5 самых ярких комнатных растений из тропиков

1
2
52986

3. Кливия — обильноцветная кафрская лилия

Кливия оранжевая, или кливия киноварная (Clivia miniata), у нас также известная как кливия суриковая — одно из самых эффектных обильноцветных растений и сезонных украшений интерьера. Цветущие кливии напоминают живые букеты, красота листьев и соцветий которых не могут не зачаровать. Да и козырь в виде сравнительной неприхотливости только увеличивает популярность этой культуры.

Кливия оранжевая, или кливия киноварная (Clivia miniata)
Кливия оранжевая, или кливия киноварная (Clivia miniata). © lady_irena
  • Высота кливии: от 40 до 70 см.

Кливия это удивительный представитель семейства Амариллисовых, который, как и большинство оригинальных луковичных растений и травянистых многолетников с обильным цветением, пришел к нам из тропических районов Южной Африки.

Кливии — бесстебельные травянистые многолетники с собранными в плотную, густую, очень красивую прикорневую розетку ремневидными, темно-зелеными листьями. Листья у кливии изгибаются красивыми дугами, несколько напоминают весла, всегда растут в два ряда своеобразными веерами. Это едва ли не единственный представитель амариллисовых, у которого отсутствует как таковая привычная луковица.

Цветение кливии становится все более привлекательным и обильным с возрастом, растение наращивает мощь и количество цветков на цветоносе. Но даже у молодых растений на одном, достаточно высоком и плотном цветоносе распускается от одного до двух десятков очень эффектных цветков, собранных в кисти или зонтики соцветий.

Достигая почти 8 см в диаметре, оранжевые красные или розовые цветки кливии с потрясающе красивыми деталями строения предлагают насладиться одним из наиболее эффектных и ярких зрелищ, которые только можно себе представить. Разделенный на 6 тонких, языковидных лепестков, венчик кливии в сочетании с более светлым зевом и колоколообразной формой цветка производит очень яркое впечатление.

Кливию не случайно давно причислили не только к лучшим экзотам для оформления современного интерьера, но и к растениям с наиболее обильным цветением и самыми крупными соцветиями. Период цветения у всех кливий продолжается с марта до июля. В это время оторвать взгляд от этой тропической красавицы практически невозможно.

Несмотря на то, что кливия и внешне, и по происхождению является безусловной тропиканкой, от своих конкурентов она выгодно отличается сравнительной неприхотливостью. Кливию выращивать легко даже начинающим цветоводам, для этого достаточно придерживаться общих и совсем не сложных требований к условиям содержания и уходу.

На период покоя, который традиционно длится у кливии с конца осени до начала весны, растение требует аккуратного полива, уменьшения влажности воздуха. Достаточно обильные, но с небольшим количеством влаги процедуры в течение периода цветения, поддерживающие стабильную среднюю влажность земляного кома и экономные поливы с момента окончания цветения до возобновления активного роста должны соответствовать стадии нормального развития растения.

Земляной ком для кливии не должен пересыхать ни в коем случае даже на один день, но при этом растение не терпит переувлажнения и в период покоя нуждается в максимально сдержанных поливах. Повышение влажности воздуха кливии понадобится только тогда, когда температура воздуха поднимается выше +23…+24°С.

Опрыскивание и протирание листьев влажной губкой или легкое душевание поможет справиться с жарой летом. В остальное время года кливия довольствуется средними показателями влажности воздуха, ее нет нужды выставлять в цветочных витринах.

Температурный режим для этой красавицы должен соответствовать ярко выраженным периодам в развитии. Теплолюбивая кливия прекрасно мирится с комнатными температурами, не слишком хорошо реагирует на жару. В период покоя ее можно содержать в прохладе, при температуре около +13 градусов (ниже +12 градусов температура для кливии понижаться не должна ни в коем случае), а летом растения можно выносить на свежий воздух.

Кливия принадлежит к тем тропиканкам, которые могут достаточно хорошо мириться с легким притенением. Это светолюбивое растение любит только рассеянное освещение, не выносит прямых солнечных лучей и может довольствоваться легкой полутенью, выставлением на северных окнах или в местах, аналогичных им по освещению. Более обильное цветение кливии можно наблюдать в достаточно светлых локациях. Кливия не очень любит колебаний условий, смену места выращивания. Растения желательно не сдвигать и не переносить с места на место.

Кливия оранжевая, или кливия киноварная сорт "Лонгцуд Файерворкс" (Clivia miniata 'Longwood Fireworks)
Кливия оранжевая, или кливия киноварная сорт «Лонгцуд Файерворкс» (Clivia miniata ‘Longwood Fireworks)

В формировании кливия не нуждается, подкормки для нее вносят только в период активного развития и цветения со стандартной частотой, используя удобрение для амариллисовых или цветущих комнатных растений.

  • Почва для кливии: для кливии необходимо подбирать качественные, плодородные и рыхлые, глинистые субстраты с нейтральной реакцией.
  • Частота пересадки кливии: 1 раз в 2-3 года или реже, после цветения, избегая контакта с корнями.

Размножить кливию можно и разделением взрослых растений, и отделением отростков, и семенами.

Продолжение списка самых ярких комнатных растений из тропиков смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. У нас на работе было много кливий и у меня создалось впечатление, что это на редкость беспроблемный цветок. Росли они большой толпой в кадках, стояли и в столовой и в лабораториях и усиленно разрастались. Ну а уход самый простой = на выходных никого нет, особенных хлопот с пересадкой тоже, поливали и всё. Удобный цветок.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!