Хризантемы — красота и гордость моего сада

0
0
10273
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Моя садовая история началась ещё совсем недавно. Говорят, что мечты сбываются, и это действительно так. С юности хотелось жить в собственном доме, иметь сад, выращивать вкусности и множество цветов. И вместе с замужеством исполнились все эти мои желания.

Хризантема Зифир
Хризантема Зифир

Дом ещё находится на стадии доработки, садовый участок обустраивается. Но уже есть колодец, дорожки, множество плодовых деревьев, кустов, клубника и земляника. Поставили теплицу и парники, выращиваем овощи и зелень для маленькой дочки и себя. После переезда первым делом я принялась за разработку клумб, очень уж хотелось, чтобы дом в будущем утопал в ярких красках. Стараюсь как можно дольше продлить сезон цветения — сразу после схода снега появляются первоцветы. В течении лета радуют разнообразные однолетники и многолетники, сменяя друг друга. И до морозов цветут хризантемы — мои любимицы.

Об этих, казалось бы, неприхотливых, но и в тоже время требующих внимания и заботы цветах я хочу рассказать подробнее. За 4 года мне удалось развести и сохранить на своём участке 31 сорт. Предпочтение отдаю корейским хризантемам. Они более всех привлекают разнообразием форм и расцветок. Выращиваю низкорослые (бордюрные) — они хороши ранним появлением бутонов, собранных в крепкие густые шаровидные кустики, не требующие подвязывания. Их цветение продолжается на протяжении всего лета. Это такие сорта, как «Гуси-лебеди», «Улыбка», «Опал» и другие. Высаживаю их вдоль дорожки и в приствольных кругах нескольких плодовых деревьев. Есть среднерослые — высотой до полуметра, в основном, это растения с махровыми яркими цветами: «Вечерние огни», «Клеопатра», «Жемчужина». Мои фавориты — высокорослые хризантемы. Имеют замечательные декоративные свойства: крупные соцветия расположены шапками на стебле до метра длиной. Цветут долго и продолжительное, до морозов и снега. Прекрасно выглядят и чувствуют себя в срезке. Самые любимые сорта: «Красная Москва», «Сиреневый туман», «Солнышко», «Умка».

Хризантема Артист
Хризантема Артист

Все мои хризантемы разведены из саженцев, опыта выращивания из семян я ещё не имею. Приобретение маточного растения происходит разными путями: покупками через интернет-магазины, на садовых рынках, у любителей-дачников. Всегда тщательно изучаю информацию о новом сорте, его характеристики и свойства.

Мои хризантемы зимуют в теплице. Это очень удобно — когда убраны последние томаты и перцы, подготовить место для цветов и перенести их в конфортное место до весны. Пересаженные растения мульчирую елочными и сосновыми иголками (это нетрудно, потому что недалеко хвойный лес). Только стараюсь собирать хвою в сухую погоду, для того, чтобы избежать появления плесени. Сверху укрываю неплотно прилегающим нетканым материалом.

Хризантема Окишор
Хризантема Окишор

Весной пересаживаю свои хризантемы уже в подготовленную, комфортную по температуре почву. Вообще, новые растения удачнее приживаются при укоренении их весной, а не осенью. При посадке в открытый грунт под зиму гораздо больше шансов, что хризантема погибнет. Для одних и тех же сортов выбираю разные места: так больше возможности для растения раскрыть свои декоративные свойства. В любом случае дольше трех лет сажать хризантемы на тот же участок нецелесообразно: цветок уже не получает необходимого питания и теряет часть красоты.

Поскольку хризантемы не выносят застоявшуюся воду и тень, то всегда тщательно подхожу к выбору места для посадки. Наш участок находится частично в низине, после зимы и обильных дождей всегда обилие влаги. Поэтому перед посадкой делаю высокие клумбы, иногда даже прошу мужа вкапывать дренажные трубы небольшого диаметра для большей сохранности растений. Изначально почва глинистая, тяжёлая. Приобретаем плодородный грунт, перемешиваем с природным субстратом, так добиваюсь большей рыхлости и воздухопроницаемости. Никогда не вношу в землю под хризантемы удобрения в виде свежего навоза или компоста — только хорошо перепревший перегной прошлых лет, который заготавливаем сами. Моя небольшая хитрость в том, что я обязательно добавляю в будущее удобрение очистки корнеплодов: картофеля, моркови, свёклы, репы, любых, которые выращиваются на участке. Наряду с используемыми органическими комплексами для подкормки, это позволяет насытить почву целым рядом полезных природных веществ.

Хризантема Делине
Хризантема Делине

В период, когда хризантемы набирают бутоны и готовятся к цветению, стараюсь обязательно внести в землю птичий помет, разведенный до определённой концентрации. Это кладезь микроэлементов, необходимых в период роста.

Всегда провожу прищипку хризантем. Многие садоводы пренебрегают этой процедурой, тем самым лишая свои растения до тридцати процентов возможного цветения. Ведь проведённое вовремя оформление куста позволит не только увеличить количество бутонов, но и продлить период, когда хризантема будет радовать вас своей красотой. Обязательна повязка растений: для высокорослых использую длинные узкие дуги, которые вкапываю в землю сразу при посадке куста из теплицы. Это очень удобно — можно мягко пригнуть побег к опоре на любой высоте.

Хризантема Умка
Хризантема Умка

К сожалению, растения могут подвергнуться нападению вредителей или болезням. В этом случае обязательно удаляю все поражённые ветви и цветки и обрабатываю соответствующим средством. Очень интересно, что однажды при поражении нескольких растений тлей, помогла аптечная настойка календулы в разведении водой.

По мере прекращения цветения хризантемы обрезаю, все наземные побеги убираю. А срезанные цветы ещё долго радуют все семью своими яркими радостными всполохами, показывая, что все труды и заботы о них были не зря.

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru
Проголосуйте за эту работу:
17
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:
Растения:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!