Необыкновенно вкусное постное печенье на рассоле с кунжутом. Уж не знаю, кто нашёл огуречному рассолу это новое применение, однако, снимаю шляпу, получилось очень здорово! Сладкое тесто на пряном огуречном рассоле с оливковым маслом и мукой простое, как видите всего 4 ингредиента: рассол, масло, мука и сахар. Я добавила чуть-чуть разрыхлителя, чтобы печенье получилось не твёрдым. Подходит рассол от любых овощей – помидоры, огурцы, овощные ассорти. Для посыпки можно использовать белый или черный кунжут, мак, кокосовую стружку.
![Постное печенье на рассоле Постное печенье на рассоле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-2-640x427.jpg)
Ингредиенты постного печенья на рассоле
- 100 мл рассола;
- 100 мл оливкового масла;
- 180 г сахарного песка;
- 280-300 г пшеничной муки;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (под нож);
- 2 столовые ложки кунжута.
Способ приготовления постного печенья на рассоле
Наливаем в глубокую миску рассол. Я пробовала печь это печенье на овощном маринаде, жалко вылить было. Получилось тоже вкусно, а маринад, кстати, был с перцем чили. Получилось сладкое печенье с пикантной остротой ноткой.
![Наливаем в глубокую миску рассол Наливаем в глубокую миску рассол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-3-210x210.jpg)
![Добавляем оливковое масло Добавляем оливковое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-4-210x210.jpg)
Добавляем оливковое масло, подсолнечное тоже подойдет, но на оливковом первого холодного отжима вкуснее, так как оно с горчинкой.
Насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
![Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-6-640x427.jpg)
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Муку добавляем небольшими порциями, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от влажности.
![Натираем на мелкой тёрке тонкий слой цедры Натираем на мелкой тёрке тонкий слой цедры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-7-210x210.jpg)
![Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-8-210x210.jpg)
![Охлажденное тесто кладём на разделочную доску Охлажденное тесто кладём на разделочную доску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-9-210x210.jpg)
Тщательно моем лимон горячей водой, натираем на мелкой тёрке тонкий слой цедры. Натираем только желтый слой, не затрагивая белую мякоть – она горчит.
Выкладываем тесто на доску, быстро вымешиваем, собираем в шар. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
Охлажденное тесто кладём на разделочную доску, раскатываем в тонкий пласт. Тесто с растительным маслом не прилипает к доске, поэтому посыпать рабочие поверхности мукой не нужно.
![Насыпаем на тесто семена белого кунжута Насыпаем на тесто семена белого кунжута](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-10-640x427.jpg)
Насыпаем на тесто семена белого кунжута, посыпаем обильно, чтобы не оставалось пустого теста, затем прикатываем кунжут скалкой, чуть вдавливаем. Так, после выпечки, семена не осыплются с готового печеньица.
![Форма и размер печенья произвольные, на ваше усмотрение Форма и размер печенья произвольные, на ваше усмотрение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-11-210x210.jpg)
![Аккуратно перекладываем вырезанные печенья на противень Аккуратно перекладываем вырезанные печенья на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-12-210x210.jpg)
![Печём 10-12 минут Печём 10-12 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-13-210x210.jpg)
Стаканом из тонкого стекла, рюмкой или металлической формочкой вырезаем печенья. Форма и размер произвольные, на ваше усмотрение: хоть звёзды, хоть сердечки.
Аккуратно перекладываем вырезанные печенья на противень, заготовки мягкие, постарайтесь их не деформировать. Маслом смазывать противень не нужно, так как масла достаточно в тесте.
Отправляем противень в раскалённый духовой шкаф. Печём 10-12 минут. Точное время выпечки зависит от толщины теста и особенностей вашей плиты, поэтому советую не оставлять выпечку без присмотра.
![Подаём на стол к чаю и кофе Подаём на стол к чаю и кофе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/07/postnoe-pechene-na-rassole-14-640x427.jpg)
Подаём на стол к чаю, кофе, а, впрочем, с домашним фруктовым компотом ещё вкуснее! Приятного аппетита!
Лимонную цедру в этом рецепте можно заменить апельсиновой или использовать цитрусовую эссенцию.