Необыкновенно вкусное постное печенье на рассоле с кунжутом. Уж не знаю, кто нашёл огуречному рассолу это новое применение, однако, снимаю шляпу, получилось очень здорово! Сладкое тесто на пряном огуречном рассоле с оливковым маслом и мукой простое, как видите всего 4 ингредиента: рассол, масло, мука и сахар. Я добавила чуть-чуть разрыхлителя, чтобы печенье получилось не твёрдым. Подходит рассол от любых овощей – помидоры, огурцы, овощные ассорти. Для посыпки можно использовать белый или черный кунжут, мак, кокосовую стружку.

Постное печенье на рассоле
Постное печенье на рассоле.
Приготовление: 50 минут
Количество: 7 порций
На одну порцию
Калорийность: 254 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 58.1 г

Ингредиенты постного печенья на рассоле

  • 100 мл рассола;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 280-300 г пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (под нож);
  • 2 столовые ложки кунжута.

Способ приготовления постного печенья на рассоле

Наливаем в глубокую миску рассол. Я пробовала печь это печенье на овощном маринаде, жалко вылить было. Получилось тоже вкусно, а маринад, кстати, был с перцем чили. Получилось сладкое печенье с пикантной остротой ноткой.

Наливаем в глубокую миску рассол
Наливаем в глубокую миску рассол.
Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло.

Насыпаем сахарный песок
Насыпаем сахарный песок.

Добавляем оливковое масло, подсолнечное тоже подойдет, но на оливковом первого холодного отжима вкуснее, так как оно с горчинкой.

Насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Муку добавляем небольшими порциями, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от влажности.

Натираем на мелкой тёрке тонкий слой цедры
Натираем на мелкой тёрке тонкий слой цедры.
Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут
Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто кладём на разделочную доску
Охлажденное тесто кладём на разделочную доску.

Тщательно моем лимон горячей водой, натираем на мелкой тёрке тонкий слой цедры. Натираем только желтый слой, не затрагивая белую мякоть – она горчит.

Выкладываем тесто на доску, быстро вымешиваем, собираем в шар. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.

Охлажденное тесто кладём на разделочную доску, раскатываем в тонкий пласт. Тесто с растительным маслом не прилипает к доске, поэтому посыпать рабочие поверхности мукой не нужно.

Насыпаем на тесто семена белого кунжута
Насыпаем на тесто семена белого кунжута.

Насыпаем на тесто семена белого кунжута, посыпаем обильно, чтобы не оставалось пустого теста, затем прикатываем кунжут скалкой, чуть вдавливаем. Так, после выпечки, семена не осыплются с готового печеньица.

Форма и размер печенья произвольные, на ваше усмотрение
Форма и размер печенья произвольные, на ваше усмотрение.
Аккуратно перекладываем вырезанные печенья на противень
Аккуратно перекладываем вырезанные печенья на противень.
Печём 10-12 минут
Печём 10-12 минут.

Стаканом из тонкого стекла, рюмкой или металлической формочкой вырезаем печенья. Форма и размер произвольные, на ваше усмотрение: хоть звёзды, хоть сердечки.

Аккуратно перекладываем вырезанные печенья на противень, заготовки мягкие, постарайтесь их не деформировать. Маслом смазывать противень не нужно, так как масла достаточно в тесте.

Отправляем противень в раскалённый духовой шкаф. Печём 10-12 минут. Точное время выпечки зависит от толщины теста и особенностей вашей плиты, поэтому советую не оставлять выпечку без присмотра.

Подаём на стол к чаю и кофе
Подаём на стол к чаю и кофе.

Подаём на стол к чаю, кофе, а, впрочем, с домашним фруктовым компотом ещё вкуснее! Приятного аппетита!

Лимонную цедру в этом рецепте можно заменить апельсиновой или использовать цитрусовую эссенцию.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!