7 лучших зимнецветущих комнатных растений

4
1
118530

2. Легендарный декабрист

Каких только прозвищ не заслужил этот легендарный представитель лесных кактусов. Зигокактус усеченный, или Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata) среди цветоводов больше известен как «декабрист» и «рождественник». Цветение кактуса традиционно начинается в преддверии зимних праздников, как будто предвосхищая яркие елочные огни и большие радости.

Шлюмбергера усечённая, или Зигокактус усечённый (Schlumbergera truncata)
Шлюмбергера усечённая, или Зигокактус усечённый (Schlumbergera truncata). © Larry Hodgson

Массовое цветение декабриста бывает в ноябре-феврале, но у большинства современных сортов происходит две волны цветения. Прекрасные цветки длиной до 6-8 см, с ярким розовым, малиновым, фуксиевым, красным или карминным окрасом, кажутся светящимися и ослепительными. Они чем-то напоминают звезды или орхидеи с заостренными лепестками, очень броские.

Зигокактус является самым популярным из влаголюбивых кактусов. Его дугообразно свисающее побеги состоят из некрупных сегментов, по форме больше всего напоминающих клешни раков: уплощенные, реберные, они кажутся массивными и плотными, достаточно легко обламываются, нижние сегменты древеснеют. Зазубрины по краям и светлый окрас делают растение орнаментальным.

Декабриста можно выращивать и в горшках, и в ампельной форме, где причудливые каскады из его граненых побегов создают почти скульптурные силуэты.

Шлюмбергера, или Зигокактус (Schlumbergera)
Шлюмбергера, или Зигокактус (Schlumbergera)

Освещение для зигокактуса: светлое или полутенистое место.

Температура во время цветения зигокактуса: прохладная.

Фаза покоя для зигокактуса: летом можно выносить на свежий воздух, за три месяца до цветения поместить в прохладные температуры (10-15 градусов) и на скудный полив, который не увеличивают до появления бутонов.

Полив зигокактуса: осторожный, поддерживают легкую влажность почвы легкими поливами мягкой водой.

Подкормки зигокактуса: умеренные, специальными удобрениями для кактусов, 1 раз в 2 недели, за исключением периода с сентября и до марта.

Влажность воздуха: высокая.

Обрезка: ощипывание одного-двух сегментов после цветения зигокактуса для кущения (зажав нижний сегмент, верхний аккуратно выкручивают), обрезать нельзя.

Продолжение списка лучших комнатных растений, цветущих зимой, смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Спасибо Татьяне за содержательную, как всегда, статью. Вот только жду от автора какого-то открытия, чего-то нового, а тут оказалось все известное :((

  2. Это естественный процесс — растение готовится к периоду покоя, насколько мне известно. Может, есть и другие причины, но основная — цветочку пора отдохнуть

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!