6 лучших растений для бонсай

6
0
253784

4. Эреция мелколистная

Это растение по праву считается не только одним из самых эффектных, но и крупных бонсай.

Бонсай из кармоны мелколистной
Бонсай из кармоны мелколистной

Воздушные корни, светлая кора, причудливо изгибающийся ствол и опушенные листья выделяют эрецию (Ehretia microphylla, синоним — кармона мелколистная, Carmona retusa) в любой коллекции. Выращивают этот бонсай и в зимних садах, и во всех видах жилых комнат.

Эреция мелколистная это вечнозеленое дерево высотой от 15 до 80 см требует некоторых усилий по сдерживанию габаритов. Но зато у кармоны есть немало других преимуществ. Кора светлая, коричневато-серая, с очень красивыми разрезами, подчеркивающими изгиб ствола и ветвей. А темные листья эреции, опушенные наверху листовой пластины белыми волосками, кажутся и миниатюрными, и массивными одновременно.

Цветение кармоны, в отличие от многих других деревьев, используемых для получения бонсай, продолжается практически круглый год. И наблюдать метаморфозы — от крошечных бутонов до белоснежных цветков, а затем к зеленым, постепенно краснеющим ягодам — можно бесконечно.

Самое сложное в выращивании кармоны — поддержание высокой влажности воздуха. Да и требования только равномерной увлажненности почвы также не облегчает процесс выращивания. Но зато это дерево можно выращивать и «поливать» методом погружения в воду (прямо со стволом), а удобрения лучше вносить именно таким способом, погружая растение в слабый раствор.

Эреция отлично себя чувствует в комнатных условиях, но с мая и до сентября лучше все же найти ей место на свежем воздухе. Проветривание комнат очень важно, как и интенсивное освещение.

Бонсай из кармоны мелколистной
Бонсай из кармоны мелколистной. © Cliff

Этот вид бонсай нуждается в постоянном сдерживании. Растение громоздкое и склонно возвращать свои природные габариты. Поэтому кармону не столько стригут, сколько обматывают проволокой для более агрессивного сдерживания. Очень эффектна кармона не в пряморастущей, а в свисающей «горной» форме и каскаде.

Зимовать кармона может не только в прохладе. Приемлемые значения температуры воздуха – от 12 до 22 градусов. Так что это одно из нескольких бонсай, хорошо чувствующих себя в комнатных условиях круглый год.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

6 комментариев

  1. Прекрасная статья, полезная интересная, вносит тепло и красоту. Бонсай сейчас стал вообще не по карману, миниатюрные деревца стоят безумных денег и есть риск нарваться на поделку, ну а так как украшение элитного интерьера это конечно штука просто шикарная!

    0
    0
    Ответить
  2. Прочитал. Посмотрел картинки. Решил сам попробовать… думаю с оливы. Потому что вечнозелёное. Сегодня позвоню в ботанический сад. Спрошу что есть у них…
    Хотелось услышать про тую и можевельник.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Сергей! И можжевельник, и туя тоже подходят для бонсай. Правда у них разный характер роста, первое — растет сдержанно, второе через несколько лет начинает расти активно, но тут в помощь приемы формировки. Если интересно, пробуйте!

      0
      0
      Ответить
  3. Очень интересно! Подскажите, а как вырастить красивый бонсай из японского клена? У меня несколько маленьких побегов высотой 5-7 сантиметров. Сейчас они все в стаканчике со мхом растут вместе. Спасибо заранее.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Путем формировки. Причем тут Вам помогут не только приемы обрезки, но так как стволик пластичный, вы можете закрепить его на проволоку в любой изогнутой форме. Вот тут можно посмотреть стили формировки бонсай https://www.botanichka.ru/article/stili-bonsay/

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо Вам, Оксана!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!