10 лучших быстрорастущих комнатных растений

10
7
961923

5. Пассифлора (Passiflora)

Кавалерская звезда или страстоцвет — это крепкая лиана с репутацией выносливого и оригинального растения. В зависимости от способа формирования пассифлора может как ограничиться полуметровыми габаритами, так и достичь нескольких метров высоты.

Листья пассифлоры широкие, плотные, с красивой глянцевой поверхностью, практически у всех сортов — сердцевидные, простые или разделенные на 3 или 9 долей. Окрас очень темный, как будто поглощающий свет. Именно темная крона выгодно выделяет пассифлору на фоне большинства лиан и позволяет «играть» с сочетаниями оттенков.

Пассифлора (Passiflora)
Пассифлора (Passiflora). © floradania

Цветки пассифлоры очень крупные, насыщенного голубого, фиолетового или синего, изредка — белого, окраса. Экзотичность им придают необычные узоры, переходы цветов. Но главная особенность «живого ордена» — оригинальное строение. Огромные цветки до 10 см в диаметре состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков, практически неотличимых друг от друга внешне и красующихся необычным отростком на средней жилке.

Околоцветник пассифлоры создает плоскую «звезду»-основание, а между ним и тычинками рядами расположена «корона» из чешуек или нитей с ярким окрасом, что создает впечатление двойного или даже тройного цветка.

Пассифлору придется постоянно подвязывать и направлять. В день в стадию активного роста она прибавляет по 5-8 см длины.

Возможности использования пассифлоры:

  • для выращивания на шпалерах и создания ширм;
  • для формирования колец и на других фигурных опорах;
  • в качестве напольного украшения или зонирующего акцента;
  • для внесения в интерьеры архитектурных элементов и строгих силуэтов.
Пассифлора (Passiflora)
Пассифлора (Passiflora). © floradania

Требуемые условия для пассифлоры: яркое или рассеянно-яркое освещение и прохладная зимовка.

Особенности ухода за пассифлорой: регулярный обильный полив, частые подкормки, обрезка в начале активного роста и обеспечение доступа к свежему воздуху.

Продолжение списка лучших быстрорастущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

10 комментариев

  1. Спасибо Татьяне за чудесный, как всегда, текст. Все цветы знакомы, вот только клеродендрум вживую не приходилось видеть, а заинтересовал. Очень понравился аспарагус густоцветковый, у знакомых цветоводов такого не встречала. Здоровья автору и успехов

    +1
    0
    Ответить
    • Что за бред, кто вписал в быстрорастущие земиокулькас? Видимо тот, кто ни когда не занимался этими растишками.

      +25
      0
      Ответить
  2. не считаю статью чудесной, т.к. приходится для прочтения описания цветка переходить на следующую страницу. это не удобно. статья должна быть статьёй, а не обрывками. раньше такого в описаниях не наблюдалось.

    +18
    -1
    Ответить
  3. По своему опыту знаю, что замиокулькас не относится к быстрорастущим растениям. в год у него появляется не больше 3-4 новых веточек (кстати, веточку правильно называть сложным листом). Поэтому считаю, что включение замиокулькаса в список быстрорастущих растения недопустимо.

    +20
    -1
    Ответить
  4. И клеродендумы перепутаны, фотографии «филипинского», а описание клеродендрума «миссис Томпсон»!

    +2
    0
    Ответить
  5. Доброго дня, Андрей! Да, действительно, на фото филиппинский. Но описание в тексте дано общее для всех видов клеродендрумов. Получилось, что автор акцентировал его на клеродендруме Томпсон. Поэтому, чтобы не путать читателей мы добавили в текст уточнение. Спасибо за внимательность!

    +1
    0
    Ответить
  6. Всё бы хорошо, но одно НО: практически все перечисленные быстрорастущие не растут в мало-солнечных помещениях! У меня почти все окна в квартире выходят на северо-восток, со всеми вытекающими… И традесканции сейчас, к сожалению, днём с огнём не найти. И так всеми знакомый аспарагус всё реже и реже попадается в цветочных магазинах, чаще его малознакомые родственники. Спасибо за статью, познавательно и интересно!

    +3
    -1
    Ответить
  7. Мы снимали квартиру, где рос замиокулькас, 9 месяцев. Хозяин очень плохо за ним ухаживал, и тем не менее, за этот период он выпустил порядка 15 новых веточек

    +2
    -1
    Ответить
    • Что значит, очень плохо ухаживал, не поливал? Он относится к саккулентам, и не любит перелива. В рост пошел, видимо насиделся, но относится к медленно растущим , пока не сформируется клубень так точно

      +6
      0
      Ответить
  8. Советую колеус,это просто метиор,пуля, только прищипывать надо.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!