6 лучших растений для бонсай

6
0
253784

6. Сизигиум метельчатый

Одно из самых красивых и густо растущих вечнозеленых деревьев-исполинов, сизигиум (Syzygium paniculatum) в форме бонсай предлагает полюбоваться на идеализированные, безупречные миниатюрные деревца.

Бонсай из сизигиума метельчатого
Бонсай из сизигиума метельчатого

Природная густота позволяет свести обрезки к минимуму, а ароматное цветение и плодоношение сизигиума – это приятный бонус. Сизигиумы можно использовать и для жилых комнат, и для зимних садов или лестничных площадок.

Сизигиумы — вечнозеленые деревья с ланцетными или эллиптическими, удивительно простыми и красивыми листьями поражают окрасом своей коры. Молодые побеги у растения медные, глянцевые, постепенно перекрашиваются в тон ствола и старых побегов – матовый бежево-коричневый, легко узнающийся на фоне любого другого комнатного бонсай.

Побеги сизигиума густо облиственные, что создает ощущение достаточно массивной кроны. Но самое удивительное сизигиумы приготавливают на начало лета: в июне на крохотных бонсай высотой от 15 до 50 см распускаются душистые, необычно «пушистые» цветки с длинными тычинками в соцветиях-пучках, а после на них завязываются пурпурные или розовые плоды.

Для сизигиума самое главное – яркое освещение. Оно понадобится этому растению не только в теплый период, но и зимой. Сизигиумы требуют частых проветриваний, выставления с апреля и до октября на свежий воздух. В остальном требования стабильной влажности субстрата и хотя бы средней влажности воздуха ничем не отличаются от других комнатных бонсай.

Бонсай из сизигиума метельчатого
Бонсай из сизигиума метельчатого. © Bernd Schmidt

Формирование сизигиумы переносят очень хорошо. Но обрезку можно проводить в любые сроки, кроме периода с апреля до завершения плодоношения. Эти бонсай после изначального формирования часто выращивают с минимальной стрижкой, поскольку растение кустится и само по себе.

Зимовать сизигиум предпочитает в прохладе. Комфортный диапазон температур – от 10 до 13 градусов. Но в таком правиле есть одно существенное «но»: сизигиумы вполне хорошо переносят зиму и в обычных комнатных температурах, если только им обеспечили яркое освещение.

6 комментариев

  1. Прекрасная статья, полезная интересная, вносит тепло и красоту. Бонсай сейчас стал вообще не по карману, миниатюрные деревца стоят безумных денег и есть риск нарваться на поделку, ну а так как украшение элитного интерьера это конечно штука просто шикарная!

    0
    0
    Ответить
  2. Прочитал. Посмотрел картинки. Решил сам попробовать… думаю с оливы. Потому что вечнозелёное. Сегодня позвоню в ботанический сад. Спрошу что есть у них…
    Хотелось услышать про тую и можевельник.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Сергей! И можжевельник, и туя тоже подходят для бонсай. Правда у них разный характер роста, первое — растет сдержанно, второе через несколько лет начинает расти активно, но тут в помощь приемы формировки. Если интересно, пробуйте!

      0
      0
      Ответить
  3. Очень интересно! Подскажите, а как вырастить красивый бонсай из японского клена? У меня несколько маленьких побегов высотой 5-7 сантиметров. Сейчас они все в стаканчике со мхом растут вместе. Спасибо заранее.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Путем формировки. Причем тут Вам помогут не только приемы обрезки, но так как стволик пластичный, вы можете закрепить его на проволоку в любой изогнутой форме. Вот тут можно посмотреть стили формировки бонсай https://www.botanichka.ru/article/stili-bonsay/

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо Вам, Оксана!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!