5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом

1
6983

3. «Пластиковые» персидские фиалки

Экзакум родственный (Exacum affine) – представитель редкой категории комнатных травянистых двулетников. Растения могут сохраняться и долгие годы, но такого же цветения от них во второй раз не добиться. Поскольку уход за ними и так слишком сложный, под силу только опытным цветоводам, то трудностей с подращиванием замены уже не возникает.

Экзакум родственный (Exacum affine)
Экзакум родственный (Exacum affine). © Impecta

Не случайно экзакум остается одним из лучших растений из категории живых букетов. Компактные, с плотной подушкой из прямых тонких побегов и ланцетных, достаточно толстых, блестящих и темных листьев, они кажутся маленьким почвопокровником, образующим в аккуратных горшках подлинные подушки.

На фоне густой зелени идеальные цветки, рассыпанные равномерно по всей кроне, кажутся восхитительно трогательными. Растение узорное, элегантное, орнаментальное. Есть сорта с разным окрасом листьев – светлым, пестрым, очень темным, изумрудным.

Сроки цветения. Традиционно экзакум цветет около 3-х месяцев, но зато неустанно. Цвести растения могут с мая и до октября.

Цветовая гамма. Цветки окрашены только в бело-сиренево-лиловые однотонные тона.

Особенности цветения. Простые пятилепестковые цветки на верхушках побегов с ярким желтым выпуклым центром не случайно вызывают ассоциации с рукотворными шедеврами. Они собраны в небольшие пучки, ароматны, покоряют сросшимися тычинками и своей безупречной формой. Есть сорта с махровыми и простыми цветками.

Экзакум предпочтет прохладные температуры и регулярные проветривания
Экзакум предпочтет прохладные температуры и регулярные проветривания. © petunias

Условия и уход

Солнцелюбивые экзакумы не боятся прямых солнечных лучей и прекрасно смотрятся в любом светлом месте. Даже малейшее притенение приводит к отсутствию цветения или его сокращению. Стабильность освещения влияет на длительность цветения.

Экзакум предпочтет прохладные температуры и регулярные проветривания. Стабильные комнатные условия ему вполне подходят, перепады температур негативно сказываются на цветении.

Уход за экзакумом вполне стандартен. Это боящееся намокания растение, которое любит стабильную важность субстрата и высокую влажность воздуха. Легкое опрыскивание позволяет стабилизировать условия и усиливает цветение.

Полив. Регулярный, поддерживающий легкую влажность, не допускающий переувлажнения, с просыханием только верха почвы и сливанием воды с поддонов.

Подкормки. В период активного роста и цветения, 1 раз в 10-14 дней, любыми удобрениями для красивоцветущих культур, только жидким способом.

Обрезка. Увядающие цветки удаляют. Растения ветвятся сами и обычное формирование им не нужно.

Пересадка. При выращивании с ежегодной заменой на новые растения экзакумы не пересаживают. Они предпочитают для выращивания нейтральные субстраты с легкой текстурой и невысокие, компактные, широкие емкости.

Размножение. Размножают экзакумы семенами и черенками, в текущем году выращивая замену букету на следующий сезон.

Продолжение списка лучших цветущих недолговечных комнатных растений читайте на следующей странице.

1 комментарий

  1. Могу подтвердить, королевская герань – самый беспроблемный цветок, для чайников. Есть-пить не просит. Не болеет. Места много не занимает – горшок нужен тесный. Настоящую зиму я ему устроить не могу, ну и не надо. Черенков поближе к весне нарезала, в землю потыкала, укореняются все. А старый куст вынесла в палисадник – уже как однолетник, видимо. Но цветёт он на свободе – с ума сойти! Такая шикарная шапка! Единственное неудобство – жары не любит. Так что с прямого солнца на западном балконе (жарит часа 4 в самые длинные дни) приходится убирать, чтобы горшки не грелись. Можно их алюминиевой фольгой обернуть.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!