10 лучших быстрорастущих комнатных растений

9
5
839605

6. Традесканция (Tradescantia)

Наряду с хлорофитумом эту декоративно-лиственную красавицу причисляют к самым популярным комнатным лианам. Традесканция это главная и самая классическая из верхолазок с бархатными листьями.

Репутация «комнатной классики» не случайна: традесканции — растения и правда традиционные и даже ностальгичные. Побеги у этого растения не слишком длинные, всего до 60 см, но зато они многочисленны и создают густые кустики.

Сочные и достаточно толстые, они обычно окрашены в яркий красноватый тон и разделены узлами, над которыми растут мясистые листья (выросты на узлах как будто заключают их в «колпачки»). Листья традесканции могут быть как укороченными ланцетными, так и ремне-видными длинными, длиной до 30 см.

Традесканция висячая (Tradescantia zebrina)
Традесканция висячая (Tradescantia zebrina). © plantsam

Цветки традесканции невзрачны, белые, распускаются в конце зимы. Цветение негативно сказывается на привлекательности традесканции, поэтому лучше его не допускать.

Не стоит думать, будто традесканции — скучные комнатные культуры. У них есть формы и сорта, у которых отличаются не только окраска, но и размеры листьев. Зеленые, белые, желтые, розовые, с красной, коричневой или светлой стороной, с полосками и без — листья и правда бывают очень разными.

Из маленького черенка-побега, укорененного в стаканчике и купленного на рынке у какой-нибудь бабушки, традесканция за несколько месяцев успеет превратиться в полноценный ампель. А уж полноценные кустики из магазинов растут так быстро, что их приходится постоянно сдерживать

Возможности использования традесканции:

  • в ампелях;
  • наверху полок, на высокой мебели, под потолком;
  • на высоких подставках;
  • для украшения массивной мебели;
  • формирование в качестве густого кустика для украшения подоконника.
Традесканция висячая (Tradescantia zebrina)
Традесканция висячая (Tradescantia zebrina)

Требуемые условия для традесканции: рассеянный яркий свет (не пестрые сорта мирятся с притенением при постепенном их приучении), обычные комнатные условия (зимой не ниже 15 градусов).

Особенности ухода за традесканцией: стандартные поливы и подкормки, повышение влажности воздуха, при желании — формирование кроны и предупреждение цветения.

Продолжение списка лучших быстрорастущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

9 комментариев

  1. Спасибо Татьяне за чудесный, как всегда, текст. Все цветы знакомы, вот только клеродендрум вживую не приходилось видеть, а заинтересовал. Очень понравился аспарагус густоцветковый, у знакомых цветоводов такого не встречала. Здоровья автору и успехов

    +1
    0
    Ответить
    • Что за бред, кто вписал в быстрорастущие земиокулькас? Видимо тот, кто ни когда не занимался этими растишками.

      0
      0
      Ответить
  2. не считаю статью чудесной, т.к. приходится для прочтения описания цветка переходить на следующую страницу. это не удобно. статья должна быть статьёй, а не обрывками. раньше такого в описаниях не наблюдалось.

    +8
    -1
    Ответить
  3. По своему опыту знаю, что замиокулькас не относится к быстрорастущим растениям. в год у него появляется не больше 3-4 новых веточек (кстати, веточку правильно называть сложным листом). Поэтому считаю, что включение замиокулькаса в список быстрорастущих растения недопустимо.

    +8
    -1
    Ответить
  4. И клеродендумы перепутаны, фотографии «филипинского», а описание клеродендрума «миссис Томпсон»!

    +1
    0
    Ответить
  5. Доброго дня, Андрей! Да, действительно, на фото филиппинский. Но описание в тексте дано общее для всех видов клеродендрумов. Получилось, что автор акцентировал его на клеродендруме Томпсон. Поэтому, чтобы не путать читателей мы добавили в текст уточнение. Спасибо за внимательность!

    +1
    0
    Ответить
  6. Всё бы хорошо, но одно НО: практически все перечисленные быстрорастущие не растут в мало-солнечных помещениях! У меня почти все окна в квартире выходят на северо-восток, со всеми вытекающими… И традесканции сейчас, к сожалению, днём с огнём не найти. И так всеми знакомый аспарагус всё реже и реже попадается в цветочных магазинах, чаще его малознакомые родственники. Спасибо за статью, познавательно и интересно!

    +1
    -1
    Ответить
  7. Мы снимали квартиру, где рос замиокулькас, 9 месяцев. Хозяин очень плохо за ним ухаживал, и тем не менее, за этот период он выпустил порядка 15 новых веточек

    +1
    0
    Ответить
    • Что значит, очень плохо ухаживал, не поливал? Он относится к саккулентам, и не любит перелива. В рост пошел, видимо насиделся, но относится к медленно растущим , пока не сформируется клубень так точно

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!