10 лучших быстрорастущих комнатных растений

10
7
974183

4. Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia) и Бегония белоточечная (Begonia albopicta)

Многие считают лиственные бегонии «хранительницами» семейного очага и связывают с этими растениями едва ли не магические таланты. Но если о такой репутации бегонии можно спорить бесконечно, то ее высокая декоративность и способность некоторых видов поразительно быстро расти неоспорима.

Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia)
Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia). © Jerzy Opioła

Бегония борщевиколистная — травянистый многолетник из числа достаточно крупных видов, высота кустиков у которого может достигать полуметра. Стебель у этой бегонии ползучий, мощный, листья — очень крупные, до 30 см в длину, на длинных красноватых черешках. Пальчато-рассеченные пластинки выделяются радиально расходящимися от центра толстыми светлыми прожилками.

Асимметричность листовых пластин не так бросается в глаза, как у других бегоний. Базовый окрас листьев колеблется от чернильно-черного до яркого и достаточно светлого-зеленого. Нижняя сторона листьев всегда более светлая, чаще всего — красноватая. Заостренная форма долей и острые, колючие зубчики по краю только подчеркивают светящиеся узоры на листьях. Листва этой бегонии выглядит буквально как живой бархат, на котором ярко светятся и сияют прожилки.

Бегония белопятнистая — растение не совсем обычное. В высоту она достигает 60 см, развивается как прямостоячий полукустарник с прямыми, изредка слегка поникающими и очень сочными побегами. И листья у нее не сложные, а ланцетные, до 7 см в длину, больше напоминают о диффенбахиях, а не о бегониях.

Ярко-зеленый окрас характерен для всех частей растения и идеально сочетается с серебристыми и белыми мелкими точками на верхней стороне листовых пластин. Соцветия из поникающих цветков светло-салатового или желтоватого тона очень оригинальны, изящны, как будто прячутся под листьями. Эта бегония производит впечатление эксцентричного и экзотичного растения. За ее ростом сложно уследить.

При желании, обратите внимание и на другие лиственные бегонии. Практически для всех этих растений характерен быстрый рост. А возможность подобрать цветовую гамму, различные металлические и драгоценные эффекты узоров, ампельную или кустистую форму и даже размер листьев от крохотных до огромных — современный ассортимент бегоний вам точно обеспечит.

Возможности использования бегонии борщевиколистной и бегонии белоточечной:

  • в качестве ярких цветовых акцентов в интерьере;
  • на предметах мебели, этажерках и полках;
  • в группах и сольных партиях;
  • для игры с текстилем в интерьере.
Бегония белоточечная (Begonia albopicta)
Бегония белоточечная (Begonia albopicta)

Требуемые условия для бегонии борщевиколистной и бегонии белоточечной: светлое местоположение, полутень, умеренные комнатные температуры (идеальные – от 15 до 20 градусов).

Особенности ухода за бегонией борщевиколистной и бегонией белоточечной: регулярные поливы без крайностей и стандартные подкормки в период активного роста, при желании – прищипывание побегов.

Продолжение списка лучших быстрорастущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

10 комментариев

  1. Спасибо Татьяне за чудесный, как всегда, текст. Все цветы знакомы, вот только клеродендрум вживую не приходилось видеть, а заинтересовал. Очень понравился аспарагус густоцветковый, у знакомых цветоводов такого не встречала. Здоровья автору и успехов

    +2
    -1
    Ответить
    • Что за бред, кто вписал в быстрорастущие земиокулькас? Видимо тот, кто ни когда не занимался этими растишками.

      +26
      -2
      Ответить
  2. не считаю статью чудесной, т.к. приходится для прочтения описания цветка переходить на следующую страницу. это не удобно. статья должна быть статьёй, а не обрывками. раньше такого в описаниях не наблюдалось.

    +18
    -3
    Ответить
  3. По своему опыту знаю, что замиокулькас не относится к быстрорастущим растениям. в год у него появляется не больше 3-4 новых веточек (кстати, веточку правильно называть сложным листом). Поэтому считаю, что включение замиокулькаса в список быстрорастущих растения недопустимо.

    +21
    -2
    Ответить
  4. И клеродендумы перепутаны, фотографии «филипинского», а описание клеродендрума «миссис Томпсон»!

    +4
    -2
    Ответить
  5. Доброго дня, Андрей! Да, действительно, на фото филиппинский. Но описание в тексте дано общее для всех видов клеродендрумов. Получилось, что автор акцентировал его на клеродендруме Томпсон. Поэтому, чтобы не путать читателей мы добавили в текст уточнение. Спасибо за внимательность!

    +1
    0
    Ответить
  6. Всё бы хорошо, но одно НО: практически все перечисленные быстрорастущие не растут в мало-солнечных помещениях! У меня почти все окна в квартире выходят на северо-восток, со всеми вытекающими… И традесканции сейчас, к сожалению, днём с огнём не найти. И так всеми знакомый аспарагус всё реже и реже попадается в цветочных магазинах, чаще его малознакомые родственники. Спасибо за статью, познавательно и интересно!

    +3
    -2
    Ответить
  7. Мы снимали квартиру, где рос замиокулькас, 9 месяцев. Хозяин очень плохо за ним ухаживал, и тем не менее, за этот период он выпустил порядка 15 новых веточек

    +2
    -2
    Ответить
    • Что значит, очень плохо ухаживал, не поливал? Он относится к саккулентам, и не любит перелива. В рост пошел, видимо насиделся, но относится к медленно растущим , пока не сформируется клубень так точно

      +8
      0
      Ответить
  8. Советую колеус,это просто метиор,пуля, только прищипывать надо.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!