5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом

1
6930

4. Королевская английская герань

Герань крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum) навсегда заставила забыть о скучности комнатных пеларгоний. Ее кустики при общей компактности всегда вырастают очень пышными, поражая своей массой ароматной, чаще всего достаточно мелкой листвы с насыщенными окрасами, а у многих сортов – еще и интересными деталями строения края или фигурными надрезами. Даже без цветения кустики герани кажутся очень кружевными.

Герань крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)
Герань крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum). © pelargoniumgrandiflorum

Сроки цветения. Правильная зимовка позволяет английским гераням цвести бесконечно, практически непрерывно. Но обычный период цветения – с мая и до середины осени.

Цветовая гамма. Включает белый, розовый, красный и фиолетовый во всевозможных оттенках и вариациях, двух- и многоцветных комбинациях. У большинства сортов цветки акварельные, с мягкими переходами близких тонов спектра. Пятна, крап, каемки только украшают эту культуру.

Особенности цветения. Пеларгония королевская цветет настолько пышно, что под массой цветков часто почти не видно зелени. Цветки диаметром около 4-х см бывают очень разными по форме и степени махровости, собраны в щитки, кисти и метелки соцветий, чаще всего – мелкоцветковые «пучки», равномерно распределенные по всей поверхности куста.

У одних пеларгоний цветки напоминают фиалки, у других они симметричны, у третьих кажутся волнистыми розами, а у некоторых удивляют эффектом «губы» и рассечением лепестков. Поразительный выбор сортов позволяет каждому любителю найти своего любимца.

Уход за пеларгонией крупноцветковой ничем не отличается от ухода за красивоцветущими комнатными растениями
Уход за пеларгонией крупноцветковой ничем не отличается от ухода за красивоцветущими комнатными растениями. © pelargoniumgrandiflorum

Условия и уход

Условия для пеларгонии крупноцветковой подобрать легко. Это солнцелюбивое растение, не выносящее притенения, но оно любит свежий воздух. Главным секретом выращивания английских гераней остается прохладная зимовка: чтобы они цвели, да еще и весьма пышно, растение с октября и до марта лучше содержать в прохладе, при температуре от 10 до 15 градусов.

Бутоны у этой пеларгонии формируются при температуре около 12 градусов. Жара летом может остановить цветение. Желательно каждые 2-3 года заменять растения молодыми кустами, выращенными из черенков. Сигналом к омолаживанию служит потеря компактности и ухудшение цветения.

Уход за пеларгонией крупноцветковой ничем не отличается от ухода за красивоцветущими звездами. Он должен быть системным, без крайностей, не допускающим пропуски поливов.

Полив. Поддерживающий стабильную, но легкую влажность почвы, с просыханием верхнего и частично среднего слоя субстрата в горшках. Излишней влажности боится так же, как и засухи. На зиму поливы сокращают.

Подкормки. Проводят только весной и летом, удобрениями для красивоцветущих растений или универсальными удобрениями с частотой, рекомендованной производителем.

Обрезка. Прищипывание верхушек побегов и удаление отцветающих соцветий – обязательные меры для этого вида пеларгоний. Для омоложения проводят кардинальную обрезку.

Пересадка. Пересаживают пеларгонию крупноцветковую по мере заполнения субстрата корнями. Она не боится контактов, при необходимости уменьшения размера горшков можно обрезать часть корней. Для английской герани используют универсальные субстраты.

Размножение. Размножают пеларгонию крупноцветковую черенкованием, для которого можно использовать любые нецветущие побеги.

Продолжение списка лучших цветущих недолговечных комнатных растений читайте на следующей странице.

1 комментарий

  1. Могу подтвердить, королевская герань – самый беспроблемный цветок, для чайников. Есть-пить не просит. Не болеет. Места много не занимает – горшок нужен тесный. Настоящую зиму я ему устроить не могу, ну и не надо. Черенков поближе к весне нарезала, в землю потыкала, укореняются все. А старый куст вынесла в палисадник – уже как однолетник, видимо. Но цветёт он на свободе – с ума сойти! Такая шикарная шапка! Единственное неудобство – жары не любит. Так что с прямого солнца на западном балконе (жарит часа 4 в самые длинные дни) приходится убирать, чтобы горшки не грелись. Можно их алюминиевой фольгой обернуть.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!