5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом

2
0
10756

1. Подлинные колокольчики равнолистные

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla) – очаровательный травянистый многолетник, прославившийся хрупкостью своих побегов. Чрезвычайно нежные, легко травмирующиеся даже при простом контакте, кустики этого растения – подлинные недотроги.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)
Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla). © Gebr. ten Have

Но подушка зелени у колокольчика все равно впечатляет. Скромные по размеру, мелкие сердцевидные листья на длинных черешках только подчеркивают, как изящна и кружевна подушка из гибких, стелющихся и свисающих побегов.

Сроки цветения. С первых дней лета и до сентября, при хорошем уходе – более 4-х месяцев.

Цветовая гамма. Типичная нежная палитра бело-голубых и сиреневых оттенков, которая легко узнается всеми любителями садовых колокольчиков. Среди сортов есть как однотонные, так и акварельные.

Особенности цветения. Во время цветения листьев у равнолистных колокольчиков почти не видно. В необъятном количестве на растении распускаются достигающие 4-х см в диаметре, многочисленные, расположенные в кистях соцветий по всей длине побегов простые широко-открытые колокольчики. У сортов встречаются махровые вариации, цветки с цельным и классическим венчиком, глубоким рассечением лепестков и даже причудливые гофрированные экземпляры.

Равнолистные колокольчики – далеко не простые растения
Равнолистные колокольчики – далеко не простые растения

Условия и уход

Равнолистные колокольчики – далеко не простые растения. Они подойдут больше опытным цветоводам. Условия для них по освещению вполне стандартны. Как и большинство красивоцветущих звезд, эти кампанулы предпочтут рассеянное, но яркое освещение.

А вот температуры для них стоит подбирать более тщательно. Для равнолистных колокольчиков важна холодная зимовка (в идеале – от 5 до 10 градусов, но не выше 15), и именно она является залогом долголетия и того самого «шапкового» цветения.

Если обеспечить холодную зиму невозможно, кампанулу просто надо заменить на молодые растения, выращенные из черенков. Растения склонны к быстрому вырождению, некоторые сорта невозможно сохранить даже на следующий год (информацию об этом лучше уточнять при покупке).

Наиболее пышное цветение у растений наблюдается при выращивании в качестве комнатного летника и двулетника. Выращивание кустов на смену обычно является не самой сложной задачей.

Уход за кампанулами непрост, но они не нуждаются в высокой влажности воздуха. Так что все усилия направляются только на полив.

Полив. Обильный, со стабильной высокой влажностью летом и медленным переводом в почти сухие условия на период покоя.

Подкормки. С частотой 1 раз в 2 недели, только удобрениями для цветущих растений и в период активного роста.

Обрезка. После цветения побеги укорачивают, весной проводят основную обрезку на половину или 2/3 высоты и санитарную чистку.

Пересадка. Пересаживают равнолистные колокольчики в легкий, дренированный субстрат и маленькие компактные емкости весной, после периода покоя.

Размножение. Размножают кампанулу чаше всего черенкованием побегов, которые легко укореняются. Но можно и посеять семена или разделить взрослые кусты.

Продолжение списка лучших цветущих недолговечных комнатных растений читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Могу подтвердить, королевская герань — самый беспроблемный цветок, для чайников. Есть-пить не просит. Не болеет. Места много не занимает — горшок нужен тесный. Настоящую зиму я ему устроить не могу, ну и не надо. Черенков поближе к весне нарезала, в землю потыкала, укореняются все. А старый куст вынесла в палисадник — уже как однолетник, видимо. Но цветёт он на свободе — с ума сойти! Такая шикарная шапка! Единственное неудобство — жары не любит. Так что с прямого солнца на западном балконе (жарит часа 4 в самые длинные дни) приходится убирать, чтобы горшки не грелись. Можно их алюминиевой фольгой обернуть.

    0
    0
    Ответить
    • Не согласна по поводу солнца. На подоконике(на улице) цвела роскошно в ящике. Солнце с восхода и до 12-00. Затем тень. Сажала 3 черенка в большой объем- 10литров. Корни были очень длинные(почти метр- основной). Жаль не могу разместить фото. Действительно листьев почти не видно от обилия цветов. Осенью пересадила в горшок 5литров. Огромная шапка из листвы. Просто не верилось, что это герань. Посмотрю, как будет цвести второй год. Получила черенки. Их вновь посажу в ящик.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!