Икра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке. Свёклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности – эти ингредиенты попадают в икру в уже готовом виде, измельченные на мелкой, на так называемой сырной тёрке, или при помощи насадки с мелкими отверстиями в кухонном комбайне.

Икра из свёклы и моркови на зиму
Икра из свёклы и моркови на зиму

Корнеплоды также можно запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. В процессе запекания из овощей испаряется влага, и вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свёклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова немного быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свёклы и моркови

  • 1 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свёклы и моркови на зиму

Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем, каждый зубчик раздавливаем, чтобы освободить чесночное масло, режем мелко.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Разогреваем в глубокой толстостенной посуде оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Добавляем измельчённый томат
Добавляем измельчённый томат

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипяток, затем надрезаем тонкую кожицу острым ножом, очищаем, натираем на тёрке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Тушим помидоры до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться практически вся жидкость.

Тушим томаты до загустения
Тушим томаты до загустения

Сваренную в мундире или запеченную морковь очищаем от кожицы, трём на мелкой тёрке, добавляем к томатной пасте, тушим 5 минут.

Добавляем отваренную морковь
Добавляем отваренную морковь

Готовую свёклу также чистим, трём мелко, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Добавляем свёклу
Добавляем свёклу

Теперь приправляем овощную смесь – кладём перцы чили, очищенные от семян и порезанные мелко, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, наливаем винный уксус. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантность. Увеличиваем огонь, готовим 2-3 минуты.

Добавляем перец чили и приправы
Добавляем перец чили и приправы

Горячую свекольную икру раскладываем в чистые, стерилизованные банки. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху наливаем тонкий слой оливкового масла, оно выступит в роли дополнительного консерванта.

Заполняем банки икрой из свёклы
Заполняем банки икрой из свёклы

Заполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, ставим в ёмкость для стерилизации на плотную ткань, наливаем горячую воду (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Наливаем растительное масло и стерилизуем
Наливаем растительное масло и стерилизуем

Консервы из овощей, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в тёмном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Икра из свёклы и моркови на зиму
Икра из свёклы и моркови на зиму

Свёкла, приготовленная в мундире заранее и добавленная в консервы в процессе приготовления, сохраняет свой характерный «свекольный» цвет в заготовках, поэтому серди зимы можно подать яркий и вкусный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду.

 

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!