Лучшие растения для строгих изгородей

0
17800

Живые изгороди – не только важные структурирующие и защитные объекты. Они создают канву озеленения сада, придают проектам завершенность и цельность, подчеркивают стиль. Наиболее экономными с точки зрения площади, занимаемой изгородью и самыми выразительными считаются регулярные, или стриженные живые ограды и стены. Роскошные текстуры безупречной поверхности не выходят из моды с тех пор, как стали неизменным атрибутом оформления роскошных европейских парков и дворцовых садов. Они эффектно выглядят, но требуют постоянного ухода и тщательнейшей заботы, не простят промахов и небрежности. А успех во многом определяет правильный выбор культур.

Живая изгородь
Живая изгородь. © Twining Valley

Познакомимся поближе с лучшими растениями для создания строгих изгородей:

1. Тис

Компактные древесные с очень густой кроной из мутовчато расположенных ветвей, медленнорастущие и легко размножающиеся, тисы принадлежат к самым доступным и хорошо адаптирующимся хвойным. Сочный зелёный окрас, идеально ровная и очень плотная поверхность изгороди и безупречный вид – вот их главные преимущества. Тисы отличаются достаточно интенсивным ростом, хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям и практически минимальным уходом за созданной зеленой оградой.

Из тиса создают зелёные изгороди высотой от 1 метра. Из всех видов тиса для живых изгородей предпочитают использовать тис ягодный и его многочисленные сорта и формы, которые подбирают, ориентируясь на высоту растений и желаемый окрас изгороди.

Изгородь из тиса обрамляет кусты гортензии
Изгородь из тиса обрамляет кусты гортензии. © Deborah Silver

Необходимые условия

Тисы считаются самой теневыносливой из хвойных пород и наиболее подходящей для формовки живых изгородей. Они способны смириться и с сильной тенью, и с более ярким освещением, но наибольшей декоративности достигают в полутени различной интенсивности (на солнце теряют морозостойкость, но быстрее растут, в тени – наоборот). Тисы лучше высаживать в защищенных местах, так они сохранят красоту кроны даже вследствие трудных зим. Почва для ягодного тиса подойдет любая из числа достаточно рыхлых, не переувлажненных, хотя бы средне плодородных.

Тис высаживают на расстоянии около 50 см между растениями в траншеи глубиной до 70 см, при посадке корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. В почву обязательно вносят полные минеральные удобрения, через год растения подкармливают повторно. Грунт желательно мульчировать. Молодые тисы до смыкания изгороди поливают ежемесячно, проводят дождевание и рыхление почвы на глубину до 15 см.

Тис как живая изгородь
Тис как живая изгородь. © Dave

Специфика обрезки

В течение первых 1-2 лет обрезку лучше не проводить, затем начинают формирование обрезкой на 1/3 длины ветвей. Вначале нужно контролировать рост и сформировать плотные нижние ярусы и только после этого позволять тису расти в высоту. Он хорошо переносят сильную обрезку и частую стрижку, позволяет получить очень плотные зеленые стены. Поскольку тисы теневыносливы, изгороди можно придавать не только трапециевидную, конусовидную, округлую, но и строгую прямоугольную форму. Это одна из лучших культур для экспериментов с оригинальными контурами.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!