Ванильное печенье с вишней – нежное, тающее во рту, с приятным ароматом и лёгкой кислинкой засахаренной вишенки. Нет ничего вкуснее домашнего печенья, а запахи выпечки заставляет на время забыть обо всем и просто наслаждаться жизнью.

Ванильное печенье с вишней
Ванильное печенье с вишней.
Приготовление: 45 минут
Количество: 25 штук
На 100 грамм
Калорийность: 322 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 40.3 г

Ингредиенты ванильного печенья с вишней

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г пшеничной муки сорта экстра;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 50 г сахарной пудры, плюс пудра для посыпки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • вишневый джем;
  • вяленая вишня.

Способ приготовления ванильного печенья с вишней

Просеиваем в миску пшеничную муку сорта экстра. Добавляем картофельный или кукурузный крахмал. Насыпаем ванилин и разрыхлитель теста. Я использую ванилин-лайт, если ванилин кристаллический, то его нужно меньше.

Просеиваем в миску пшеничную муку сорта экстра
Просеиваем в миску пшеничную муку сорта экстра.
Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком
Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло
Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Насыпаем сахарную пудру и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Растираем сливочное масло с сухой смесью руками
Растираем сливочное масло с сухой смесью руками.

Растираем сливочное масло с сухой смесью руками, пока не получатся рассыпчатые крошки.

Разбиваем крупное куриное яйцо в тесто
Разбиваем крупное куриное яйцо в тесто.
Быстро смешиваем тесто, собираем в ком и убираем в холодильник
Быстро смешиваем тесто, собираем в ком и убираем в холодильник.
Скатываем из теста шарики и выкладываем на противень
Скатываем из теста шарики и выкладываем на противень.

Делаем углубление, разбиваем крупное куриное яйцо в тесто.

Быстро смешиваем тесто, собираем в ком и убираем в холодильник на 30 минут – пусть отдыхает. Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, нельзя месить, чтобы не успела развиться клейковина. Если вымешивать долго, печенье получится жестким.

Делим тесто на равные кусочки весом примерно по 15 г каждый. На противень кладём бумагу для выпечки. Скатываем из теста шарики и выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Пробкой от вина делаем углубления в центре шариков
Пробкой от вина делаем углубления в центре шариков.

Пробкой от вина делаем углубления в центре шариков, продавливая тесто глубоко, почти до противня. В тесте есть разрыхлитель, оно в процессе выпечки поднимется. Если углубления мелкие, то ямка получится невыразительной и вишенку некуда будет спрятать.

Выпекаем до светло-золотистого цвета
Выпекаем до светло-золотистого цвета.
Кладём в углубления печений по капельке вишнёвого или любого другого ярко-красного джема
Кладём в углубления печений по капельке вишнёвого или любого другого ярко-красного джема.
В ситечко насыпаем сахарную пудру и посыпаем печенье равномерно
В ситечко насыпаем сахарную пудру и посыпаем печенье равномерно.

Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем в разогретый духовой шкаф на 12 минут. Выпекаем до светло-золотистого цвета.

Достаём противень, кладём в углубления печений по капельке вишнёвого или любого другого ярко-красного джема. Снова возвращаем противень в раскаленную духовку на 2-3 минуты. Под воздействием тепла джем растает, чуть загустеет и станет более клейким.

Достаём готовое печенье из духовки, немного остужаем. В ситечко насыпаем сахарную пудру и посыпаем печенье равномерно.

Вкладываем по одной вяленой вишне в каждое печенье
Вкладываем по одной вяленой вишне в каждое печенье.

Вкладываем по одной вяленой вишне в каждое печенье, чуть прижимаем, чтобы вишенка прилипла. Джем отлично скрепляет печенье с вишенкой, конструкция прочная, не распадается на составляющие части, даже если переложить готовое печенье с противня в вазочку.

Нежное и рассыпчатое ванильное печенье подаём к чаю или кофе.
Нежное и рассыпчатое ванильное печенье подаём к чаю или кофе.

Нежное и рассыпчатое ванильное печенье подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Этот рецепт можно менять в зависимости от продуктов, которые есть в закромах. К примеру, вместо вишни вполне сгодится вяленая клюква или цукаты из ананасов. Ароматизировать тесто можно лимонной цедрой или молотой корицей.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!