Сытный, полезный и очень вкусный куриный суп с полбой и сладким болгарским перцем. Такой густой суп – полноценный обед, можно не готовить второе блюдо. Полба – прародительница современных сортов твердой пшеницы, в наше время её полюбили диетологи и для этого есть основания. Известно, что злаки твердых сортов полезны, а полба среди них в лидерах. Если собрать в одной кастрюле немного овощей, полбу и куриный бульон, то получится суп, который можно включать в диетическое меню в период восстановления и в качестве основного блюда для разгрузочной диеты.

Куриный суп с полбой и сладким перцем
Куриный суп с полбой и сладким перцем.
Приготовление: 1 час 15 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 220 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 18 г

Ингредиенты куриного супа с полбой и сладким перцем

  • 400-500 г курицы;
  • 70 г полбы;
  • 60 г лука-порея;
  • 120 г сладкого перца;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 4 веточки петрушки;
  • лавровый лист, перец;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления куриного супа с полбой и сладким перцем

В суповую кастрюлю кладём нарезанную порционно курицу
В суповую кастрюлю кладём нарезанную порционно курицу.
Нарезанный лук добавляем к курице
Нарезанный лук добавляем к курице.
Мелко рубим веточки петрушки вместе со стеблями
Мелко рубим веточки петрушки вместе со стеблями.

В суповую кастрюлю кладём нарезанную порционно курицу. На 4 порции достаточно большого куриного окорочка. Также получится вкусный бульон из обрезков – каркас грудки, крылышки, голени.

Стебель лука-порея разрезаем вдоль, промываем под струёй воды, нарезаем мелко. Нарезанный лук добавляем к курице. В отличие от репчатого лука лук-порей слаще, суп с пореем получается вкуснее. К тому же в процессе варки нежный порей практически полностью разварится.
Мелко рубим веточки петрушки вместе со стеблями. Кладём в кастрюлю нарезанную зелень и 2-3 лавровых листа, добавляем несколько горошин черного перца.

Наливаем холодную воду, по вкусу солим
Наливаем холодную воду, по вкусу солим.
Варим на тихом огне 25 минут
Варим на тихом огне 25 минут.
Через 25 минут насыпаем в кастрюлю полбу, снова доводим до кипения
Через 25 минут насыпаем в кастрюлю полбу, снова доводим до кипения.

Наливаем холодную воду, по вкусу солим. На этом этапе достаточно 1 чайной ложки соли, в конце готовки можно досолить суп по своему вкусу.

Нагреваем до кипения. Варим на тихом огне 25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой не очень плотно.
Через 25 минут насыпаем в кастрюлю полбу, снова доводим до кипения и снижаем нагрев. Готовим все вместе ещё 30 минут. Как и перловая крупа, полба готовится довольно долго, чтобы зернышки хорошо разварились, понадобится минимум 40 минут.

Пока полба и курица варятся, подготовим овощи
Пока полба и курица варятся, подготовим овощи.
Нарезаем перец мелко
Нарезаем перец мелко.
Когда полба с курицей почти готовы, бросаем в суп нарезанные овощи
Когда полба с курицей почти готовы, бросаем в суп нарезанные овощи.

Пока полба и курица варятся, подготовим овощи. Морковь скоблим, режем соломкой. Картофель очищаем от кожуры и режем брусочками. Для диетического рецепта можно отказаться от картофеля и заменить его корнем сельдерея, калорий будет меньше.

Сладкий болгарский перец разрезаем, удаляем семена, промываем. Нарезаем перец мелко, смешиваем с картофелем и морковью.
Когда полба с курицей почти готовы, бросаем в суп нарезанные овощи. После закипания варим на небольшом огне 20 минут, пока овощи не станут мягкими, в конце готовки солим по вкусу.

Перчим черным молотым перцем и сразу подаём на стол
Перчим черным молотым перцем и сразу подаём на стол.

Кладем в тарелку кусочек курицы, наливаем суп. Перчим черным молотым перцем и сразу подаём на стол. Для диетического меню рекомендую снять с курицы кожу, а суп остудить в холодильнике и аккуратно удалить застывший жир с поверхности. Приятного аппетита!

По желанию приправить куриный суп с полбой и сладким перцем можно нежирной сметаной или несладким йогуртом, это придаст блюду приятную кислинку, так как все ингредиенты «со сладким оттенком».

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 3.3/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!