5 самых ярких комнатных растений из тропиков

1
2
52986

1. Мединилла — королева тропиков

Мединиллу великолепную (Medinilla magnifica) знает большинство цветоводов. Один взгляд на эту лиану – и вопросов о том, почему верхолазка заслужила свой королевский статус, не возникнет ни у кого. Мединилла — это действительно особенное растение, популярность которого ничуть не умаляет даже достаточно сложное ее выращивание.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © clifton
  • Высота мединиллы: от 50 см до 1 м.

Мединилла великолепная словно вобрала в себя всю неповторимую атмосферу тропических лесов Филиппин и других островов Океании. И несмотря на то, что это растение встречается и на Мадагаскаре, в Африке и других тропических областях, мединилла ассоциируется именно с роскошной флорой экзотической Азии. Представляет это растение семейство Меластомовые.

Мединилла — лиана действительно нестандартная. Растение внешне скорее напоминает куст, чем обычную верхолазку, из-за оригинального строения побегов и очень крупных листьев. Мощные, укороченные стебли разглядеть практически невозможно. Все внимание в кроне растения перетягивают на себя крупные кожистые листья мединиллы, длина которых может достигать 30 см. По форме они очень напоминают гигантские жесткие листья подорожника со слегка волнистым краем.

На темно-зеленой поверхности глянцевых листьев ярко проступают более светлые, длинные и тонкие прожилки. Крупные овальные листья мединиллы и так формируют причудливое ярусное зрелище, покоряют насыщенностью цвета и необычностью, но на фоне огромных листьев действительно потрясающе выглядят сложные соцветия мединиллы, напоминающие ювелирные украшения.

Огромные ложные колоски на мощных поникающих цветоножках удивляют своим строением. Прицветные листья мединиллы бледно-розового окраса, которые издалека воспринимаются как лепестки, расположены в несколько ярусов, создавая свисающий ложный цветок. Настоящие цветки собраны в плотный колос на вершине соцветия и кажутся гроздьями бусин. Традиционно период цветения мединиллы длится с апреля и до июля.

Мединилла очень требовательна к режиму влажности. Это растение заслужило звание тропической королевы в том числе за любовь к крайне высоким показателям влажности воздуха, которую стоит поддерживать не ниже 60%, применяя комбинированные методы (установка увлажнителей и опрыскивания). Стабильной для мединиллы должна быть и влажность субстрата. Постоянная средняя влажность достигается частыми, но не слишком обильными поливами, которые проводят сразу после подсыхания верхнего слоя почвы в горшках.

Мединилла — растение светолюбивое. Несмотря на то, что ее из-за требований предоставить большое свободное пространство, чаще всего, оставляют в интерьере, а не на подоконнике, стоит позаботиться о том, чтобы рассеянное освещение было как можно более ярким. Прямые солнечные лучи этой лиане противопоказаны. Выбирая место для мединиллы, стоит учитывать, что это растение не любит смены местоположения, поворачивания и сдвигания горшков по отношению к источнику света.

Температуру воздуха для мединиллы подобрать не так уж и легко. В течение всего активного периода развития растение не терпит опускания температуры воздуха ниже +20°С. А вот на период покоя ей понадобится прохладная среда с температурой воздуха от +12 до +15°С. Мединилла не терпит сквозняков, активных проветриваний, резких перепадов температуры воздуха.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)

При желании растение можно формировать и сдерживать, поддерживая привычную кустообразную форму роста. Для мединиллы очень важно подбирать устойчивые емкости. Растения подкармливают еженедельно уменьшенными дозами удобрений с весны и до осени.

  • Почва для мединиллы: кислая, легкая, с большим количеством органики.
  • Пересадка мединиллы: сразу после окончания цветения, но только если она действительно необходима.

Размножить мединиллу великолепную можно при помощи верхушечных черенков, которые укореняются только в жарких температурах при условии их нарезки ранней весной.

Продолжение списка самых ярких комнатных растений из тропиков смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. У нас на работе было много кливий и у меня создалось впечатление, что это на редкость беспроблемный цветок. Росли они большой толпой в кадках, стояли и в столовой и в лабораториях и усиленно разрастались. Ну а уход самый простой = на выходных никого нет, особенных хлопот с пересадкой тоже, поливали и всё. Удобный цветок.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!