Цуккини режем так же, как морковь. Если готовить блюдо со зрелыми кабачками, то кабачки нужно очистить от кожуры и семян. В сковороду наливаем оливковое масло холодного отжима, кладем нарезанные овощи.
Овощи солим, посыпаем молотым черным перцем и толченой в ступе зирой. Обжариваем овощи на среднем огне пару минут, они должны остаться хрустящими. В Италии такой способ приготовления называю аль-денте – готовы, но чуть сыроваты.
Добавляем красный рис к овощам. Перемешиваем ингредиенты, прогреваем буквально пару минут, чтобы рис пропитался оливковым маслом и овощными соками.
![Добавляем к рису и овощам нарезанную курицу Добавляем к рису и овощам нарезанную курицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/krasnyj-ris-ovoshhami-i-kuriczej-8-640x427.jpg)
Вареную куриную грудку нарезаем крупными кубиками. Мелко режем небольшой пучок зеленого лука. Добавляем к рису и овощам нарезанную курицу. Посыпаем блюдо зеленым луком и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Красный рис или бутанский красный рис – разновидность японского риса. Это полушлифованный рис, часть красной оболочки остается на зернах. Цвет оболочки может разниться от рубиново-красной до бордовой. В оболочке содержится клетчатка и сохраняются витамины А, В, РР и минералы. Такой рис готовится немного быстрее бурого. Диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион блюда из красного или бурого риса, так как такие сорта риса обладают высокими антиоксидантными свойствами. Это отличное профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление блюд с красным рисом предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.