Еще раз о важном – закалке семян!

0
0
1320
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Не зря в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» приводится фраза «Все мы родом из детства», как бы намекая на то, что все наши привычки, манера поведения, характер и многое другое закладывается именно в этот жизненный период. И то, в каких условиях будет развиваться маленький человек, будет влиять на его стиль жизни в дальнейшем.

Рассада томатов, высаженная в грунт
Рассада томатов, высаженная в грунт

Еще со школы мы знаем, что все мы живем в единой системе – биосфере, состоим из одних универсальных единиц – клеток! Значит есть и общие законы, влияющие на все живые организмы. Поэтому отвечая на вопрос, а можем ли мы применить фразу Экзюпери с ее характерным смыслом к растениям. Отвечаем с большой уверенностью – ДА!

И начать стоит с самого детства растений – с семян. Каждый садовод знает, что при выращивании теплолюбивых культур: помидоров, баклажанов и перцев, а также огурцов в средней полосе России их необходимо подвергать закалке на морозоустойчивость. Сам я никогда прежде не закаливал свои пасленовые, считая, что процесс адаптации к новым условиям заложен генетически, и высаживал в грунт уже готовые растения, но переубедить меня помог случай.

Рассада, выращенная из закаленных семян
Рассада, выращенная из закаленных семян

Осознанный случай

В 2018 году в Приволжье была очень теплая весна, а поскольку в обычной квартире-хрущевке мало места для рассады, то руки буквально чесались высадить все выращенное богатство побыстрее в грунт. 9 мая я встретил в огороде. При температуре +24 высадили все томаты, но возвратные заморозки 27 мая, среди недели, сделали свое дело. Большая часть моей рассады буквально вымерзла. На следующий год, я решил не повторять ошибок и решил закалить рассаду еще на стадии семян. Сначала пробовал на семенах кресс-салата, но потом перевел опыт и на пасленовые.

Моя методология

Начиная с начала марта раскладываю семена в подготовленные емкости, заливаю водой и даю им набухнуть. А далее эти семена подвергаю переменным температурам. В течение 12 часов выдерживаю их при температуре 15-20 градусов, а другие 12 часов – при 1-2 градусов. И так на протяжении 12 – 14 дней. А затем уже в апреле подросшую рассаду пасленовых выношу на открытый балкон и не убираю ее вплоть до 0 градусов. И после такой закалки нашим перцам, томатам и баклажанам возвратные заморозки не так страшны.

Майские ночные холода (в 2019 году min -2 градуса) повредили лишь края взрослых листьев, точка роста осталась целой и в июле моя семья получила заслуженную порцию урожая. По той же схеме можно закаливать семена огурцов, только саму процедуру можно сократить до пяти дней.

Что понадобится для закалки семян
Что понадобится для закалки семян
Замачиваем семена перед закаливанием
Замачиваем семена перед закаливанием

Выводы

Таким образом, урожай от закаленных томатов в 2019 году составил 11,8 кг, против 2,3 кг в 2018 году от незакаленных.

Однако важно не забывать о почвенной микрофлоре, в частности грибах, которые легко поражают ослабленные холодом растения. Поэтому стоит обрабатывать семена, а затем и высаженные растения фитоспорином.

Мой огород
Мой огород

Именно случай заставил меня принять важное решение об обязательной закалке семян пасленовых. И именно это действительно один из лучших методов увеличения вашего урожая.

Дорогие читатели, а вы закаливаете свою рассаду?

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru

Проголосуйте за эту работу:
43
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:
Темы:
Растения:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!