Конфи – способ сохранения продуктов методом долгого томления в большом количестве масла. Обычно так сохраняли мясо, но поскольку в современном мире овощи выходят на первый план, то рецепт был адаптирован и для их обработки. Конфи из желтого перца с помидорами черри в ароматизированном оливковом масле – легкая закуска для праздничного стола, которую легко приготовить примерно за час, а через несколько часов конфи можно подавать к столу, подают эту закуску холодной.

Конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Конфи из жёлтого перца с помидорами черри

Пусть вас не смущает большое количество оливкового масла, которое нужно для этого рецепта. Ароматизированному маслу всегда найдётся применение – можно приготовить домашний майонез, приправить салат или полить им кусочек свежего хлеба.

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми, пряными и очень нежными. На мой взгляд, это хороший способ угостить друзей и домашних легким овощным блюдом, которое не нужно заготавливать на зиму, но можно некоторое время хранить в холодильнике.

  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри

  • 3 мясистых жёлтых перца;
  • 300 г помидоров черри;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г оливкового масла;
  • чёрный кунжут, тимьян, базилик, 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздики;
Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца
Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца

Способ приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри

Жёлтый перец очищаем от семян и белой мякоти, удаляем плодоножку, нарезаем длинными ломтиками. Маленькие помидоры черри оставляем целыми, а те, что покрупнее, режем пополам. Укладываем овощи в огнеупорную форму.

Нарезаем перец и томаты
Нарезаем перец и томаты

Стручки перца чили прокалываем острым ножом, добавляем к остальным овощам, приправляем овощной микс солью и сахаром по своему вкусу. Кладём щепотку сушеного тимьяна и базилика.

Добавляем острый перец и специи
Добавляем острый перец и специи

Поливаем овощи оливковым маслом, тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки овощей. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов Цельсия, ставим форму на среднюю полку.

Заливаем овощи растительным маслом и ставим в духовку
Заливаем овощи растительным маслом и ставим в духовку

Пока запекаются овощи, делаем ароматизированное оливковое масло для заправки. В сотейнике обжариваем черный кунжут, добавляем растёртые в порошок чёрный перец и гвоздику, затем наливаем оливковое масло, нагреваем его несколько минут. В самом конце добавляем чеснок, очищенный и порезанный тонкими пластинками, сразу снимаем масло с огня. Масло нельзя разогревать очень сильно, так как чеснок в нём «обуглится» и станет невкусным, температура масла около 80 градусов по Цельсию.

Готовим ароматное масло для заправки
Готовим ароматное масло для заправки

Овощи будут томиться в духовом шкафу примерно 35 минут, они должны стать мягкими, остаться целыми и не подгореть. Иногда достаём форму из духовки и аккуратно встряхиваем содержимое.

Готовим овощи до мягкости
Готовим овощи до мягкости

Аккуратно укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом. Ломтики чеснока и пряности распределяем равномерно между слоями овощей.

Укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом
Укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом

Когда конфи остынет, убираем баночки в холодильник. Этот замечательный легкий гарнир отлично подойдёт для начинки питы, к яичнице, омлету и на закуску к аперитиву. Хранить конфи можно только в холодильнике, использовать в течение 3-4 дней.

Конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Конфи из жёлтого перца с помидорами черри

Когда вы съедите овощи, масло процедите и нагрейте почти до кипения, затем остудите, храните в плотно закрытой бутылке в тёмном месте.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!