Подкормка капусты: как выбрать удобрения и когда их применять?

0
0
512

Капуста – не самая сложная в выращивании культура. Но без должного ухода урожай вряд ли будет хорошим. Один из важных этапов агротехники капусты – это подкормка. Именно она определяет то, насколько крупными будут кочаны и какими по вкусовым качествам они окажутся. Так какие же подкормки нужно вносить, чтобы в конце сезона получить красивую, большую, плотную и ровную капусту? Смотрите наше видео, и вы узнаете ответ на этот вопрос.

Подкормка капусты: как выбрать удобрения и когда их применять?
Подкормка капусты: как выбрать удобрения и когда их применять?

Почему нужно подкармливать капусту?

При дефиците питательных веществ капуста может не сформировать кочаны. К тому же внешний вид растения будет не слишком привлекательным. Используя необходимые растению удобрения, мы можем значительно увеличить урожай. Плоды будут отличаться высокими вкусовыми качествами, а также проявят весь потенциал, заложенный в них сортом.

Вода не является источником питательных веществ для капусты. Питание растение получает из почвы. Бедный грунт, истощенный и неплодородный, не обеспечит капусту всем необходимым. Если же в почву вносить удобрения, то за счет них быстрее нарастут крупные и сильные листья, из которых в краткие сроки сформируются кочаны.

Любая капуста требует регулярных подкормок. Делать их нужно в течение всего вегетативного периода. Рассмотрим правила внесения удобрений на примере самой популярной разновидности – белокочанной капусты. Но эти рекомендации подойдут и для любых других видов капусты.

Какие питательные вещества требуются капусте?

Рост, развитие и плодоношение капусты зависит от наличия определённых микро- и макроэлементов в почве. Самыми ценными для капусты макроэлементами являются:

Азот. Влияет на активное развитие наземной части растения. Благодаря ему формируется листовая пластина. В этом макроэлементе капуста особо нуждается на первых этапах развития. Но когда кочаны начнут наливаться, нужно сократить количество азота в подкормках. Иначе кочаны получатся рыхлыми.

Кали.Требуется растению на этапе завязывания головок. Помогает листьям сворачиваться в плотный кочан. Кроме того, калий способствует аккумуляции сахаров в овоще и улучшает его лежкость.

Фосфор. Данный макроэлемент необходим для корневой системы. Он укрепляет корни, стимулирует образование более тугих кочанов, положительно влияет на их качество. Именно поэтому фосфор – важный элемент подкормок в период созревания урожая.

Кальций. Улучшает урожайность и вкусовые качества капусты, а также способствует лучшей сохранности кочанов зимой в подвале или погребе.

Не менее важны и микроэлементы: магний, бор, молибден. Каждый из них вносит свой вклад в качество и количество урожая. Например, бор особенно важен для цветной капусты и брокколи, когда у них начинают наливаться головки. За счет этого микроэлемента кочаны становятся более плотными, отсутствуют полости в стеблях. Бор имеет пролонгированный эффект. Он снижает риск загнивания сердцевины этих видов капусты в период их хранения.

Совет! Чтобы обеспечить капусту всеми этими веществами, лучше всего покупать удобрения, специально предназначенные для этой культуры. В них гармонично подобраны все необходимые питательные ингредиенты для правильного роста и развития кочанов. Но при этом важно всегда придерживаться норм, указанных в инструкции.

Смотрите также: Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду.

Когда и как проводить подкормки?

В течение всего сезона капусту удобряют 3 раза под корень и как минимум один раз – по листу. Рассмотрим правила внесения удобрений более подробно.

1-я подкормка

Первый раз необходимо внести удобрения через 2-3 недели послы высадки рассады в открытый грунт – приблизительно в начале июня. В этой подкормке должен преобладать азот. Он поможет стимулировать рост и формирование листовой розетки.

Лучшим вариантом для первой подкормки станет мочевина или карбамид. Но при этом нужно учитывать один нюанс: при внесении карбамида в почве образуется углекислый аммоний. Он быстро разлагается на открытом воздухе. Поэтому, если вы вносите подобные удобрения в сухом виде, их нужно сразу же заделать в почву. Так вы значительно повысите эффективность любых сухих удобрений.

Мочевину применяйте в виде раствора. Готовится он так:

  • разведите 2 ст. л гранул в 1 л воды – горячей или холодной;
  • тщательно размешайте, дождитесь, пока удобрение полностью раствориться в воде;
  • залейте смесь в лейку;
  • доведите количество воды до нужного объема по инструкции.Подкормка проводится в следующем порядке:
  1. Перед началом пролейте грядки с капустой обычной водой. Если почву заранее не увлажнить, то удобрения могут обжечь корневую систему растений.
  2. Теперь можно приступать к внесению подкормки. Норма расхода готового рабочего раствора – 1-1,5 л под каждый куст.
  3. Подкормку нужно проводить в облачную погоду, когда нет яркого солнца. Можно также использовать для работ вечерние часы и подкармливать растения на ночь.
  4. Мочевина эффективнее усваивается в теплую погоду. Идеальная температура воздуха – выше +15°С.
  5. Никогда не превышайте нормы мочевины, положенной по инструкции. Чрезмерное количество этого удобрения может закислить почву.
  6. После полива прорыхлите посадки. Затем слегка окучьте каждый куст до листьев. Такая мера простимулирует нарастание новых корешков.
Подкормка мочевиной
Подкормка мочевиной

Органические азотные удобрения для 1-й подкормки

Если вы сторонник натурального земледелия, то для подкормок применяйте органические азотные удобрения. Например, можно сделать настой коровяка: смешать 200 мл коровяка с 10 л чистой воды. Также для этих целей подойдет куриный помет. Пропорции для приготовления раствора: 400-500 мл на 10 л воды.
Есть еще один способ сделать экологически чистую подкормку – приготовить зеленое удобрение. По сути, это травяной настой. Делается он просто:

  • в большой бак заложить траву: сорняки, сныть, крапиву и другие;
  • залить бак водой и закрыть крышкой;
  • настаивать примерно 1 неделю;
  • затем получившееся удобрение развести водой в пропорции: 0,5 л настоя на 10 л воды;
  • полить рабочим раствором капусту под корень.

