6 лучших растений для бонсай

6
0
253784

3. Фикус микрокарпа

Этот вид фикусов во всем мире известен под еще несколькими именами – фикуса бонсай или фикуса женьшень. Миниатюрные от природы, легко поддающиеся формированию, эти деревья в бонсай раскрывают всю свою красоту благодаря многочисленным воздушным корням.

Бонсай из фикуса микрокарпа
Бонсай из фикуса микрокарпа

Фикус микрокарпа (Ficus Microcarpa) считается одним из лучших видов для начинающих знакомиться с искусством бонсай. Эта культура хорошо себя чувствует и в жилых комнатах, и в оранжереях.

Фикус микрокарпа – вечнозеленое дерево, чья бледная, светлая и блестящая, поразительно тонкая кора прекрасно контрастирует с темной глянцевой зеленью. Для микрокарпа характерна интересная особенность: он всегда кажется более крупным, объемистым и пышным, чем его реальные габариты. Все дело в густой кроне с плотно сидячими листьями и массивном стволе. Внешне этот фикус ничем не отличался бы от всеобщих любимцев фикусов Бенджамина, но в форме бонсай он становится настоящей звездой.

Одно из главных преимуществ растения – быстрое образование мощных корней и ствола, утолщений на воздушных корнях. Ланцетные или ланцетно-овальные, широко или узколистные формы фикуса сохраняют неизменную черту – темно-зеленый, насыщенный окрас.

Бонсай из микрокарпы выращивать совсем не сложно. Растение любит стабильную комнатную температуру практически в течение всего года, и, если не допускать чрезмерной жары или резких перепадов, проблем не возникнет. Чем выше влажность воздуха, тем декоративнее листья. Полив проводят сдержанно, летом используют не только классический метод, но и погружение в воду всех корней и ствола растения.

Для фикуса микрокарпы используют отстоянную или дождевую воду. Как и все бонсай, лето фикус микрокарпа предпочтет провести на свежем воздухе. Правда, выносить это растение можно только с мая до сентября, когда даже ночью температуры не опускаются ниже 15 градусов.

Бонсай из фикуса микрокарпа
Бонсай из фикуса микрокарпа. © adamaskwhy

Фикусы чаще всего выращивают в прямостоячей форме: только так вокруг основного ствола со временем образуются живописные образования из многочисленных воздушных корней и есть возможность придавать самому стволу причудливую форму. Фикусы хорошо формируются как регулярной стрижкой, так и проволокой.

Зимовать фикус микрокарпа предпочитает в комнатных условиях, но жары или близости отопительных приборов не любит. Оптимальная температура – не ниже 15 градусов и не выше 20 градусов тепла.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

6 комментариев

  1. Прекрасная статья, полезная интересная, вносит тепло и красоту. Бонсай сейчас стал вообще не по карману, миниатюрные деревца стоят безумных денег и есть риск нарваться на поделку, ну а так как украшение элитного интерьера это конечно штука просто шикарная!

    0
    0
    Ответить
  2. Прочитал. Посмотрел картинки. Решил сам попробовать… думаю с оливы. Потому что вечнозелёное. Сегодня позвоню в ботанический сад. Спрошу что есть у них…
    Хотелось услышать про тую и можевельник.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Сергей! И можжевельник, и туя тоже подходят для бонсай. Правда у них разный характер роста, первое — растет сдержанно, второе через несколько лет начинает расти активно, но тут в помощь приемы формировки. Если интересно, пробуйте!

      0
      0
      Ответить
  3. Очень интересно! Подскажите, а как вырастить красивый бонсай из японского клена? У меня несколько маленьких побегов высотой 5-7 сантиметров. Сейчас они все в стаканчике со мхом растут вместе. Спасибо заранее.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Путем формировки. Причем тут Вам помогут не только приемы обрезки, но так как стволик пластичный, вы можете закрепить его на проволоку в любой изогнутой форме. Вот тут можно посмотреть стили формировки бонсай https://www.botanichka.ru/article/stili-bonsay/

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо Вам, Оксана!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!