Приготовьте домашний соус для салата из перепелиных яиц, оливкового масла первого холодного отжима, с рисовым уксусом и прованскими травами – майонез «Провансаль». Тимьян и орегано придают традиционному майонезу приятный аромат французской глубинки. С таким соусом запеченное мясо, мясной салат на праздничный стол и салат «Оливье» получатся вкуснее.

Домашний майонез «Провансаль» для салата
Домашний майонез «Провансаль» для салата

Если праздник домашний, то и еда должна соответствовать! Новогодние рецепты отличаются от любых других тем, что к этому событию всегда хочется приготовить что-то особенное, запоминающееся. И тут вступает в силу правило – красота в мелочах! Это во многом подходит не только к оформлению новогоднего стола, но и к таким обыденным продуктам, как хлеб, майонез, масло. Чтобы ложка дёгтя не испортила бочку мёда, приложите немного усилий и испеките к новогоднему столу своими руками хлеб, сделайте домашний майонез «Провансаль» для салата, испеките пирог и торт. Ваши труды оценят, а если разумно всё распланировать, то времени хватит.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: 250 г

Ингредиенты для домашнего майонеза «Провансаль» для салата:

  • 8 перепелиных яиц;
  • 220 мл качественного оливкового масла;
  • 15 мл рисового уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 7 г коричневого сахара;
  • 5 г мелкой соли;
  • 3 г черного перца;
  • 3 г орегано;
  • 2 веточки тимьяна.

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата.

Перепелиные яйца разбиваем в глубокую мисочку, отделяем желток от белка. Делать это удобно чистыми руками или при помощи специального приспособления. Пластиковая бутылка в этом случае помогает плохо, она втягивает внутрь не только желток, но и белок тоже.

Отделяем яичные желтки от белков
Отделяем яичные желтки от белков

Белок можно заморозить, так он сохранится долго, или приготовить меренги к сладкому столу.

Смешиваем желтки с горчицей
Смешиваем желтки с горчицей

Желток смешиваем с дижонской или столовой горчицей. В отличие от обычной, дижонская более нежная, она больше распространена в Европе, нежели наша боярская или русская.

Добавляем соль и тростниковый сахар
Добавляем соль и тростниковый сахар

Теперь насыпаем в миску мелкую поваренную соль и коричневый тростниковый сахар. Тростниковый сахар придаст светло карамельный оттенок соусу, это очень аппетитно.

Смешиваем ингредиенты, добавляем растительное масло
Смешиваем ингредиенты, добавляем растительное масло

Теперь берём в руки погружной блендер и начинаем смешивать ингредиенты при помощи насадки «венчик». Постепенно, сначала по одной капле, начинаем добавлять качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Как только образуется эмульсия, масло можно вливать тонкой струйкой, постепенно увеличивая скорость блендера.

Не прекращая перемешивание, добавляем уксус
Не прекращая перемешивание, добавляем уксус

На этом этапе придётся просить о помощи родственников или проявить изобретательность. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляем рисовый уксус. С первыми каплями уксуса соус посветлеет.

Продолжаем смешивать ингредиенты ещё 2-3 минуты на средней скорости. Масса должна получиться густой и похожей на крем.

Добавляем к соусу специи
Добавляем к соусу специи

Растираем в ступе несколько горошин чёрного перца. С тимьяна обрываем листочки. Добавляем перец, орегано, тимьян и всё готово.

Перекладываем домашний майонез «Провансаль» для салата в банку и убираем в холодильник
Перекладываем домашний майонез «Провансаль» для салата в банку и убираем в холодильник

Домашний майонез «Провансаль» для салата перекладываем в баночку, убираем в холодильник. Хранить его можно 4-5 дней, но лучше использовать в течение дня, ведь на его приготовление нужно совсем чуть-чуть времени, а свежие продукты всегда полезнее!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!