Готовим дома мягкий творожный сыр из сметаны, молока и лимонного сока. Никаких консервантов, только 3 натуральных ингредиента. Если любите крем-чиз, то и этот сыр не оставит вас равнодушным! По вкусу очень похож, а сделан своими руками из обыкновенной сметаны. На всю готовку понадобилось не более 15 минут, плюс время на сцеживание сыворотки. Кстати, сыворотка вещь полезная, я пеку на ней тонкие блинчики, очень вкусные получаются.

Мягкий творожный сыр из сметаны
Мягкий творожный сыр из сметаны.
Подготовка: 3 часа
Приготовление: 15 минут
Количество: 250 г
На 100 грамм
Калорийность: 185 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 4 г

Ингредиенты мягкого творожного сыра из сметаны

  • 450 г сметаны;
  • 130 мл молока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления мягкого творожного сыра из сметаны

Чтобы отцедить творожную массу от сыворотки понадобится марля или тонкое льняное полотенце. Марля нужна с частым утком, желательно сложить в 4-5 слоев, чтобы частички не просачивались сквозь ткань. Итак, складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг, на этом этап подготовительных работ закончен.

Складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг
Складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг
Выкладываем в сотейник сметану
Выкладываем в сотейник сметану

Наливаем в сотейник молоко, добавляем щепотку соли
Наливаем в сотейник молоко, добавляем щепотку соли

Для приготовления берём глубокий сотейник с толстым дном, выкладываем в сотейник сметану. В этом рецепте обычная сметана, жирность 20%, даже из такой сметаны получается вкуснейший творожный сыр. Если есть возможность, купите на сметану на рынке, в ней нет добавок – ни загустителей, ни консервантов, да и жирность побольше.

Наливаем в сотейник молоко, добавляем щепотку соли. Аккуратно перемешиваем сметану с молоком, пока не получится однородная смесь. Ставим сотейник на плиту, медленно нагреваем, постоянно помешивая.

Выжимаем лимонный сок
Выжимаем лимонный сок

Выжимаем лимонный сок. Чтобы получить столовую ложку сока, достаточно ломтика толщиной 1.5 сантиметра.

Нагреваем сметану с молоком почти до кипения
Нагреваем сметану с молоком почти до кипения
Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком
Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком
Выливаем массу в дуршлаг
Выливаем массу в дуршлаг

Нагреваем сметану с молоком почти до кипения. Если есть кухонный термометр, то 90 градусов по Цельсию, то до тех пор, пока не появятся пузырьки по краю, а над поверхностью, начнет образовываться парок. До кипения доводить нельзя, сыр будет сухим, с жесткими крупинками.

Выключаем нагрев, процеживаем через ситечко лимонный сок. Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком, закрываем сотейник и оставляем на 20-30 минут, пока не образуется студенистый сгусток.

Выливаем массу в дуршлаг, застеленный марлей.

Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой
Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой
Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа
Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа
Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли
Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли

Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой, подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка. Из сыворотки можно приготовить много всего вкусного и полезного от напитков, до блинчиков. Если нет желания собирать сыворотку, подвесьте сыр на кухонный кран, жидкость утечет в мойку.

Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа, за это время сыворотка стечет, сыр чуть подсохнет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 250 г мягкого творожного сыра.

Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли. Я марлю не выбрасываю, ополаскиваю проточной водой и кипячу пару минут, чтобы обойтись без моющих средств.

Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Приятного аппетита!
Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Приятного аппетита!

Перекладываем мягкий творожный сыр из сметаны в герметично закрывающийся контейнер или банку, храним в холодильнике.

Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Для бутербродов и сэндвичей отличная идея. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!