Простой рецепт плова с курицей и креветками, по мотивам испанской кухни. Этот плов с курицей — плов-паэлья, попробуйте в него добавить в процессе приготовления небольшую горсть креветок в панцире или мидии, получается очень вкусно. Готовится плов с курицей и креветками довольно быстро, можно порадовать семью почти экзотическим рецептом из простых и доступных продуктов. Советую готовить плов с курицей и креветками из куриных бёдер, так как мясо на них более сочное. Также рекомендую вытопить домашний куриный жир, несмотря на угрозы диетологов, этот кулинарный продукт вовсе не так уж плох.

Ингредиенты для плова с курицей и креветками
- 400 г куриного мяса без костей;
- 30 г куриного жира;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- 2-3 стебля сельдерея;
- чашка белого риса;
- чашка холодной воды;
- 100 г креветок в панцире;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- лавровый лист, сладкая молотая паприка, зира, кориандр, перец чили.
Способ приготовления плова с курицей и креветками
В жаровне растапливаем куриный жир, его можно заменить растительным маслом для жарки. Куриный жир, или еврейский пенициллин, как его часто называют в народе, очень просто вытопить в домашних условиях. Срезаем кожу и жир с курицы, нарезаем мелко, складываем в сковороду с толстым дном, топим на маленьком огне, пока не образуются шкварки. Готовый жир процеживаем через сито, это натуральный кулинарный жир без добавок и примесей, который хорошая хозяйка никогда не выбросит.

Добавляем по чайной ложке зиры и семян кориандра, жарим несколько минут, пока специи не начнут отдавать свой аромат.

Курицу для плова с курицей и креветками нарезаем крупными кусками, я готовила плов из бёдер, мясо с этих частей курицы более сочное, в отличие от грудки.
Кладём куски в разогретую жаровню, обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.

К мясу добавляем мелко порубленную головку репчатого лука, нарезанную небольшими кубиками морковь, измельченный стручок перца чили и стебли сельдерея, нарезанные также, как и морковь. Овощи обжариваем вместе с мясом несколько минут.

Всыпаем молотую сладкую паприку и наливаем чашку холодной воды. Если вам по вкусу острый плов, то к паприке добавляем половину чайной ложки молотого красного перца.

Длинный рис промываем в нескольких водах, чтобы удалить крахмал, откидываем на сито, всыпаем к остальным ингредиентам плова.

Разравниваем рис так, чтобы он плотно укрыл мясо с овощами, на него кладём замороженные креветки, несколько зубчиков чеснока в шелухе, 2-3 лавровых листа. Добавляем по вкусу соль.

Доводим до кипения, затем плотно закрываем жаровню, убавляем огонь до минимального, готовим 20 минут. Готовый плов с курицей и креветками оставляем ещё на 10-15 минут в жаровне под крышкой, укрыв полотенцем, чтобы рис хорошо распарился.

Кладём плов с курицей и креветками в глубокую тарелку, посыпаем зеленым луком, в каждую порцию добавляем немного креветок и дольки чеснока в шелухе. Чеснок, приготовленный таким образом, становится очень нежным, как крем, его можно намазать на кусочек хлеба.

Плов с курицей и креветками готов. Приятного аппетита!