7 лучших зимнецветущих комнатных растений

4
1
121391

6. Цикламен — любитель прохлады

Цикламен персидский (Cyclamen persicum), который у нас любовно называют альпийской фиалкой — настоящий модник. Это растение, у которого цветки и листья одинаково прекрасны и не похожи ни на одну другую комнатную культуру.

Сложно найти еще одно растение, которое бы столь стойко ассоциировалась с зимними подоконниками. Неповторимые цикламены — растения особенные и по своему характеру, и по цветению, и по его срокам. И пусть они не могут похвалиться разнообразием форм или размеров, все же красота их цветения и наличие разных вариаций акварельного окраса позволяет каждому найти наиболее любимый сорт цикламена.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

Цветение цикламенов сравнивают с порхающими бабочками, которые как будто опустились на кустик. Отвернутые лепестки, загнутые вверх по отношению к центру цветка, и правда больше всего схожи с крыльями бабочек. Пятидольчатые цветки на высоких цветоносах создают над листьями «стайку». Кроме классических видов есть и сорта с волнистым или бахромчатым краями лепестков. Цветовая палитра включает акварельные оттенки белого, розового, красного и лилового.

Цветение цикламенов продолжается с октября и до марта, хотя его длительность напрямую зависит от температуры воздуха. Если вы хотите наблюдать действительно сильное и продолжительное цветение цикламенов к любимым праздникам, то покупайте цикламены заранее (этих крошек лучше покупать осенью, выбирая растения с большим числом бутонов и только с несколькими распустившимися цветками).

Цикламен развивается из крупного мясистого клубня, выпуская листья и цветоносы из верхней, незаглубленной в субстрат части. Зелень у растения очень красива: округло-почковидные или сердцевидные листья с изящными бело-серебряными рисунками из пятен, разделяющими лист на отдельные зоны, удивительно нарядны. Иногда встречаются сорта с пурпурным оттенком листвы.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
Цикламен персидский (Cyclamen persicum). © Alison Leon

Освещение для цикламена персидского: рассеянно-яркое или полутень.

Температура во время цветения: прохладная, от 12 до 18 градусов (тепло можно компенсировать подкладыванием льда или снега в поддон).

Фаза покоя цикламена: 6-8 недель после цветения, сухая, в обычных температурах, после завершения — пересадка; летом можно выставлять на свежий воздух.

Полив цикламена: нижний или аккуратный по краю горшка (нельзя замачивать ни клубень, ни листья), только мягкой водой, нельзя допускать засухи, излишки воды сливать через 15 минут.

Подкормки цикламена: прекращают после цветения на 8 недель, потом возобновляют, уменьшая дозировки универсальных удобрений вдвое, но сохраняя стандартную частоту.

Влажность воздуха: высокая.

Обрезка цикламена: листья и цветки не обрезают, а «выламывают» у основания (после полного увядания они легко отделяются от клубня).

Продолжение списка лучших комнатных растений, цветущих зимой, смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Спасибо Татьяне за содержательную, как всегда, статью. Вот только жду от автора какого-то открытия, чего-то нового, а тут оказалось все известное :((

  2. Это естественный процесс — растение готовится к периоду покоя, насколько мне известно. Может, есть и другие причины, но основная — цветочку пора отдохнуть

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!