5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом

5
0
12034

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Собственно, как живые букеты, и выглядят недолговечные или всего лишь однолетние комнатные культуры – катарантус, схизантус, бегонии, пеларгонии и пр. Яркие и красочные, они совершенно неподражаемы в качестве сезонных акцентов.

5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом
5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом. © pelargoniumgrandiflorum

Лучшие летники и недолговечные многолетники среди комнатных звезд

Если вы ищите растения, которые могли бы превратить подоконники в яркую галерею, стоит подумать о пополнении коллекции однолетними и двулетними звездами: они недолговечны, но зато все силы отдают роскошному цветению. Среди них и разнообразные луковичные с клубневыми, и похожие на синие ковры лобелии, и любимые петунии, бальзамины, целозии, вербены.

Эти однолетники можно использовать не только при оформлении балконов, но и украшать подоконники похожими на цветущие облака кустиками.

Есть свои недолговечные любимцы и среди исконно комнатных растений. Роскошные персидские фиалки, подлинное комнатное чудо схизантус и колокольчики предлагают полюбоваться на незабываемое зрелище нежно-романтичных облаков, а быстро вырождающиеся герани и бегонии хотя и требуют обновления, но зато по яркости и массивности цветения затмят любого конкурента.

Потягаться с красотой не сохраняющихся на следующий год розовых барвинков или катарантуса, среди всех двух- и однолетних видов колокольчиков может одна красивоцветущая звезда. Равнолистные колокольчики, перебравшиеся из сада в горшки, не теряют способности цвести удивительно пышно. Они не случайно заслужили прозвище «падающей звезды», ведь в горшочном формате они кажутся подушками, усыпанными упавшими звездами.

Ненадолго уходя с садовой и комнатной сцены, глоксиния в новом тысячелетии давно избавилась от статуса растения немодного и скорее скучного. Выведение новых гибридных сортов с необыкновенной палитрой окрасок и способностью сохранять компактность вновь привлекло к ней любовь цветоводов всего мира. А в размерах цветков с ней мало кто может потягаться.

Цветки экзакумов родственных могут похвастаться тем же эффектом, который характерен и для морозников – их цветки, пусть и миниатюрные, выглядят почти искусственно. Они словно вылеплены из фарфора или сделаны из пластика, и аккуратная густота кустиков подчеркивает эту иллюзию. Одно из лучших миниатюрных комнатных растений из категории красивоцветущих заслуживает использования в летнем интерьере и в сервировке. Экзакум так легко обновляется из черенков, что двулетности растения можно и не заметить.

Читайте также нашу статью 5 самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето.

Больше известная под своим английским именем, королевская или крупноцветковая герань давно вытеснила из подоконников «обычные» пеларгонии зональные. Восхитительное разнообразие сортов с причудливой формой и окрасами соцветий, а иногда и совершенно неожиданными эффектами, сделала английские герани подлинными звездами. Но они и намного капризнее своих собратьев, требуя особого ухода в уплату за свое пышное цветение.

Не зря ставшая неувядающей классикой, всегда остающаяся модной и яркой, комнатная красивоцветущая бегония – одна из любимиц многих цветоводов. Она способна цвести весь год, в продаже ее цветущие экземпляры встречаются почти постоянно. Яркое и горделивое цветение бегоний высоких способно затмить какие угодно букеты.

Познакомимся поближе с 5 неотразимыми комнатными растениями, которые летом выглядят не менее ослепительно, чем садовые летники. И хотя они требуют регулярного подращивания и замены, их красота оправдывает потраченное на них время.

Список лучших цветущих недолговечных комнатных растений читайте на следующей странице.

1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Могу подтвердить, королевская герань — самый беспроблемный цветок, для чайников. Есть-пить не просит. Не болеет. Места много не занимает — горшок нужен тесный. Настоящую зиму я ему устроить не могу, ну и не надо. Черенков поближе к весне нарезала, в землю потыкала, укореняются все. А старый куст вынесла в палисадник — уже как однолетник, видимо. Но цветёт он на свободе — с ума сойти! Такая шикарная шапка! Единственное неудобство — жары не любит. Так что с прямого солнца на западном балконе (жарит часа 4 в самые длинные дни) приходится убирать, чтобы горшки не грелись. Можно их алюминиевой фольгой обернуть.

    0
    0
    Ответить
    • Не согласна по поводу солнца. На подоконике(на улице) цвела роскошно в ящике. Солнце с восхода и до 12-00. Затем тень. Сажала 3 черенка в большой объем- 10литров. Корни были очень длинные(почти метр- основной). Жаль не могу разместить фото. Действительно листьев почти не видно от обилия цветов. Осенью пересадила в горшок 5литров. Огромная шапка из листвы. Просто не верилось, что это герань. Посмотрю, как будет цвести второй год. Получила черенки. Их вновь посажу в ящик.

      0
      0
      Ответить
  2. Крупные старые клубни весной могут выдавать до 8-10 кустов.
    Обычно я оставляю только 1-2 куста, остальные срезаю и укореняю. На мой взгляд, такие укорененные кусты — лучший посадочный материал. Они довольно быстро отращивают корни и дают клубень, и за тот же самый сезон формируют довольно крупные новые растения, которые наряду с материнским успевают обильно зацвести и вырастить клубень с грецкий орех.

    Опыт высаживания клубней с частью выше уровня грунта, мне не особо зашел. Та часть клубня, которая остается над грунтом, не растет и скажу больше — слегка увядает.
    Поэтому я погружаю клубни в грунт полностью, но так чтобы верхняя часть клубней была вровень с уровнем грунта. На мой личный взгляд, тогда клубень «работает» лучше и растение лучше себя чувствует.

    Я веду на Ботаничке ветку, посвященную моим глоксиниям.
    Поэтому буду рад, поделиться своим опытом и знаниями, а также поддержать диалог на эту тему.
    https://www.botanichka.ru/topic/gloksinii-purpurnogo-dozhdya/

    0
    0
    Ответить
    • Вы про какое растение пишите? У королевской герани клубня нет, есть только корни.

      0
      0
      Ответить
      • Про глоксинию.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!