Селёдка под шубой прочно закрепилась в праздничном меню многих поколений. Моя приятельница, уехавшая далеко и давно, во время своих коротких визитов на историческую родину, заказывает только селёдку под шубой с чёрным хлебом, не оглядываясь на то, что её вкусовые предпочтения сочтут слишком простыми.

Разнообразить наш классический салат предлагаю селёдкой домашнего посола, а саму «шубу» свернуть рулетом, что не только сэкономит место в холодильнике перед праздником, но и позволит внести некоторое разнообразие в сервировку праздничного стола.

Рулет «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
Рулет «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Сельдь домашнего посола готовится очень быстро, но до того, как её можно использовать для приготовления закусок, должно пройти не менее 3-х дней.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время засолки сельди: 3 дня
  • Время приготовления рулета: 30 минут

Ингредиенты для засола сельди:

  • 2 крупных сельди;
  • 4 чайных ложки соли с горкой;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
Ингредиенты для засола сельди
Ингредиенты для засола сельди

Ингредиенты для рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола:

  • 2 филе сельди;
  • 3 средних картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 небольших свёклы;
  • 1 луковица;
  • майонез, зелень;
Ингредиенты для рулета «Селёдка под шубой»
Ингредиенты для рулета «Селёдка под шубой»

Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола.

Засаливаем сельдь. Выбираем большую селёдку без признаков «ржавчины». Для маринада нужна крупная соль, сахар, яблочный или виноградный уксус несколько листиков лавра, 6-7 горошин черного перца и несколько гвоздик.

Делаем глубокий надрез на брюхе селедки, достаём внутренности, снимаем кожу, отрезаем голову, удаляем хребет. В банку складываем промытое филе, икру и молоки.

Очищенную и нарезанную сельдь укладываем в банку и заливаем рассолом
Очищенную и нарезанную сельдь укладываем в банку и заливаем рассолом

Делаем маринад. В небольшом количестве кипятка растворяем соль, сахар, добавляем специи. Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, вливаем яблочный или виноградный уксус. Остывшим маринадом заливаем селёдку. Маринад должен быть холодным, иначе рыбы сварится, её мякоть станет рыхлой! Убираем засоленную сельдь в холодильник на три дня.

Через 3-4 дня селёдочка «созреет», можно приготовить из неё классическую, и всеми любимую селёдку под шубой, а чтобы разнообразить внешний вид традиционной закуски, свернём её в рулет. Сделать это очень просто, понадобится только рулон пищевой плёнки.

Натрём овощи для приготовления рулета
Натрём овощи для приготовления рулета

Все остальные продукты для селёдки под шубой, думаю перечислять не нужно. На всякий случай, может быть, кто забыл – свёкла, морковь и картошка, сваренные в мундире, репчатый лук и майонез.

Многие добавляют в селёдку варёные яйца или растёртый чеснок, тут, как говорится, «у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик». Чтобы салат получился полностью домашним, майонез также можно приготовить своими руками.

Рецепт приготовления домашнего майонеза вы можете посмотреть в рецепте: Домашний майонез из перепелиных яиц, с оливками и зелёным перцем

Берём мелкую тёрку, измельчаем все овощи. Репчатый лук натираем мелко, чтобы кусочки лука не мешали нарезать рулет тонкими порциями.

Выкладываем слоями свёклу, морковь и картошку. Затем кладём сельдь
Выкладываем слоями свёклу, морковь и картошку. Затем кладём сельдь

На слой плёнки укладываем по очереди – свёклу, морковь и картошку. Затем кладём селёдочку домашнего посола, добавляем тёртый лук. Слои овощей нужно немного посолить, чтобы салат не был пресным.

Сворачиваем рулет и убираем в холодильник
Сворачиваем рулет и убираем в холодильник

Сворачиваем селёдку под шубой в плотный рулет, убираем его на несколько часов в холодильник.

Рулет «Селёдка под шубой»
Рулет «Селёдка под шубой»

Готовый рулет «Селёдка под шубой» хорошо держит форму и прекрасно нарезается. Его можно полить майонезом или нарезать и подать красивые ломтики рулета с порцией соуса каждому гостю отдельно.

2 комментария

  1. Другая хорошая идея “Селёдки под шубой” – в виде “клубники со сливками”. В роле сливок служит подушка из смеси тертого вареного яйца и майонеза. Клубнику лепим из смеси вареной свеклы, картошки и моркови. В серединку вкладываем сельдь порезанную мелко с луком. Разложить “клубничины” на яйцо по кругу на тарелку. Украсить “клубнику” семечками из кунжута и зеленым хвостиком из петрушки. Красивого Нового года всем!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!