5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом

1
6986

2. Гигантские колокольчики глоксинии

Несмотря на то, что красочные глоксинии прекрасные (Gloxinia speciosa) давно перенесены в род синнингий (Sinningia speciosa), растение по-прежнему чаще именуют глоксинией. Вид роскошных бархатных колокольчиков этого удивительного растения хорошо знаком всем. Но и листья глоксиний-синнингий недооценивать не стоит.

Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa)
Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). © Bakker

При высоте кустиков всех современных сортов всего в 20-30см, глоксинии формируют очень красивую и плотную розетку из крупных, бархатистых, сочных, овальных листьев. Они сидят на длинных черешках, красуясь морщинистой поверхностью, слегка напоминающей о примуловых листьях. Яркий насыщенный окрас кажется удивительно броским. Это клубневый многолетник с ярко выраженным периодом полного покоя.

Сроки цветения. Глоксинии способны цвести с средины весны и практически неустанно радовать колокольчиками до середины осени. Летом они наиболее обильно цветут, но смещение периода покоя позволяет добиться других сроков цветения.

Цветовая гамма. Глоксинии почти всегда красуются контрастным – насыщенно цветным или белым зевом, кроме однотонных сортов есть украшенные тонкими рюшами или многоцветные вариации, но палитра ограничена только красной частью цветового спектра – розовыми, малиновыми, красными, пурпурными, фиолетовыми и белыми оттенками.

Особенности цветения. Крупные колокольчики с широким зевом и волнистым краем венчика могут быть как простыми, так и махровыми. Бархатистая текстура колокольчиков уникальна.

Глоксинии не любят жары, лучше всего цветут при 21-22 градусах
Глоксинии не любят жары, лучше всего цветут при 21-22 градусах. © decorumplantsflowers

Условия и уход

Условия для глоксиний должны быть оптимальными или ожидать от нее «букетного» цветения будет очень сложно. Это светолюбивое растение, которое не терпит прямых солнечных лучей и хорошо растет на рассеянном освещении. Размещают глоксинии прежде всего на подоконниках.

Глоксинии не любят жары, лучше всего цветут при 21-22 градусах, не терпят перепадов температур. Им не зацвести без прохладной зимовки при температуре от 10 до 15 градусов.

Уход за глоксинией не слишком сложен. Она любит повышенную влажность воздуха, но не терпит опрыскивание. Полив во время активного роста должен быть очень аккуратным. Основные сложности связаны с периодом покоя, когда поливы должны быть резко сокращены, но не остановлены, с постепенным переходом в новый режим по мере увядания листьев.

Полив. Глоксиния боится холодной воды, но требует активных, обильных поливов, не допускающих высыхания почвы, с просыханием только верхнего слоя. Любая сырость для нее губительна.

Подкормки. Только в период роста, 1 раз в 2 недели, специальными удобрениями для красивоцветущих растений или сенполий.

Обрезка. Не проводится, за исключением снятия увядающих частей.

Пересадка. Пересаживают глоксинии в специальные легкие субстраты для Геснериевых или сенполий. Они предпочитают компактные емкости с высоким слоем дренажа. Пересадку проводят ежегодно, после завершения периода покоя. Клубни высаживают так, чтобы от половины до трети оставалось над поверхностью почвы.

Размножение. Размножают глоксинии преимущественно семенами, но возможно и разделение клубней или укоренение листовых черенков.

Продолжение списка лучших цветущих недолговечных комнатных растений читайте на следующей странице.

1 комментарий

  1. Могу подтвердить, королевская герань – самый беспроблемный цветок, для чайников. Есть-пить не просит. Не болеет. Места много не занимает – горшок нужен тесный. Настоящую зиму я ему устроить не могу, ну и не надо. Черенков поближе к весне нарезала, в землю потыкала, укореняются все. А старый куст вынесла в палисадник – уже как однолетник, видимо. Но цветёт он на свободе – с ума сойти! Такая шикарная шапка! Единственное неудобство – жары не любит. Так что с прямого солнца на западном балконе (жарит часа 4 в самые длинные дни) приходится убирать, чтобы горшки не грелись. Можно их алюминиевой фольгой обернуть.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!