6 лучших растений для бонсай

6
0
253784

1. Зантоксилум

Это растение у нас также известно как желтодревесник и перечное дерево, хотя ароматные листья растения пахнут вовсе не перцем, а лимоном, поскольку зантоксилумы – родственники цитрусовых. Именно эта культура приносит урожай легендарного сычуанського перца.

Бонсай из зантоксилума
Бонсай из зантоксилума. © Suisse

Зантоксилумы (Zanthoxylum) часто рассматривают как растения исключительно для оранжерей, но на самом деле, это один из самых некапризных видов комнатных бонсай.

Перечное дерево – вечнозеленые деревья и кустарники, в бонсай чаще всего выращиваемые в качестве именно деревьев с одним стволом. Для растения присуща красивая, с необычным золотисто-сероватым отливом темная кора и очень густая крупнолистная крона.

Перистые листья зантоксилума, издающие приятный лимонный аромат при прикосновении, красуются темным зеленым окрасом и могут достигать рекордных для бонсай 15 см в длину. Цветение зантоксилума длится с апреля до июня. Растение выпускает двудомные золотистые цветки в некрупных метелках соцветий.

Для бонсай нужно обеспечить стабильную влажность почвы, поливая часто, но небольшим количеством воды. Для зантоксилума больше подойдет дождевая вода. Подбирая условия, стоит останавливаться на самых ярких подоконниках — солнечных местах независимо от времени года. От воздействия кондиционеров или отопительных приборов зантоксилум нужно беречь. Растение не обязательно выносить на лето на свежий воздух.

Бонсай из зантоксилума
Бонсай из зантоксилума. © Bernd

Формирование зантоксилума нужно проводить постоянно, подрезая молодые веточки для создания желаемого силуэта. Если растение сформировали под определенную форму, то молодые побеги обрезают до изначальных контуров, не давая им расти в длину.

Зимой зантоксилумы содержат в прохладе, но понижения температуры ниже 10 градусов тепла растение не выносит. Оптимальное значение температур — от 12 до 15 градусов.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

6 комментариев

  1. Прекрасная статья, полезная интересная, вносит тепло и красоту. Бонсай сейчас стал вообще не по карману, миниатюрные деревца стоят безумных денег и есть риск нарваться на поделку, ну а так как украшение элитного интерьера это конечно штука просто шикарная!

    0
    0
    Ответить
  2. Прочитал. Посмотрел картинки. Решил сам попробовать… думаю с оливы. Потому что вечнозелёное. Сегодня позвоню в ботанический сад. Спрошу что есть у них…
    Хотелось услышать про тую и можевельник.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Сергей! И можжевельник, и туя тоже подходят для бонсай. Правда у них разный характер роста, первое — растет сдержанно, второе через несколько лет начинает расти активно, но тут в помощь приемы формировки. Если интересно, пробуйте!

      0
      0
      Ответить
  3. Очень интересно! Подскажите, а как вырастить красивый бонсай из японского клена? У меня несколько маленьких побегов высотой 5-7 сантиметров. Сейчас они все в стаканчике со мхом растут вместе. Спасибо заранее.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Путем формировки. Причем тут Вам помогут не только приемы обрезки, но так как стволик пластичный, вы можете закрепить его на проволоку в любой изогнутой форме. Вот тут можно посмотреть стили формировки бонсай https://www.botanichka.ru/article/stili-bonsay/

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо Вам, Оксана!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!