5 самых ярких комнатных растений из тропиков

1
2
52986

2. Фризея — экзот с современными линиями

Фризея или вриезия (Vriesea) – растение эффектное и броское, разнообразное и подчеркнуто современное. Это одни из наиболее выносливых и привлекательных представителей семейства Бромелиевых, которые покоряют красотой и зелени, и ярким окрасом прицветных листьев в той же мере, как и своим характером. Цветущие фризеи напоминают ярких тропических птиц.

Фризеи или вриезии (Vriesea)
Фризеи или вриезии (Vriesea)
  • Высота фризеи: от 30 до 50 см.

Несмотря на то, что все фризеи являются культурами эпифитными, выращивают их в комнатных условиях преимущественно не в качестве эпифитов, а как обычные наземные виды. Самым эффектным цветением могут похвастаться гибридные фризеи, но и среди видовых фризей (блестящая, Сандерса, килеватая) встречаются растения поразительно яркие. Фризеи пришли к нам из тропических лесов или переходного климата из субтропиков в тропики, характерных для Южной Америки.

Как и все Бромелиевые, фризеи развиваются в виде причудливых листовых розеток. В широкие воронки собраны языковидные, часто украшенные полосками или контрастными узорами более светлого или красноватого тона, жесткие плотные листья. Фризеи у основания розеток активно выпускают отводки (дочерние растения).

Из центра розетки фризеи поднимаются мощные цветоносы, в которых подлинные желтые или беловатые мелкие цветки спрятаны в плотном колосе из ярко окрашенных прицветников. Желтые, белые, оранжевые, пурпурные, красные или розовые прицветники, формирующие плотный гребешок («шишку») или колос соцветия, сохраняют свою декоративность в течение продолжительного срока после увядания собственно цветков и окончания цветения, украшая кустики фризеи несколько месяцев.

Перекликаясь с листьями по линиям, соцветия этого экзота удивительно современны. Период цветения фризеи раньше традиционно приходился на осень и зиму, но сегодня цветущую красавицу в продаже можно встретить весь год, а у гибридов специально изменяют сроки цветения таким образом, чтобы можно было выбрать растения с отличными периодами цветения для украшения интерьера в разные сезоны.

Простой в выращивании культурой фризею даже лучших современных гибридных сортов назвать нельзя. Этим растениям понадобится действительно тщательный уход, но и подбору условий выращивания стоит уделить повышенное внимание.

Для того чтобы выращивать фризею в почве, а не в качестве эпифита, растению необходимо предоставить стабильную, но легкую влажность субстрата. Всем фризеям необходимы умеренные поливы, которые в течение всего периода, когда растение не цветет, можно полностью заменить опрыскиванием. Зимой поливы фризеи проводят очень аккуратно, уменьшая влажность почвы.

Но куда сложнее подобрать не правильный график полива, а обеспечить фризеям повышенные показатели влажности воздуха. Минимальные значения для этого растения — 60-70%. Повышать влажность воздуха опрыскиванием можно только тогда, когда на растении нет соцветий.

Температура выращивания для фризеи также должна быть как можно более стабильной. Культура способна смириться с кратковременным, непродолжительным понижением температуры воздуха, но минимальное значение для растения все равно ограничено 13-14 градусами тепла.

Оптимальным значением температуры для фризеи является диапазон от +18 до +21°С, при этом чем более стабильной будет температура, тем лучше. Только после пересадки растения или при размножении приветствуются более жаркие условия, стимулирующие ускоренное укоренение. Фризеи не выносит сквозняков и резких колебаний температур.

Фризея — это неприхотливое к освещению растение, которое не терпит прямых солнечных лучей и на слишком ярко освещенных местах теряет характерную для сортов пеструю окраску листьев. Фризее комфортнее всего на восточных и западных подоконниках, для более яркого цветения необходимо предоставить место с рассеянным, но достаточно интенсивным освещением.

Фризеи или вриезии (Vriesea)
Фризеи, или Вриезии (Vriesea)

Фризеи подкармливают только с момента начала активного роста и до начала цветения. Со времени цветения подкормки прекращают и возобновляют только в начале следующего цикла. После цветения отмершие розетки обязательно удаляют, их заменят образующиеся в большом количестве дочерние растения.

  • Почва для фризеи: только специальные субстраты для орхидей или бромелиевых с достаточно грубой структурой.
  • Пересадка фризеи: в марте, но не ежегодно, а по мере необходимости.

Размножить это растение можно при помощи боковых отпрысков (дочерних розеток) во время пересадки или семенами.

Продолжение списка самых ярких комнатных растений из тропиков смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. У нас на работе было много кливий и у меня создалось впечатление, что это на редкость беспроблемный цветок. Росли они большой толпой в кадках, стояли и в столовой и в лабораториях и усиленно разрастались. Ну а уход самый простой = на выходных никого нет, особенных хлопот с пересадкой тоже, поливали и всё. Удобный цветок.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!