6 лучших растений для бонсай

6
0
253784

5. Бересклет японский

Любимый садовый кустарник бересклет (Euonymus japonicus) не теряет своего очарования и в бонсай. Из всех видов бересклета самые привлекательные силуэты создает бересклет японский, формируя очаровательные одноствольные или многоствольные живые скульптуры.

Бонсай из бересклета японского
Бонсай из бересклета японского.

Бересклет японский используют для жилых комнат, оранжерей и лестничных площадок с фойе.

Бересклеты японские в форме бонсай представлены мелколистными и пестролистными формами, часто встречаются и желтолистные ауреа. Это густо кустящееся растение с темной корой позволяет сформировать многоствольные деревца, но и при создании одинокого «дерева» бересклет удивляет изяществом и сложностью силуэта.

Кора темная, матовая, очень привлекательна, нижняя часть побегов обычно оголена, а крона кажется невесомой и очень светлой. Высота бересклетов колеблется от 15 до 50 см. Листья типичные для этого растения, овально-ланцетные, глянцевые, с темным, пестрым или ярким окрасом. Зацветает этот вид бонсай в июне-июле.

Хорошее освещение необходимо бересклетам независимо от времени года. Свежий воздух бересклет предпочитает с мая и до октября. При этом размещать растение можно только в защищенных местах. Полного пересыхания субстрата бересклет японский не выносит, но поливы нужно проводить очень аккуратно (предпочтительны необильные, а частые и скудные поливы).

Бонсай из бересклета японского
Бонсай из бересклета японского

Густая кустистость в форме бонсай — результат упорного труда. Молодые веточки бересклетов склоны к вытягиванию, поэтому их подрезают часто, стимулируя ветвление. При желании создать более интересный силуэт, этот вид бонсай можно перематывать проволокой.

Зимуют бонсай из бересклета японского только в прохладе, но относительной. Минимальное значение температуры – 10 градусов тепа для сортов с равномерным окрасом и 15 градусов тепла — для пестролистных и оригинально окрашенных бонсай.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

6 комментариев

  1. Прекрасная статья, полезная интересная, вносит тепло и красоту. Бонсай сейчас стал вообще не по карману, миниатюрные деревца стоят безумных денег и есть риск нарваться на поделку, ну а так как украшение элитного интерьера это конечно штука просто шикарная!

    0
    0
    Ответить
  2. Прочитал. Посмотрел картинки. Решил сам попробовать… думаю с оливы. Потому что вечнозелёное. Сегодня позвоню в ботанический сад. Спрошу что есть у них…
    Хотелось услышать про тую и можевельник.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Сергей! И можжевельник, и туя тоже подходят для бонсай. Правда у них разный характер роста, первое — растет сдержанно, второе через несколько лет начинает расти активно, но тут в помощь приемы формировки. Если интересно, пробуйте!

      0
      0
      Ответить
  3. Очень интересно! Подскажите, а как вырастить красивый бонсай из японского клена? У меня несколько маленьких побегов высотой 5-7 сантиметров. Сейчас они все в стаканчике со мхом растут вместе. Спасибо заранее.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Путем формировки. Причем тут Вам помогут не только приемы обрезки, но так как стволик пластичный, вы можете закрепить его на проволоку в любой изогнутой форме. Вот тут можно посмотреть стили формировки бонсай https://www.botanichka.ru/article/stili-bonsay/

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо Вам, Оксана!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!