2-я подкормка

Проводится спустя 2-3 недели после первой подкормки. К этому времени у капусты уже сформировались крупные, мощные листья и она готовится их сворачивать. В этот период, как и в первом случае, можно применять азотосодержащие удобрения. Они могут быть минеральными, например – нитрофоска или органическими – это травяные настои, раствор коровяка, птичьего помета. Но не переусердствуйте. При чрезмерном изобилии этих подкормок сформируются отличные листья, а вот кочанов можно так и не дождаться.

Подкормка по листу: правила проведения

Совсем скоро сформируется вилок – листья начнут уплотняться и сворачиваться в кочан. Не упустите этот момент. Сейчас самое время провести внекорневую подкормку – опрыскивание листьев питательным раствором. Ведь именно такой вариант внесения удобрений улучшит завязываемость кочанов.

Правила подкормки по листу:

  • Тщательно выбирайте время для внекорневой подкормки. Лучше всего производить процедуру ранним утром, вечером или днем в облачную погоду.
  • Применяйте для данной манипуляции раствор борной кислоты в пропорции: 1 г кислоты на 1 л воды.
  • Можно также использовать для внекорневых подкормок готовые удобрения: жидкие составы или сухие гранулы. Одна из самых доступных и эффективных готовых подкормок – «Гумат+7Йод».

3-я подкормка

Третий раз капустные грядки удобряются через 1,5-2 недели после второй подкормки. Уже начинают появляться кочаны и растениям требуются фосфорно-калийные удобрения. Но при этом азот не исключается полностью. Он вносится в меньшем количестве, чем при первых двух подкормках. Если не снизить содержание азота, то капуста будет образовывать листья, а не формировать кочан.

Лучший вариант раствора для третьей подкормки: в 10 л воды развести 30 г монофосфата калия. Последний можно заменить комбинацией удобрений: суперфосфат – 20 г и сульфат калия – 10 г. Но у суперфосфата есть одна особенность – он плохо растворяется в воде. Поэтому заранее залейте нужное количество гранул горячей водой и дождитесь полного растворения. Можно также применять комплексное минеральное удобрение.

Органические фосфорно-калийные удобрения для 3-й подкормки

Кроме промышленных фосфорно-калийных удобрений, есть аналоги природного происхождения. Один из них – древесная зола. Из нее делают зольный настой. Рецепт приготовления:

  • просеять 1 стакан древесной золы;
  • развести в 10 л воды;
  • настаивать 2-3 часа;
  • полить капусту из расчета: 1 л на 1 м2.Золу можно вносить и в сухом виде. Особенно подходит этот вариант, если постоянно идут дожди. Чтобы не готовить раствор и не поливать кусты после каждого дождя, посыпьте под каждый куст по 1 стакану золы. Осадки будут «автоматически» вносить натуральное удобрение в почву и питать корни растения. Подходит такой метод и для сухой погоды. Но тогда золу нужно рассыпать вокруг кустов и заделать почвой.Не забывайте также, что зола – хороший природный инсектицид. Если обсыпать зольным порошком листья, то это отпугнет некоторых насекомых-вредителей: белянок, крестоцветных блошек. Но такая защита будет эффективна только до первого дождя.
Подкормка органическими удобрениями
Подкормка органическими удобрениями

Как защитить капусту от нашествия слизней?

Слизни – один из самых опасных врагов капусты. Они способны превратить кочаны и листья в решето. Чтобы этого не случилось, проводите профилактические обработки. К самым действенным методам борьбы против нападения слизней можно отнести:

Опудривание. Для этого способа понадобиться смесь из табачной пыли и золы. Компоненты смешиваются в равных долях – 1:1. Затем полученным сухим составом необходимо обсыпать кусты со всех сторон, заходя на прикорневую зону. Минус этого метода в том, что опудривание нужно регулярно повторять – раз в 3-5 дней и после каждого дождя.

Химические препараты. Лучше справляются с задачей защиты от слизней. Один из примеров – препарат «Гроза». Производится в гранулах. В их составе есть вещества, привлекающие моллюсков. Гранулы рассыпают вокруг растений. Попробовав такое «угощение», слизни погибают через 2 часа. Причем средство можно применять во дождливую погоду. Оно не теряет своих свойств при повышенной влажности. Но препарат нужно использовать в точности по инструкции.

Читайте также нашу статью: Улитки и слизни — какие бывают и как с ними бороться?

В завершении следует сказать, что не только подкормки влияют на урожай. Капуста также нуждается в частом рыхлении, регулярном поливе, прополке от сорняков и борьбе с вредителями. Только комплексный уход за посадками даст желаемые результаты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!