5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом

1
0
7693

5. Благородная царица бегония высокая

Несмотря на то, что видовые бегонии высокие (Begonia elatior) давно были переквалифицированы в группу гибридных сортов (Begonia x hybrida), относящуюся к категории Elatior, бегонию легко узнать с первого взгляда.

Бегония высокая (Begonia elatior)
Бегония высокая (Begonia elatior). © homemania

Высота кустиков у этих темнолистых красавиц колеблется от скромных 15-20 см до почти полуметра. Темная подушка округлых листьев с изумрудно-черноватым тоном и над ними крупные, эффектные, густые шапки соцветий – типичная внешность всех бегоний из этой категории гибридов.

Чем современнее сорт, тем дольше и пышнее он цветет. И тем компактнее остается в течение длительных месяцев. Листья у этой бегонии ассиметричные, как и у других представителей всего семейства. Они создают насыщенно-темный нижний ярус, как будто специально высвечивая яркие окраски цветков.

Сроки цветения. Способны цвести в течение всего года почти без перерыва, летом считаются одними из наиболее обильноцветных растений.

Цветовая гамма. Включает как классический красный и темно-розовый, так и все вариации белых, желтых, оранжевых, пурпурных и светло-розовых тонов, часто с акварельными переходами или двуцветными комбинациями

Особенности цветения. У бегонии высокой есть как простые, так и махровые сорта. Цветки, форма которых напоминает розочки и анемоны, собраны в щитки, как правило, очень плотные.

Условия для бегонии из группы Элатиор подобрать достаточно легко
Условия для бегонии из группы Элатиор подобрать достаточно легко. © homemania

Условия и уход

Условия для бегонии из группы Элатиор подобрать достаточно легко. Они могут цвести в легкой полутени, но предпочитают светлые места с рассеянным освещением и обязательной защитой от прямого солнца.

Это крайне теплолюбивые растения, которые не терпят падения температуры воздуха даже в зимнее время. Период покоя обеспечивается уходом, а не температурами. Растения не любят резких перемен. Через пару сезонов теряют силу цветения даже при идеальной зимовке.

Уход за этими бегониями простым не назовешь. Они не вынесут пропущенных процедур по уходу или неаккуратного полива. Требуют постоянного наблюдения. Обильное цветение возможного только при средней или высокой влажности воздуха, но при этом опрыскиваний красавицы боятся.

Полив. Красивоцветущие сорта бегонии боятся переувлажнения и требуют аккуратных поливов, но и засуха крайне негативно сказывается на их цветении. Поливать нужно после просыхания верха субстрата мягкой водой.

Подкормки. Уменьшенными дозами 1 раз в 2 недели, специальными удобрениями только во время активного роста и цветения.

Обрезка. После цветения удаляют цветоносы.

Пересадка. Пересаживают бегонии только в субстраты, которые не будут уплотняться со временем. Желательно – в специальные готовые землесмеси с дополнительными разрыхляющими добавками, слабокислые, грубые по структуре. Они предпочитают ежегодную пересадку.

Размножение. Размножают красивоцветущие бегонии из группы Элатиор верхушечными черенками, хотя можно получить растения и укоренением листьев. Черенкование применяют и при потребности в омоложении.

1 комментарий

  1. Могу подтвердить, королевская герань — самый беспроблемный цветок, для чайников. Есть-пить не просит. Не болеет. Места много не занимает — горшок нужен тесный. Настоящую зиму я ему устроить не могу, ну и не надо. Черенков поближе к весне нарезала, в землю потыкала, укореняются все. А старый куст вынесла в палисадник — уже как однолетник, видимо. Но цветёт он на свободе — с ума сойти! Такая шикарная шапка! Единственное неудобство — жары не любит. Так что с прямого солнца на западном балконе (жарит часа 4 в самые длинные дни) приходится убирать, чтобы горшки не грелись. Можно их алюминиевой фольгой обернуть.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!