10 лучших быстрорастущих комнатных растений

10
7
974471

3. Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Как только это растение не называют! То комнатным каштаном, то белоцветковой пальмой, а то и вовсе не слишком приятными эпитетами… Но несмотря на свою репутацию, этот вид комнатных молочаев — растение уникальное и способное удивить и стойкостью, и красотой.

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)
Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura). © alltop10

Будучи одним из наиболее простых в выращивании суккулентов, беложильчатый молочай удивляет похожим не то на ствол пальмы, не то на кактус (но только издалека) ребристым стволом на тонкой «ножке». Но привлекает он больше силуэтом и огромными овальными листьями с вытянутыми кончиками, на которых проступает интересный и правда напоминающий каштановые листья узор из белых прожилок.

Окрас листьев молочая беложильчатого насыщенный, изумрудно-зеленый. Прожилки расположены удивительно симметрично. Необычная опушка на стволе (которая на самом деле является следами от опавших листьев) и черешках, атласная текстура листьев только добавляют ему очарования.

Силуэт молочая беложильчатого формируется постепенно, по мере опадания листвы, из-за чего крона постоянно «поднимается». Цветки расположены в пазухах листьев, невзрачны, склонны к разбрасыванию семян в горшки соседних растений.

Растет молочай очень быстро: из крохотного растения за год формируется полноценная «пальмочка», умудряясь еще и насеять деток по бокам.

Возможности использования молочая беложильчатого:

  • в групповых посадках и контейнерных садиках;
  • как альтернативу мини-пальмам;
  • для коллекции суккулентов;
  • на подоконниках;
  • в качестве прекрасного компаньона для ярких цветущих солистов.
Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)
Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura). © botsad

Требуемые условия для молочая беложильчатого: рассеянное яркое освещение и прохлада.

Особенности ухода за молочаем беложильчатым: стандартный полив, редкие подкормки.

Продолжение списка лучших быстрорастущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

10 комментариев

  1. Спасибо Татьяне за чудесный, как всегда, текст. Все цветы знакомы, вот только клеродендрум вживую не приходилось видеть, а заинтересовал. Очень понравился аспарагус густоцветковый, у знакомых цветоводов такого не встречала. Здоровья автору и успехов

    +2
    -1
    Ответить
    • Что за бред, кто вписал в быстрорастущие земиокулькас? Видимо тот, кто ни когда не занимался этими растишками.

      +26
      -2
      Ответить
  2. не считаю статью чудесной, т.к. приходится для прочтения описания цветка переходить на следующую страницу. это не удобно. статья должна быть статьёй, а не обрывками. раньше такого в описаниях не наблюдалось.

    +18
    -3
    Ответить
  3. По своему опыту знаю, что замиокулькас не относится к быстрорастущим растениям. в год у него появляется не больше 3-4 новых веточек (кстати, веточку правильно называть сложным листом). Поэтому считаю, что включение замиокулькаса в список быстрорастущих растения недопустимо.

    +21
    -2
    Ответить
  4. И клеродендумы перепутаны, фотографии «филипинского», а описание клеродендрума «миссис Томпсон»!

    +4
    -2
    Ответить
  5. Доброго дня, Андрей! Да, действительно, на фото филиппинский. Но описание в тексте дано общее для всех видов клеродендрумов. Получилось, что автор акцентировал его на клеродендруме Томпсон. Поэтому, чтобы не путать читателей мы добавили в текст уточнение. Спасибо за внимательность!

    +1
    0
    Ответить
  6. Всё бы хорошо, но одно НО: практически все перечисленные быстрорастущие не растут в мало-солнечных помещениях! У меня почти все окна в квартире выходят на северо-восток, со всеми вытекающими… И традесканции сейчас, к сожалению, днём с огнём не найти. И так всеми знакомый аспарагус всё реже и реже попадается в цветочных магазинах, чаще его малознакомые родственники. Спасибо за статью, познавательно и интересно!

    +3
    -2
    Ответить
  7. Мы снимали квартиру, где рос замиокулькас, 9 месяцев. Хозяин очень плохо за ним ухаживал, и тем не менее, за этот период он выпустил порядка 15 новых веточек

    +2
    -2
    Ответить
    • Что значит, очень плохо ухаживал, не поливал? Он относится к саккулентам, и не любит перелива. В рост пошел, видимо насиделся, но относится к медленно растущим , пока не сформируется клубень так точно

      +8
      0
      Ответить
  8. Советую колеус,это просто метиор,пуля, только прищипывать надо.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!