10 лучших крупных роз-клаймеров

11
2
91637

10. Сорт розы «Эна Харкнесс» (Cl., Ena Harkness)

Как и многие клаймеры, этот сорт получен в результате почковой мутации обычной полуплетистой розы с аналогичным названием. Выведен сорт только в 1954 году. Считается эталоном красноцветковых клаймеров.

Роза-клаймер, сорт «Эна Харкнесс» (Cl., Ena Harkness)
Роза-клаймер, сорт «Эна Харкнесс» (Cl., Ena Harkness). © snookypoops

Это один из самых мощных сортов плетистых роз категории клаймеры. Быстрое и сильное разрастание обеспечивают красивой густооблиственной розе карьеру и в качестве изящного «фонтана», драпировщика. Полублестящие листья создают крону особой красоты, которая как будто притягивает к себе свет темным оттенком холодного зеленого окраса. Высота розы – до 5 м. Диаметр куста всегда вдвое меньше его высоты.

Классическая форма цветка напоминает о лучших кустовых розах. Махровые, эффектные, с атласной текстурой лепестков, они свисают под собственным весом со стеблей. Темный красный окрас проявляется неравномерно, может быть более светлым или насыщенным, но всегда воспринимается как достаточно яркий и холодный.

Диаметр цветков – до 11 см. Это один из самых устойчивых к осадкам клаймеров. Аромат классический, достаточно насыщенный, хотя и не создает вокруг ощущения шлейфа.

Период цветения этого клаймера длится не только все лето, но и столько, сколько позволит погода — до прихода морозов.

Для этого клаймера нужно внимательно подбирать место. Раскрыть свою красоту роза сможет только в теплых, защищенных от сквозняков местах с хорошим освещением. Растение не терпит продуваемых площадок. Но зато этот клаймер сравнительно хорошо цветет на бедной почве.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

11 комментариев

  1. Розариум ютерсен, антик 89

    0
    0
    Ответить
  2. Доброго времени всем входящим. Не получается у меня с розами. Обстригла,пошли новые листочки…иии…оказия до слёз. Их заполонили маленькие зелёные гусенички свернутые в кружочки…короче от новых побегов остались только мои слёзы.
    Вот как-то так((((
    Всем ДОБРА

    0
    0
    Ответить
  3. -35 градусов мороза выдерживают?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Нина! Думаю, нет. Эта группа не самая зимостойкая.

      0
      0
      Ответить
  4. У нас тоже такие гусенички обгрызают розы. Надо опрыскивать, а еще я их просто обираю.

    0
    0
    Ответить
    • Кира, подскажите пожалуйста чем их опрыскивать? Буду весьма благоДарна. Я опрыскивала хз мылом с нашатырем через день или как получалось каждый день.

      0
      0
      Ответить
      • Добрый день, Тата! Можно фитовермом, актарой, децисом — любым инсектицидом широкого спектра действия. Только соблюдайте правила безопасности, так как любая химия не безопасна!

        0
        0
        Ответить
        • А все хз мыло и тд.это не помогает. Я пробовала и не раз

          0
          0
          Ответить
          • А нет возможности просто собирать гусениц? Химия неразборчива — вместе с вредителями уничтожает и полезных насекомых, которые, в свою очередь, являются главными борцами с вредными оккупантами. Химия нарушает природное равновесие, к сожалению…

            0
            0
      • Децис профи хорошо работает ранней весной. Есть биопрепараты. Лепидоцид и Битоксибациллин. Если не хотите травить полезных насекомых.. Применяла с прилипателем Липосам на самшитовую огнёвку. Личинки этой моли тоже гусеницы.

        0
        0
        Ответить
  5. Доброго врени,Оксана. БлагоДарю Вам за ответ.
    Добра Вам и Света,Мира и Радостей

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!