7 лучших зимнецветущих комнатных растений

4
1
118640

7. Гузмания — тропические краски

Гузмания, или гусмания (Guzmania) — одна из самых любимых представителей, требующих сложного ухода, комнатных экзотов. О том, что это эпифитное растение принадлежит к разряду тропиканок, легко догадаться по его внешности.

Разнообразие видов гузманий позволяет каждому найти растение по вкусу: яркие соцветия с более плотной (как у гузмании язычковой — Guzmania lingulata) или рыхлой структурой (как у палочковидного соцветия гузмании рассеянноцветковой — Guzmania dissitiflora), темные или укороченные яркие листья необычны, но всегда эффектны.

Гузмания язычковая (Guzmania lingulata)
Гузмания язычковая (Guzmania lingulata)

К зимнецветным культурам гузманию относят «не напрямую»: основное цветение приходится на осень или весну. Но из-за продолжительности цветения у растений, зацветающих осенью, в сентябре-октябре, красивые прицветники сохраняются и на начало (а иногда и до середины) зимы, а гузмании, зацветающей в феврале, скрашивают окончание цветения первой.

Многие гибриды и сорта цветут не зимой, а летом или в другие сроки, есть и красавицы, которые стимулируют для цветения именно в зимние месяцы. Цветущие гузмании в продаже массово появляются с середины зимы, но можно встретить их и в преддверии Нового года.

Соцветия этих удивительных красавиц напоминают экзотичных птиц. Сложные колосья с яркими прицветниками поднимаются на крепких цветоносах над воронкой из листьев. Цветки гузмании непримечательны и опадают за несколько дней, но прицветники сохраняют красоту поразительно долго. Они создают необычную розетку, располагаясь звездообразно. У одних сортов прицветниковая розетка спрятана в розетке листьев, почти сидит внутри, у других — поднимается ввысь на мощном цветоносе.

Розетки мечевидных, длинных листьев напоминают о нарциссах и луковичных, но выглядят они более аккуратно и нарядно. В воронковидных розетках листья сидят строго, орнаментально. Среди гузманий встречаются виды с ярко-салатовыми и темно-зелеными, полосатыми или пятнистыми листьями. И пусть основное внимание привлекает цветение, красоту листвы с ярким окрасом у гузмании оценить не так уж и сложно, ведь она прекрасно смотрится и без соцветий.

Каждая гузмания цветет только 1 раз. Материнское растение после цветения отмирает, но оставляет детки, которые способны зацвести через 3-5 лет.

Гузмания рассеянноцветковая (Guzmania dissitiflora)
Гузмания рассеянноцветковая (Guzmania dissitiflora)

Освещение для гузмании: светлое рассеянное или полутень, зимой увеличивают.

Температура во время цветения: около 20 градусов тепла.

Фаза покоя гузмании: в тепле, температуре не ниже 18 градусов, проявляется лишь в сокращении поливов (для стимулирования цветения можно использовать метод обработки этиленом – помещение под колпак со зрелыми фруктами).

Полив гузмании: в центр воронки, мягкой водой, после цветения воду сливают, изредка поливают субстрат, поддерживая очень легкую влажность почвы.

Влажность воздуха: высокая, с регулярными опрыскиваниями и протиранием листьев.

Подкормки гузмании: незначительные, с частотой в 1-1,5 месяца или уменьшенными дозами каждые 2-3 недели, только с весны до осени.

Обрезка гузмании: после отцветания цветонос лучше срезать для ускорения развития деток.

4 комментария

  1. Спасибо Татьяне за содержательную, как всегда, статью. Вот только жду от автора какого-то открытия, чего-то нового, а тут оказалось все известное :((

  2. Это естественный процесс — растение готовится к периоду покоя, насколько мне известно. Может, есть и другие причины, но основная — цветочку пора отдохнуть

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!