Еще раз о важном – закалке семян!

0
0
1404
Эта история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Не зря в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» приводится фраза «Все мы родом из детства», как бы намекая на то, что все наши привычки, манера поведения, характер и многое другое закладывается именно в этот жизненный период. И то, в каких условиях будет развиваться маленький человек, будет влиять на его стиль жизни в дальнейшем.

Рассада томатов, высаженная в грунт
Рассада томатов, высаженная в грунт

Еще со школы мы знаем, что все мы живем в единой системе – биосфере, состоим из одних универсальных единиц – клеток! Значит есть и общие законы, влияющие на все живые организмы. Поэтому отвечая на вопрос, а можем ли мы применить фразу Экзюпери с ее характерным смыслом к растениям. Отвечаем с большой уверенностью – ДА!

И начать стоит с самого детства растений – с семян. Каждый садовод знает, что при выращивании теплолюбивых культур: помидоров, баклажанов и перцев, а также огурцов в средней полосе России их необходимо подвергать закалке на морозоустойчивость. Сам я никогда прежде не закаливал свои пасленовые, считая, что процесс адаптации к новым условиям заложен генетически, и высаживал в грунт уже готовые растения, но переубедить меня помог случай.

Рассада, выращенная из закаленных семян
Рассада, выращенная из закаленных семян

Осознанный случай

В 2018 году в Приволжье была очень теплая весна, а поскольку в обычной квартире-хрущевке мало места для рассады, то руки буквально чесались высадить все выращенное богатство побыстрее в грунт. 9 мая я встретил в огороде. При температуре +24 высадили все томаты, но возвратные заморозки 27 мая, среди недели, сделали свое дело. Большая часть моей рассады буквально вымерзла. На следующий год, я решил не повторять ошибок и решил закалить рассаду еще на стадии семян. Сначала пробовал на семенах кресс-салата, но потом перевел опыт и на пасленовые.

Моя методология

Начиная с начала марта раскладываю семена в подготовленные емкости, заливаю водой и даю им набухнуть. А далее эти семена подвергаю переменным температурам. В течение 12 часов выдерживаю их при температуре 15-20 градусов, а другие 12 часов – при 1-2 градусов. И так на протяжении 12 – 14 дней. А затем уже в апреле подросшую рассаду пасленовых выношу на открытый балкон и не убираю ее вплоть до 0 градусов. И после такой закалки нашим перцам, томатам и баклажанам возвратные заморозки не так страшны.

Майские ночные холода (в 2019 году min -2 градуса) повредили лишь края взрослых листьев, точка роста осталась целой и в июле моя семья получила заслуженную порцию урожая. По той же схеме можно закаливать семена огурцов, только саму процедуру можно сократить до пяти дней.

Что понадобится для закалки семян
Что понадобится для закалки семян
Замачиваем семена перед закаливанием
Замачиваем семена перед закаливанием

Выводы

Таким образом, урожай от закаленных томатов в 2019 году составил 11,8 кг, против 2,3 кг в 2018 году от незакаленных.

Однако важно не забывать о почвенной микрофлоре, в частности грибах, которые легко поражают ослабленные холодом растения. Поэтому стоит обрабатывать семена, а затем и высаженные растения фитоспорином.

Мой огород
Мой огород

Именно случай заставил меня принять важное решение об обязательной закалке семян пасленовых. И именно это действительно один из лучших методов увеличения вашего урожая.

Дорогие читатели, а вы закаливаете свою рассаду?

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru

Проголосуйте за эту работу:
44
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы
Темы
Растения

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!