10 лучших быстрорастущих комнатных растений

10
7
974426

9. Клеродендрум (Clerodendrum)

Клеродендрум китайский (Clerodendrum chinense), раньше известный как клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum).

Одна из самых красивых комнатных кустарниковых лиан, клеродендрум прославился и плотной, густой кроной, и красотой листьев и цветения. Но наиболее недооцененный его атлант — быстрый рост.

Клеродендрум китайский (Clerodendrum chinense)
Клеродендрум китайский (Clerodendrum chinense)

Высота кустиков клеродендрума напрямую зависит от способа подвязки и формирования: побеги могут вытягиваться до 2-х метров и больше, но само растение может ограничиться полуметровой высотой шпалеры. Это полулистопадное растение с достаточно гибкими, но постепенно одревесневающими побегами. Листья темные, овальной формы с заостренным краем и красивыми рельефными прожилками, с очень темной и яркой окраской, расположены супротивно, в длину достигают 12 см.

Крупные метельчатые соцветия клеродендрума кажутся прозрачными и привлекают красотой деталей, в каждом соцветии содержится до 20 цветков.

У самого знаменитого клеродендрума Томпсона красный трубчатый венчик-бабочка заключен в крупную колокольчатую чашечку околоцветника, по форме напоминающую фонарик, что создает эффект двойного цветка. У других клеродендрумов эффект «цветка в цветке» сохраняется, но часто они напоминают миниатюрные розочки пастельных оттенков.

Окрас сердцевины и внешнего цветка у всех видов всегда отличается и контрастирует — от бело-красной комбинации до оранжево-желтой или сине-голубой.

Клеродендрумы способны прибавлять до 8 см в день летом. Они растут очень быстро даже в своем значительном возрасте.

Возможности использования клеродендрума:

  • подходит для любых помещений, даже для офисов;
  • может цвести долгие месяцы, при хорошем уходе практически весь год;
  • прекрасно проявляет себя как разделитель пространства и крупный акцент;
  • лучше смотрится в сольных партиях.
Клеродендрум китайский (Clerodendrum chinense)
Клеродендрум китайский (Clerodendrum chinense)

Требуемые условия для клеродендрума: хорошее освещение, прохладная зимовка.

Особенности ухода за клеродендрумом: умеренный полив, поддерживающий стабильную влажность почвы, активные подкормки, меры по повышению влажности воздуха.

Продолжение списка лучших быстрорастущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

10 комментариев

  1. Спасибо Татьяне за чудесный, как всегда, текст. Все цветы знакомы, вот только клеродендрум вживую не приходилось видеть, а заинтересовал. Очень понравился аспарагус густоцветковый, у знакомых цветоводов такого не встречала. Здоровья автору и успехов

    +2
    -1
    Ответить
    • Что за бред, кто вписал в быстрорастущие земиокулькас? Видимо тот, кто ни когда не занимался этими растишками.

      +26
      -2
      Ответить
  2. не считаю статью чудесной, т.к. приходится для прочтения описания цветка переходить на следующую страницу. это не удобно. статья должна быть статьёй, а не обрывками. раньше такого в описаниях не наблюдалось.

    +18
    -3
    Ответить
  3. По своему опыту знаю, что замиокулькас не относится к быстрорастущим растениям. в год у него появляется не больше 3-4 новых веточек (кстати, веточку правильно называть сложным листом). Поэтому считаю, что включение замиокулькаса в список быстрорастущих растения недопустимо.

    +21
    -2
    Ответить
  4. И клеродендумы перепутаны, фотографии «филипинского», а описание клеродендрума «миссис Томпсон»!

    +4
    -2
    Ответить
  5. Доброго дня, Андрей! Да, действительно, на фото филиппинский. Но описание в тексте дано общее для всех видов клеродендрумов. Получилось, что автор акцентировал его на клеродендруме Томпсон. Поэтому, чтобы не путать читателей мы добавили в текст уточнение. Спасибо за внимательность!

    +1
    0
    Ответить
  6. Всё бы хорошо, но одно НО: практически все перечисленные быстрорастущие не растут в мало-солнечных помещениях! У меня почти все окна в квартире выходят на северо-восток, со всеми вытекающими… И традесканции сейчас, к сожалению, днём с огнём не найти. И так всеми знакомый аспарагус всё реже и реже попадается в цветочных магазинах, чаще его малознакомые родственники. Спасибо за статью, познавательно и интересно!

    +3
    -2
    Ответить
  7. Мы снимали квартиру, где рос замиокулькас, 9 месяцев. Хозяин очень плохо за ним ухаживал, и тем не менее, за этот период он выпустил порядка 15 новых веточек

    +2
    -2
    Ответить
    • Что значит, очень плохо ухаживал, не поливал? Он относится к саккулентам, и не любит перелива. В рост пошел, видимо насиделся, но относится к медленно растущим , пока не сформируется клубень так точно

      +8
      0
      Ответить
  8. Советую колеус,это просто метиор,пуля, только прищипывать надо.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!