Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы:

  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

Способ приготовления лютеницы – болгарского соуса из перца и помидоров

Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.

Очищаем и нарезаем перцы
Очищаем и нарезаем перцы

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Чистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной – широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.

Очищаем чеснок
Очищаем чеснок

Пучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.

Мелко нарезаем зелень петрушки
Мелко нарезаем зелень петрушки

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.

Приготовленные на пару помидоры протираем через сито
Приготовленные на пару помидоры протираем через сито

Сладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.

Отваренный перец протираем через сито
Отваренный перец протираем через сито

Смешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.

Добавляем оливковое масло и перемешиваем соус
Добавляем оливковое масло и перемешиваем соус

Приправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.

Добавляем в соус порубленные чеснок и зелень. Соль и сахар по вкусу. Ставим увариваться
Добавляем в соус порубленные чеснок и зелень. Соль и сахар по вкусу. Ставим увариваться

Готовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.

Уваренный соус из перца и помидоров переливаем в банку и закручиваем
Уваренный соус из перца и помидоров переливаем в банку и закручиваем

Плотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.

Лютеница —  болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!