Готовим дома мягкий творожный сыр из сметаны, молока и лимонного сока. Никаких консервантов, только 3 натуральных ингредиента. Если любите крем-чиз, то и этот сыр не оставит вас равнодушным! По вкусу очень похож, а сделан своими руками из обыкновенной сметаны. На всю готовку понадобилось не более 15 минут, плюс время на сцеживание сыворотки. Кстати, сыворотка вещь полезная, я пеку на ней тонкие блинчики, очень вкусные получаются.
![Мягкий творожный сыр из сметаны Мягкий творожный сыр из сметаны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-2-640x427.jpg)
Ингредиенты мягкого творожного сыра из сметаны
- 450 г сметаны;
- 130 мл молока;
- 20 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Способ приготовления мягкого творожного сыра из сметаны
Чтобы отцедить творожную массу от сыворотки понадобится марля или тонкое льняное полотенце. Марля нужна с частым утком, желательно сложить в 4-5 слоев, чтобы частички не просачивались сквозь ткань. Итак, складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг, на этом этап подготовительных работ закончен.
![Складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг Складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-3-210x210.jpg)
![Выкладываем в сотейник сметану Выкладываем в сотейник сметану](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-4-210x210.jpg)
Для приготовления берём глубокий сотейник с толстым дном, выкладываем в сотейник сметану. В этом рецепте обычная сметана, жирность 20%, даже из такой сметаны получается вкуснейший творожный сыр. Если есть возможность, купите на сметану на рынке, в ней нет добавок – ни загустителей, ни консервантов, да и жирность побольше.
Наливаем в сотейник молоко, добавляем щепотку соли. Аккуратно перемешиваем сметану с молоком, пока не получится однородная смесь. Ставим сотейник на плиту, медленно нагреваем, постоянно помешивая.
![Выжимаем лимонный сок Выжимаем лимонный сок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-6-640x427.jpg)
Выжимаем лимонный сок. Чтобы получить столовую ложку сока, достаточно ломтика толщиной 1.5 сантиметра.
![Нагреваем сметану с молоком почти до кипения Нагреваем сметану с молоком почти до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-7-210x210.jpg)
![Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-8-210x210.jpg)
![Выливаем массу в дуршлаг Выливаем массу в дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-9-210x210.jpg)
Нагреваем сметану с молоком почти до кипения. Если есть кухонный термометр, то 90 градусов по Цельсию, то до тех пор, пока не появятся пузырьки по краю, а над поверхностью, начнет образовываться парок. До кипения доводить нельзя, сыр будет сухим, с жесткими крупинками.
Выключаем нагрев, процеживаем через ситечко лимонный сок. Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком, закрываем сотейник и оставляем на 20-30 минут, пока не образуется студенистый сгусток.
Выливаем массу в дуршлаг, застеленный марлей.
![Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-10-210x210.jpg)
![Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-11-210x210.jpg)
![Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-12-210x210.jpg)
Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой, подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка. Из сыворотки можно приготовить много всего вкусного и полезного от напитков, до блинчиков. Если нет желания собирать сыворотку, подвесьте сыр на кухонный кран, жидкость утечет в мойку.
Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа, за это время сыворотка стечет, сыр чуть подсохнет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 250 г мягкого творожного сыра.
Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли. Я марлю не выбрасываю, ополаскиваю проточной водой и кипячу пару минут, чтобы обойтись без моющих средств.
![Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Приятного аппетита! Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/myagkij-tvorozhnyj-syr-iz-smetany-13-640x427.jpg)
Перекладываем мягкий творожный сыр из сметаны в герметично закрывающийся контейнер или банку, храним в холодильнике.
Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Для бутербродов и сэндвичей отличная идея. Приятного аппетита!