10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

1
7123

Кабачок считается диетическим продуктом – имеет низкую калорийность, содержит много калия, железа, витаминов группы «В», витамин «С» и другие полезные для организма вещества. Еще он интересен тем, что плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны (при выращивании через рассаду) до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных химических обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах и гибридах кабачка и пойдет речь в этой статье.

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды
10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

1. Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов – 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

2. Цуккини «Изумруд раннеспелый»

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

3. Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Цуккини «Желтоплодный»
Цуккини «Желтоплодный». © fermilon
Цуккини «Изумруд раннеспелый»
Цуккини «Изумруд раннеспелый». © deskgram
Цуккини «Цукеша»
Цуккини «Цукеша». © Sveklon

4. Цуккини «Кавили F1»

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

В ряду партенокарпических кабачков ранних сроков созревания гибрид «Кавили F1» относится к лучшим. Период от полных всходов до получения урожая – 40-42 дня. Это истинно партенокарпический, ультраскороспелый, долгоплодоносящий гибрид. Кусты крупные, но компактные. Ему не нужно опыление, поэтому он плодоносит как при погоде с пониженными, так и с высокими температурами. Устойчив к большинству болезней, в том числе к мучнистой росе.

Гибрид отличается обильным и продолжительным формированием плодов, вплоть до осенних заморозков. Урожай я начинаю снимать при длине тыквин от 16 см и массе не менее 300 г. С одного куста, как правило, получаю 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, приятного вкуса, при перерастании плодов она не грубеет.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

 Цуккини «Кавили F1»
Цуккини «Кавили F1». © FermoVed

5. Цуккини «Искандер F1»

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

Плоды кабачка светло-зеленой окраски, иногда в белую крапинку, вытянутые, с плотноватой мякотью, что определенно влияет на массу плодов (500-800 г) при длине 18-22 см. Основное положительное качество – высокий урожай, достигающий в оптимальные по погодным условиям годы 16-20 кг с куста.

Мякоть от бледно-зеленой до светло-кремовой окраски. Не грубеет с возрастом плода. Но так как плоды кабачка тонкокорые, то срок их хранения ограничен. Нужно отметить, что при перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает непродолжительную минусовую температуру. Даже в холодное лето гибрид формирует хороший урожай.

6. Цуккини «Сангрум F1»

Раннеспелый гибрид кабачка «Сангрум F1» выведен в Голландии. Формирует компактный куст. Первые плоды появляются на 38-40 день после появления всходов. Плоды своеобразной окраски – светло зеленые с белыми крапинками, цилиндрической формы. Мякоть средне сочная, нежная, кожура тонкая. Масса плодов не превышает 200-400 г.

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

7. Цуккини «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности – массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

Цуккини «Искандер F1»
Цуккини «Искандер F1». © fermilon
Цуккини «Сангрум F1»
Цуккини «Сангрум F1». © fermilon
Цуккини «Арал F1»
Цуккини «Арал F1». © gryadka

8. Кабачок «Грибовские 37»

Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов – через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания – слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже – желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

9. Кабачок «Ленуца F1»

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для диетических блюд после сложных операций на ЖКТ, в детском питании, в кулинарии для различных вторых блюд и зимних заготовок. Маленькие маринованные плоды «Ленуцы» вкуснее маринованных огурцов.

Сорт кабачка славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

Кабачок «Грибовский 37»
Кабачок «Грибовский 37». © superda4nik
Кабачок «Ленуца F1»
Кабачок «Ленуца F1». © Rozetka
Кабачок «Ролик»
Кабачок «Ролик». © Sveklon

10. Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!