6 лучших растений для бонсай

6
0
253783

2. Оливковое дерево

Этот вид считается одним из самых простых в выращивании неприхотливых бонсай. Даже тем, кто выращивает оливковые деревья как комнатные или садовые растения, это дерево в форме бонсай может предложить немало приятных неожиданностей.

Бонсай из оливкового дерева
Бонсай из оливкового дерева. © treeandcactus

Считается, что олива европейская (Olea europaea) лучше себя чувствует в зимних садах и на лестничных площадках, но в теплое время года она украсит любые жилые помещения.

Для бонсай, созданных из оливы европейской, характерна удивительно красивая кора. Это вечнозеленое растение с серой и очень крепкой корой, серовато-зелеными листьями и красивым силуэтом веточек.

Максимальная высота бонсай ограничена 80 см, хотя чаще всего оливы продают и в виде 10-20-сантиметровых миниатюр. Олива в бонсай зацветает в июле-августе.

Оливу выращивают только на солнечных или ярко освещенных местах. Но понадобится ей не только интенсивное освещение, но и частые проветривания, доступ к свежему воздуху. Под открытым небом бонсай предпочитает провести все лето. Для оливкового дерева нужно поддерживать постоянную легкую влажность почвы, но вот к сухому воздуху оно более чем терпимо.

Бонсай из оливкового дерева
Бонсай из оливкового дерева

Формируют оливу круглый год, исключая только период перед и во время цветения. Основной принцип обрезки для этого вида бонсай – все веточки длиной выше 15 см укорачивают до первой, второй или третьей пары листьев. При желании оливковое дерево можно формировать не только в виде пряморастущего деревца, но и каскада, и полукаскада.

Зимует оливковое дерево в прохладе, при температуре от 5 до 10 градусов.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

6 комментариев

  1. Прекрасная статья, полезная интересная, вносит тепло и красоту. Бонсай сейчас стал вообще не по карману, миниатюрные деревца стоят безумных денег и есть риск нарваться на поделку, ну а так как украшение элитного интерьера это конечно штука просто шикарная!

    0
    0
    Ответить
  2. Прочитал. Посмотрел картинки. Решил сам попробовать… думаю с оливы. Потому что вечнозелёное. Сегодня позвоню в ботанический сад. Спрошу что есть у них…
    Хотелось услышать про тую и можевельник.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Сергей! И можжевельник, и туя тоже подходят для бонсай. Правда у них разный характер роста, первое — растет сдержанно, второе через несколько лет начинает расти активно, но тут в помощь приемы формировки. Если интересно, пробуйте!

      0
      0
      Ответить
  3. Очень интересно! Подскажите, а как вырастить красивый бонсай из японского клена? У меня несколько маленьких побегов высотой 5-7 сантиметров. Сейчас они все в стаканчике со мхом растут вместе. Спасибо заранее.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Путем формировки. Причем тут Вам помогут не только приемы обрезки, но так как стволик пластичный, вы можете закрепить его на проволоку в любой изогнутой форме. Вот тут можно посмотреть стили формировки бонсай https://www.botanichka.ru/article/stili-bonsay/

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо Вам, Оксана!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!