10 лучших быстрорастущих комнатных растений

9
5
839609

1. Сциндапсусы (Scindapsus)

Одна из самых красивых лиан сциндапсус может похвалиться завидным разнообразием. И более распространенный Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus), сегодня переквалифицирован в род Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), и более редкий Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) одинаково быстрорастущие и по праву принадлежат к лучшим пестролистным культурам.

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), или Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), или Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus). © heimhelden

Сциндапсусы прославились не столько способностью выпускать вьющиеся, гибкие побеги длиной от 50 см до 2-х — 3-х м, сколько крупными, яйцевидными и овальными с заостренным кончиком, кожистыми листьями с яркими рисунками.

На достаточно ярком зеленом фоне проступают разнообразные светлые, белые, серебристые и золотистые пятна, которые придают сциндапсусу пестроту, но не делают его агрессивно-броским.

За год этот представитель верхолазок способен нарастить более 1 метра длины плетей и даже в одиночку может задрапировать целую стену. И в этих способностях сциндапсус затмит даже плющи.

Возможности использования сциндапсуса:

  • создание зеленых стен и ширм;
  • маскирование и драпирование стеллажей и полок;
  • ампели;
  • фигурные опоры;
  • на высоких подставках для эффектных каскадов;
  • подходит для оформления не только жилых комнат, но и ванной.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus). © The Watered Garden

Требуемые условия для сциндапсуса: от светлой локации до тени (пестрые сорта теряют окраску в сильном притенении), комнатные температуры не ниже 18 градусов.

Особенности ухода за сциндапсусом: умеренные поливы мягкой водой, стандартные подкормки, повышение влажности воздуха.

Продолжение списка лучших быстрорастущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

9 комментариев

  1. Спасибо Татьяне за чудесный, как всегда, текст. Все цветы знакомы, вот только клеродендрум вживую не приходилось видеть, а заинтересовал. Очень понравился аспарагус густоцветковый, у знакомых цветоводов такого не встречала. Здоровья автору и успехов

    +1
    0
    Ответить
    • Что за бред, кто вписал в быстрорастущие земиокулькас? Видимо тот, кто ни когда не занимался этими растишками.

      0
      0
      Ответить
  2. не считаю статью чудесной, т.к. приходится для прочтения описания цветка переходить на следующую страницу. это не удобно. статья должна быть статьёй, а не обрывками. раньше такого в описаниях не наблюдалось.

    +8
    -1
    Ответить
  3. По своему опыту знаю, что замиокулькас не относится к быстрорастущим растениям. в год у него появляется не больше 3-4 новых веточек (кстати, веточку правильно называть сложным листом). Поэтому считаю, что включение замиокулькаса в список быстрорастущих растения недопустимо.

    +8
    -1
    Ответить
  4. И клеродендумы перепутаны, фотографии «филипинского», а описание клеродендрума «миссис Томпсон»!

    +1
    0
    Ответить
  5. Доброго дня, Андрей! Да, действительно, на фото филиппинский. Но описание в тексте дано общее для всех видов клеродендрумов. Получилось, что автор акцентировал его на клеродендруме Томпсон. Поэтому, чтобы не путать читателей мы добавили в текст уточнение. Спасибо за внимательность!

    +1
    0
    Ответить
  6. Всё бы хорошо, но одно НО: практически все перечисленные быстрорастущие не растут в мало-солнечных помещениях! У меня почти все окна в квартире выходят на северо-восток, со всеми вытекающими… И традесканции сейчас, к сожалению, днём с огнём не найти. И так всеми знакомый аспарагус всё реже и реже попадается в цветочных магазинах, чаще его малознакомые родственники. Спасибо за статью, познавательно и интересно!

    +1
    -1
    Ответить
  7. Мы снимали квартиру, где рос замиокулькас, 9 месяцев. Хозяин очень плохо за ним ухаживал, и тем не менее, за этот период он выпустил порядка 15 новых веточек

    +1
    0
    Ответить
    • Что значит, очень плохо ухаживал, не поливал? Он относится к саккулентам, и не любит перелива. В рост пошел, видимо насиделся, но относится к медленно растущим , пока не сформируется клубень так точно

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!