5 способов посеять лаванду на рассаду: выбирайте любой

0
0
1143

Хотите любоваться пышными цветущими кустами лаванды, ощущать в саду цветочно-древесный, немного терпкий аромат, исходящий от кустов? А может быть решили избавиться от моли в шкафах? Какой бы ни была цель выращивания, пришло время высаживать семена на рассаду. Существует несколько вариантов посева лаванды. Какой из них лучше? Все они эффективны и обязательно дадут свои «плоды», а точнее – цветы красивого, сиреневатого цвета.

5 способов посеять лаванду на рассаду: выбирайте любой
5 способов посеять лаванду на рассаду: выбирайте любой

Какие семена выбрать?

Перед посевом необходимо определиться с выбором семян. Предпочтение отдавайте морозостойким сортам. Они спокойно переживут зиму в средней полосе и не замерзнут в более суровых климатических условиях. Причем укрытие не понадобится. К таким сортам относится «лаванда английская» или «лаванда узколистная», что в принципе одно и то же. Они представляют собой многолетний полукустарник. Диаметр кустов составляет в среднем 50-90 см, высота – не более 80 см. Побеги растения в нижней части постепенно одревесневают. Стебли плотно укрыты серовато-серебристыми листьями. Цветки мелкие, синего или сиреневого цвета, собраны в соцветия-колоски.

Более подробную информацию об особенностях лаванды вы найдете здесь.
Теперь, выбрав подходящий сорт, можно приступать к посеву. Предлагаю высадить семена несколькими способами. Выбирайте тот, который подходит именно вам.

Способ № 1: классический

Подготовьте емкость для посадки: горшок, плошку, пластиковый контейнер. Обязательно проделайте дренажные отверстия, если они отсутствуют. Корневая система лаванды не переносит застоя влаги. Излишки воды после полива должны свободно проходить в поддон. Грунт подойдет рыхлый и плодородный. Хороший вариант – универсальный, цветочный субстрат. К нему обязательно добавьте песок.

Пропорция следующая: 1 часть песка и 3 части земли. Тщательно перемешайте почвенную смесь. Далее высаживайте семена:

1. Наполните емкость грунтом.

2. Хорошенько увлажните почву.

3. Сверху насыпьте слой песка толщиной 1-1,5 см.

4. Увлажните песок из пульверизатора.

5. Разложите семена лаванды.

6. Посеяв семена, засыпьте их сверху небольшим слоем песка – 0,5 см.

7. Увлажните почву из распылителя.

8. Затем необходимо создать эффект парничка – накрыть лоток полиэтиленовым пакетом, прозрачной крышкой или стеклом.

Лайфхак. Посев можно производить хаотично или аккуратно разместить семена рядками с помощью деревянной зубочистки. Оптимальный интервал между семенами – 2-3 см. При таком посеве дальнейшее рассаживание будет намного проще.

Далее посадки нужно регулярно проветривать. Песок не должен пересыхать, поэтому периодически увлажняйте его из пульверизатора. Всходы появятся в течение месяца, но они будут неравномерными.

Способ № 1: классический
Способ № 1: классический

Способ № 2: с искусственной стратификацией

Стратификация – длительное воздействие различных температур на семена. Цель в том, чтобы создать климатические условия, похожие на природные и пробудить семена. Подобные процедуры улучшают всхожесть посевов и позволяют получить крепкую рассаду. Условия стратификации для лаванды – низкие или даже отрицательные температуры. Искусственная стратификация проводится следующим образом:

1. Смочите ватные диски в простой, чистой воде.

2. Разложите их на блюдце, в пищевом контейнере или на пакетике.

3. На один диск высыпьте семена и прикройте их вторым влажным диском.

4. Сверху накройте пакетиком или прозрачной крышкой.

5. Уберите в холодильник на 1,5 месяца, минимум на 30-40 дней.

Стратификацию можно проводить и дольше. Это окажет только положительный эффект: количество всходов будет больше, а темпы прорастания – быстрее. Не забывайте периодически приоткрывать влажные диски и проверять, не проросли ли семена. Если это произошло, то пересадите «проклюнувшиеся» семена в грунт.

Способ № 2: с искусственной стратификацией
Способ № 2: с искусственной стратификацией

Способ № 3: с шоковой стратификацией

Предыдущий способ может оказаться слишком хлопотным. Ведь он потребует постоянного «мониторинга» семян, оставленных в холодильнике на «закалку». Есть более простой, но не менее эффективный способ – шоковая стратификация. Проводится она очень просто. Упаковка с семенами кладется в морозильную камеру на неделю. Затем семена высаживаются как обычно.

Читайте также нашу статью: 7 простых правил шикарной лаванды

Способ № 4: посев на снег

Еще один вариант шоковой стратификации – посев на снег. В емкость насыпьте грунт. Если почва сухая, слегка увлажните ее. Не переусердствуйте с поливом. Ведь поверх земли будет разложен снег. Его нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта. На снег размещаются семена. Их можно также сверху присыпать снегом. Под действием низкой температуры снега семена пройдут быструю естественную стратификацию, а когда он растает, опустятся на почву. Прорастут семена при такой посадке достаточно быстро.

Способ № 4: посев на снег
Способ № 4: посев на снег

Способ № 5: естественная стратификация

Если ни один из предыдущих способов вам не подходит, можно применить посадку с естественной стратификацией семян. Она проводится не в домашних условиях, а в теплице или открытом грунте и дает практически стопроцентную гарантию всхожести.

Можно просто разбросать семена лаванды на снег. Когда он растает и наступит тепло, семена взойдут без каких-либо дополнительных манипуляций. Способ очень простой, но у него есть один существенный минус. Когда всходы лаванды появятся, они перемешаются с другими всходами на почве. Отличить мелкие росточки культурных растений от сорняков будет очень сложно. Поэтому семена лучше рассыпать в отдельную плошку с грунтом. Сверху на почву подсыпьте немного снега. Затем прикопайте емкость или оставьте ее прямо на грядке. Можно поместить плошку в теплице. Весной останется только порадоваться дружным всходам лаванды и рассадить ее на постоянное место.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!