5 самых ярких комнатных растений из тропиков

1
2
52997

4. Мандевилла — ослепительные краски на яркой зелени

Тропическая и несколько простоватая по формам, но не по окрасам цветков мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi) — лиана, ярче которой не найти. Она пленяет не диковинной формой, а чистотой красок и обильноцветностью. Это одна из самых оригинальных и броских лиан, которые легко поддаются формированию.

Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi)
Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi)
  • Высота мандевиллы: до 3-х м, в зависимости от способа подвязки и опоры.

Мандевиллы, у которых все еще популярны старое имя дипладения или народное прозвище бразильского бальзамина — декоративноцветущие лианы, которые выделяются легкостью формирования и обильноцветием. Это тропические южноамериканские растения, представляющие в комнатной культуре семейство Кутровые.

Сочетание великолепных листьев и крупных цветков обеспечило дипладении репутацию одного из самых элегантных и броских растений из числа верхолазок. Наиболее привлекательной чертой мандевиллы, безусловно, является сочетание простоты формы и чистоты красок. Глянцевые, простые, овальные или удлиненные темно-зеленые листья формируют очень эффектную крону, узоры которой напоминают яркие цветастые ткани. Побеги у мандевиллы очень гибкие, длинные, до 3-х м, прямые, легко обвиваются по опоре и позволяют формировать различные цветущие фигуры.

При условии идеального ухода мандевилла способна цвести с начала лета и до конца осени. Крупные воронковидные цветки, венчик у которых разделен на классические по форме, не сросшиеся полупрозрачные лепестки, распускаются по одному в пазухах листьев. Сорта мандевиллы с розовыми, желтыми, красными и белыми окрасами предоставляют немалый выбор.

Мандевилла требует стабильной влажности почвы и очень высокой влажности воздуха. Для этого растения создать комфортную «тропическую» среду можно только комбинированными методами, сочетая опрыскивание с установкой кустарных или промышленных увлажнителей. Если показатели падают ниже 75% при жарких температурах, мандевилла может погибнуть. Сдержанные по количеству использованной воды поливы проводят более часто летом и реже зимой, стараясь поддерживать как можно более стабильную среднюю влажность земляного кома.

Мандевилла лучше, чем большинство тропических культур, выносит похолодания, но речь идет только о кратковременном охлаждении. Минимальная температура, которую может пережить мандевилла – +7…+8 градусов. Это растение хорошо себя чувствует в привычных комнатных температурах, зимой показатели лучше ограничить +17…+18 градусами, а вот летом любое повышение выше +24°С без соответствующего повышения влажности воздуха может стать для мандевиллы губительным.

Мандевилле необходимо рассеянное, с защитой от прямых солнечных лучей, но при этом максимально интенсивное освещение из всех возможных.

Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi)
Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi)

Мандевилла нуждается в своевременной установке опор или формирующей обрезке для создания кустовидной формы, в регулярной подвязке, душеваниях, внесении удобрений для поддержания стабильно высокой питательности почвы.

  • Почва для мандевиллы: для этой лианы подбирают землесмеси с повышенным содержанием песка и торфа и высокими показателями плодородности.
  • Пересадка мандевиллы: дважды в год для молодых растений и ежегодно — для взрослых.

Размножить мандевиллу проще всего верхушечными черенками. Из семян или другими методами данную лиану не возобновляют.

Продолжение списка самых ярких комнатных растений из тропиков смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. У нас на работе было много кливий и у меня создалось впечатление, что это на редкость беспроблемный цветок. Росли они большой толпой в кадках, стояли и в столовой и в лабораториях и усиленно разрастались. Ну а уход самый простой = на выходных никого нет, особенных хлопот с пересадкой тоже, поливали и всё. Удобный цветок.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!