5 самых ярких комнатных растений из тропиков

1
2
52986

5. Кроссандра — блестящая красота истинной тропиканки

Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis) – растение блестящее во всех смыслах слова. Эта культура отнюдь не случайно стала одним из самых популярных комнатных растений в новом тысячелетии. И хотя ее тропический нрав накладывает свой отпечаток на требования этого растения, красота кроссандры окупает все усилия сполна.

Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)
Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)
  • Высота кроссандры: от 40 до 60 см.

Внешность кроссандры напрямую свидетельствует о ее происхождении. Яркое сочетание необычной зелени и чрезвычайно красивых листьев с ярким цветением словно воссоздают типические пейзажи индийских лесов. Это тропическое растение принадлежит к семейству Акантовых и кроме Индии встречается еще и на Юге Африки.

Кроссандры — это подлинные декоративноцветущие растения, но и красоту зелени этой культуры недооценивать не стоит. Компактные, хорошо контролирующиеся кустарники с прямостоящими побегами могут похвалиться очень крупными, до 12 см в длину при ширине около 5 см, ланцетными, темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, которая буквально сияет. За листьями кроссандры чаще всего не видно побегов, они создают великолепную зеленую подушку, на фоне которой сверкают яркие цветки растения.

На верхушках побегов в достаточно крупные колоски соцветий длиной до 10 см собраны эффектные оранжево-красные трубчатые цветки до 4-х см в диаметре. Обильное цветение кроссандры кажется столь же ярким, сколь и изящным. Традиционно период цветения длится с весны и до осени.

Кроссандру сложно назвать самой капризной тропической культурой. Но при должном усердии вырастить это растение могут и неопытные цветоводы, но вот отступать от требований и рекомендаций по ходу лучше не стоит. Ведь на любое отклонение от комфортных условий кроссандра реагирует мгновенно, теряя привлекательность листьев (восстановление занимает очень большой срок и сопряжено с риском поражения вредителями и заболеваниями).

Кроссандра требует крайне аккуратных поливов. Это растение не выносит ни засух, ни чрезмерного переувлажнения грунта. Поливы для кроссандры проводят аккуратно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, используя меньшее количество воды и делая эти процедуры более частыми. Чем стабильнее влажность субстрата, тем лучше развивается этот кустарник.

Кроссандра это крайне теплолюбивое растение, для которого нет нужды создавать период покоя с низкими температурами. Даже зимой или при экстремальных обстоятельствах температура воздуха в помещении, в котором содержится кроссандра, не должна падать ниже +16…+18 градусов. Это минимальное значение для этого растения.

Освещение для кроссандры подобрать очень легко. Чем ярче оно будет, тем полнее проявятся краски на соцветиях и тем более красивыми будут листья. Но прямых солнечных лучей эта тропическая красавица не выносит и может смириться только с рассеянным освещением.

Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)
Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis). © floradania

Для того чтобы добиться успеха в выращивании кроссандры, необходимо регулярно формировать кустики, прищипывать побеги или прибегать к обрезке. Подкормки для растений проводят со стандартной частотой или еженедельно.

  • Почва для кроссандры: универсальная, легкая, рыхлая и питательная.
  • Пересадки кроссандры: перед появлением цветочных почек, но только по мере необходимости, когда корни полностью освоили земляной ком.

Размножить кроссандру можно как вегетативными методами, так и семенами. Черенки растения могут укореняться только в специально созданных условиях, при температуре 20 градусов, стабильной влажности почвы в питательном субстрате.

Если вы выращиваете комнатные тропиканки, которые мы не упомянули в  этой статье, расскажите о них в комментариях. Возможно, наша новая публикация будет именно об этом растении.

1 комментарий

  1. У нас на работе было много кливий и у меня создалось впечатление, что это на редкость беспроблемный цветок. Росли они большой толпой в кадках, стояли и в столовой и в лабораториях и усиленно разрастались. Ну а уход самый простой = на выходных никого нет, особенных хлопот с пересадкой тоже, поливали и всё. Удобный цветок.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!